Вы здесь

«Хитрый хохол». Как Alekseev пролетел фанерой над «Евровидением»

В фокусе

Белорусский отбор на «Евровидение» сродни белорусским выборам. Особенностью национального выдвижения кандидатов во все инстанции на всех уровнях является искреннее желание быть лучшим на предварительном этапе и улавливание флюидов из Администрации Президента на финальной стадии.

Вначале жюри проводит отбор, а потом смотрит, не приглянулся ли кто самому взыскательному судье. Если Лукашенко вдруг заценил кого-то из юных дарований, то дальше голосуй не голосуй — всё равно получишь единственно правильное решение.

Так случилось и в этом году. Амбициозные певцы и певицы наваяли произведений специально для «Евровидения» и напряглись в ожидании высоких рекомендаций. Когда же выяснилось, что главнокомандующему не до песен, все выдохнули и стали прикидывать собственные шансы на выигрыш. Но тут грянул гром средь ясного неба.

В январе, когда Белтелерадиокомпания уже определила официальную дату отбора конкурсантов, откуда ни возьмись появился некто Alekseev, который даже ради приличия не стал искать у себя белорусские корни.

Результат Alekseev’а обескураживал: было понятно, что он на две головы сильнее любой местной поп-звезды. «Хитрый хохол решил всех купить», — завистливо отреагировал местный музыкальный истеблишмент.

Надо понимать, что, как в любой уважающей себя диктатуре, в Беларуси артисты делятся на два лагеря. Есть «нячэсныя» музыканты, продвигающие национальную культуру, знающие себе цену и поэтому позволяющие себе выступать на оппозиционных акциях, но потом годами не появляющиеся в эфире государственных медиа. И есть все остальные, годами выступающие на казённых шоу и всегда попадающие в топы музыкальных программ, удивляющих несмотрибельностью и низкими рейтингами.

75-процентные квоты музыки белорусского производства были введены на радио ещё в 2005 году. С тех пор самые продвинутые профессионалы выехали в Украину и осели на киевских радиостанциях. Речь шла не о продвижении белорусскоязычных песен, которые поют «нячэсныя», а о материальной помощи местным звёздам. Сначала FM-станции заставили крутить их песни, а потом обязали делать отчисления в пользу исполнителей. Буквально за пять лет неконкурентоспособная доморощенная русскоязычная попса убила отрасль. Музыкальные редакторы даже просили белорусских исполнителей перепевать известные хиты на английском, чтоб хоть как-то спасти эфир. Не помогло.

И вот на этом фоне появляется Alekseev — молодой, талантливый и с чьими-то немалыми деньгами. Сразу же началась война. Прежде всего, отслушав песню Forever, злые языки намекнули, что она не соответствует критериям отбора. Украинский артист спел её русскоязычную версию «Навсегда» ещё в мае прошлого года на концертах в Киеве и Ставрополе. А это нарушение пункта 9 правил Национального отбора Беларуси (музыка и текст не могли быть коммерчески реализованы до 1 сентября 2017 года). Однако пресс-служба певца заявила, что мелодия изменена, а текст так совсем другой. Тогда завистники объявили песню реинкарнацией композиции «Салют, Вера» Валерия Меладзе — припевы действительно похожи.

Разрешил спор, как водится, Александр Лукашенко, заявив 20 марта на встрече с молодёжью, что спокойно относится к участию украинца в «Евровидении». И хитро заметив, что раскрученному в России и Украине Alekseev-y обе страны должны дать по двенадцать баллов, а выиграет от этого Беларусь.

Далее всё пошло как по маслу: профессиональное жюри определило из сорока претендентов пятнадцать лучших для участия в национальном финале, телезрители и члены жюри отдали свои голоса… Однако никто не сомневался, что Alekseev, Лукашенко и бабло победят любое зло. Белорусские музыканты с завистью смотрели на певца, которому, как они уверены, отсыпали денег «украинские олигархи».

Однако 8 мая всех ожидала шокирующая развязка: Alekseev не прошёл в финал. И тут началось. Сначала возвысить, а потом опустить поглубже — своеобразная национальная традиция в Беларуси. Комментарии в социальных сетях лучше не читать: от «распускал розовые слюни с розой в руках» до «у него на спине проросла клумба: розарий или редкая форма псориаза». Это только то, что касается режиссёрской задумки номера певца.

Всем вдруг стало понятно, что не в деньгах на самом деле правда. И каждый, даже самый несознательный белорус заметил, как во время открытия конкурса в Лиссабоне ведущая задала Alexeev-у простой вопрос: как будет по-белорусски «Удачи!». Он ответил как мог: «Прывітанне», что на самом деле переводится как «Привет!». А это уже восприняли как предательство. Теперь злорадству белорусов нет предела. Кое-кто даже начал делать фотожабы, например, с поучением ехать вот так:

Саша Днепровских, Детектор Медиа

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: