Вы здесь

Как отравление Скрипаля может отразиться на борьбе с фейковыми новостями?

В фокусе

Отправление в Великобритании осужденного в России за государственную измену офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, может активизировать борьбу западных стран против российской пропаганды и засилья фейковых новостей, считают британские эксперты.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в парке неподалеку от торгового центра в английском городе Солсбери. По данным британских медиа, отец и дочь были отправлены боевым химическим веществом "Новичок". 

Инцидент уже сравнивают с историей отравления радиоактивным веществом бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Эксперты британского Королевского института международных отношений (Chatham House), Джон Лаф и Джеймс Шерр среди прочих возможных санкций, которые может ввести Великобритания против России, называют запрет распространителей "фейковых новостей".

Как пишет Русская служба Би-би-си, "рост потока фейковых новостей в Британии вызывает большую озабоченность". "Британские регуляторы должны продолжать противодействовать прямой лжи в спонсируемой российским правительством журналистике" - говорилось в прошлогоднем отчете британского парламентского комитета по международным отношениям.В январе 2018 года в королевстве объявили о создании отдела "по борьбе с фейковыми новостями". И взоры нового ведомства будут направлены в сторону России, сообщали британские медиа.

В ноябре 2017 года ученые университета Свонси и Калифорнийского университета в Беркли заявили, что Россия c помощью ботов и троллей пыталась повлиять на голосование в Великобритании относительно выхода страны из Европейского союза, которое прошло 23 июня 2016 года.

28 декабря 2017 года глава британского парламентского комитета по культуре, СМИ и спорту Дамиан Коллинз сообщил, что против Facebook и Twitter могут ввести санкции, если они продолжат мешать британскому парламенту выяснять, вмешивалась ли Россия в референдум по Brexit.

По его словам, соцсети должны предоставить максимально подробную информацию о возможной дезинформационной кампании России, в том числе рассказать, как они могут противостоять подобным действиям.

17 января корпорация Facebook Inc. пообещала провести более детальное расследование возможного влияния России на результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Кроме потока фейковых новостей со стороны России, Британия также может активизировать борьбу в киберпространстве. 

"Россия уже некоторое время демонстрирует способность к шпионажу в виртуальном пространстве и использовании его для подрыва систем управления в западных странах. Последняя российская кибератака на украинские объекты затронула также и Британию. Британия должны быть готова к ответу, в случае если это повторится", - пишут эксперты Chatham House.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: