Вы здесь

Суд в Казахстане предписал остановить выпуск Ratel.kz

В фокусе

Судья Медеуского районного суда Алматы Гульмира Бейсенова 28 мая удовлетворила гражданский иск городской прокуратуры к главному редактору интернет-издания Ratel.kz Марату Асипову и предписала ему прекратить выпуск сетевого издания "Аналитический интернет-портал Ratel.kz".

Одновременно суд отменил регистрацию и запретил Асипову пользоваться доменными именами Ratel.kz и Balborsyk.kz в пространстве казахстанского сегмента интернета в течение одного года. Также ему запрещено выпускать и распространять информационные материалы под наименованием Ratel.kz в других средствах массовой информации, на интернет-ресурсах и на доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, wildratel.com, itau.kz и на других доменных именах.

Ratel.kz - оппозиционное издание, одно из немногих, оставшихся в Казахстане. Оно проводило собственные журналистские расследования коррупции в правящей верхушке страны.

В апреле 2017 года алматинский суд вынес решение о взыскании с журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz около 50 миллионов тенге в пользу бывшего министра финансов, бизнесмена Зейнуллы Какимжанова и его сына бизнесмена Ильхалида Какимжанова. Журналисты обвиняли чиновника в коррупции, но суд обязал Ratel.kz опровергнуть и удалить 13 статей, которые, согласно решению суда, не соответствуют действительности.

В апреле 2018 года в редакции Ratel.kz прошли обыски, а руководство портала было задержано. Официально обыски также были связаны с обвинениями портала в "распространении заведомо ложной информации".

После этого сайт издания был заблокирован, однако журналисты продолжили распространять свои материалы в соцсетях.

Новый гражданский процесс против издания был начат по иску прокуратуры Алматы к сайту издания и лично Асипову. Власти утверждают, что основанием для подачи иска стали:

  • допущенные редакцией сайта нарушения правил перерегистрации сайта,
  • то, что аппаратно-программный комплекс, на котором был размещен интернет-ресурс, находится за пределами Казахстана,
  • то, что сайт публиковал журналистские материалы на домене Ratel.kz после смерти владельца домена Геннадия Бендицкого,
  • то, что статьи на портале выходили на русском, казахском и английском языках, хотя в свидетельстве о постановке на учет Ratel.kz был указан только русский язык.

Главред издания Марат Асипов заявил, что преследование издания "входит в интересы неких высокопоставленных лиц" и назвал приговор не иначе как запретом на журналистскую деятельность в стране:

"В принципе речь идет о том, чтобы прекратить журналистику. Чтобы она свелась к тому, кто женился, кто с кем спит, как с полицейскими подрались на дороге, хамство, драки, убийства. Вот это нормальная журналистика будет считаться в нашей стране", - заметил он.

Асипов также пообещал, что судебное решение обязательно будет обжаловано в апелляционном порядке.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в распространенном в прошлом месяце заявлении по делу против Ratel.kz и Forbes Kazakhstan призвала власти Казахстана прекратить использовать закон для преследования журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности.

"Настоящее время"

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: