В галерее современного искусства Ў 10 декабря состоялось VIP-открытие выставки World Press Photo'12.
Перед началом мероприятия, попасть на которое можно было по пригласительному, прошла пресс-конференция с менеджером минской выставки Андреем Ленкевичем, одним из победителей WPP этого года Александром Гронским и куратором-менеджером организации Юре Янсоном, который открыл почти половину выставок World Press Photo в этом году.
Правда, с Минском Янсон общался посредством видеоконференции.
Во время пресс-конференции Андрей Ленкевич рассказал, что выставка World Press Photo ежегодно показывается более чем в 100 странах по всему миру. И в этом году экспозиция официально завершает свое путешествие по свету в Минске. После 24 декабря, когда выставка закроется, она полетит домой, в Амстердам.
«World Press Photo очень радо впервые за всю историю представить свою экспозицию в Беларуси, - сказал Юре Янсон. - В 2012 году мы получили работы 12 белорусских фотожурналистов. Новый конкурс уже начался, и до 17 января мы принимаем заявки на участие в конкурсе World Press Photo'13. Поэтому я приглашаю всех фотографов и фотожурналистов участвовать в нем!»
«В этом году также пройдет третий конкурс World Press Photo — multimedia. Статичные снимки — это хорошо, но мультимедиа неизменно повышает качество фотожурналистики, и поэтому было решено проводить соревнования в данной категории. Мы надеемся дать импульс тем фотографам, которые работают с мультимедийными продуктами. Свои работы может регистрировать каждый, кто работает в этой категории, до 10 января, отбор будет проходить с 26 января по 1 февраля».
На вопрос из зала, какими принципами кураторы пользовались, когда отбирали фотографии на выставку в Беларуси, Янсон ответил, что принцип был таким же, как и для всех остальных выставок. Из серии в 12 снимков обычно выбирается 3 самые характерные карточки, так как показать все фотографии физически невозможно.
«Регион не влияет на отбор, - добавляет Андрей Ленкевич. - Единственное изменение по сравнению с другими выставками — смена языка подписи к фотографиям с предыдущего на язык принимающей страны».
Александр Гронский признался, что видит, как World Press Photo меняется с течением времени. И видно это потому, что его работа «Пастораль: отдых москвичей на природе» заняла призовое место.
«Серию можно отнести к документальной фотографии, но это не фотожурналистика в том ключе, в котором привыкли многие ее воспринимать. Здесь нет центральный персонажей. «Пастораль» снималась не с расчетом на публикацию в медиа, а больше как художественный проект для показа в художественных галереях. Важно отметить, что внутри самого понимания «фотожурналистики» и «документальной фотографии» происходят некоторые изменения: сегодня не обязательно это фотографии каких-то важных событий, акцент будет уходить в субъективные переживания, в важные темы для конкретного человека, а не глобальные», - сказал Александр Гронский.
Юре Янсон согласился с мнением Гронского, однако назвать это тенденцией не смог, во всяком случае пока не увидит несколько последних альбомов конкурса:
«Можно отметить такую тенденцию как экономический кризис. Все больше проектов становятся независимыми, ведь когда у фотографов свое финансирование, это позволяет им делать художественные проекты. Таких работ становится все больше: их было несколько в этом году. Это неплохой шанс для фотографов, чтобы их заметили. И такая тенденция всех успокаивает», - прокомментировал слова Гронского куратор-менеджер World Press Photo.
Выставка, которую в галерее Ў с 11 по 24 декабря может посетить любой желающий, включает в себя 158 снимков 56 фотографов, которые в этом году победили в World Press Photo в девяти категориях. И это не все снимки-победители, а лишь те, которые были отобраны на экспозицию в Беларуси. На выставке представлено больше всего фотографий, посвященных двум наиболее важным событиям 2011 года — «Арабской весне» и цунами в Японии.
Как мы уже отметили выше, экспозиция такого уровня в Беларуси проходит впервые. Четыре дня назад World Press Photo в эфире по скайпу торжественно поставило флажок на карту, где они никогда до этой выставки не были.
«Идея привезти выставку World Press Photo в Беларусь появилась давно, еще в 2005 году, когда я учился на годичных курсах WPP в Ереване, - вспоминает Андрей Ленкевич. - Мы тогда развешивали фото, водили экскурсии, помогали, убирали... И тогда, конечно, зародилось желание привезти выставку WPP в Беларусь, начались какие-то беседы. World Press Photo искало ресурсы для этого. Ведь привезти выставку довольно дорого: все прилетает на самолете, оплата услуг логистических компаний, да и план составляется на год. А, в общем, все это безумно сложная логистика.
Наверное, самый сложный пункт, как всегда, - команда. Сейчас на подготовку к выставке собрались все желающие помочь. К примеру, фотографы, которые помогали с подготовкой помещения и вешали фото».
Отрадно, что открытие экспозиции World Press Photo совпало с мероприятиями (одним из которых была публичная лекция неоднократного победителя WPP Юрия Козырева в рамках награждения Belarus Press Photo — multimedia. Но Андрей Ленкевич заметил, что это не один проект.
«Я дружу с ребятами из Belarus Press Photo. Мы подтвердили привоз выставки в Минск, а у ребят, оказалось, есть возможность привезти Юрия Козырева и был конкурс. Совпало. Это лучше, что мероприятия совпадают — эффект получается намного сильнее. В итоге, это такая дружба, когда мы все понимаем, что нужно делать что-то широкое, мощное».
Андрей Ленкевич также считает, что на выставке World Press Photo есть ответ белорусским фотожурналистам на вопрос, чего не хватает, чтобы стать победителям WPP: «Скорее на выставке World Press Photo есть ответ, чего не хватает нашим фотожурналистам или почему мы не выигрываем. На примере Александра Гронского, который снимает Москву, снимает поэзию, и через эту поэзию показывает Москву, можно показать, как можно работать с нашим материалом и делать то, что интересно «там», с чем можно выиграть World Press Photo. Или проект «Сочи», снятый в ресторанах. Это ведь снято в наших странах и не во время войн, не во время событий, не во время президентских выборов (которые раз в пять лет являются звездным часом всех фотографов и интересны мировым СМИ). Наверное, 40% победителей World Press Photo не посвящены каким-то главным мировым событиям. И люди из нашего региона спокойно это могут использовать, снимать и более того, выигрывать серьезные конкурсы».
World Press Photo — небольшая некоммерческая независимая организация, основанная в 1955 году. Уже почти 60 лет она проводит конкурс среди фотожурналистов, и таким образом заслужил славу наиболее престижного и всемирно известного конкурса. А также это одна из крупнейших выставок, которая путешествует по всему миру.
World Press Photo является независимой глобальной платформой для профессиональных фотографов и новичков. Фотографы WPP могут получить всемирную известность потому, что могут рассказать всему миру свою историю в фотографии.