ОБ АВТОРЕ

Критик, литературовед, прозаик, публицист.

Автор книг по истории русской литературы и журналистики, публицистических сборников и др.

Редактировал газету «Европейское время». 

Вы здесь

Можно ли быть в Беларуси нормальным журналистом?

В фокусе

Один из старейших польских журналистов Стефан Братковский сказал в недавнем интервью, что в Польше существуют два вида журналистики – «порядочная журналистика и журналистика ангажированная (stricte), представляющая интересы тех, кто борется за власть». Последняя вообще, по его мнению, уже и не журналистика, а, скорее, политика.

Характеристики эти, конечно, вызваны общественной ситуацией в Польше: правые во главе с лидером партии «Закон и справедливость» Ярославом Качиньским (напомню, бывшим премьер-министром и братом погибшего под Смоленском президента Леха Качиньского), считая себя патриотами и защитниками национально-католических  ценностей, ведут борьбу против «предателей» – либералов и демократов, группирующихся, в основном, вокруг Гражданской Платформы и правительства Дональда Туска.

Этот раздел прошел буквально через все сферы польского общества и, может быть, более всего через журналистику. Но если либералы стараются не переходить границы общепринятой порядочности, то со страниц изданий (еженедельник «Uwa?am Rze», «Gazeta Polska», «Gazeta Polska Codziennie» и др.), представляющих правый лагерь, по адресу «выкшталцюхов» («образованцев») летят оскорбления, проклятия, и это не какие-то литературные образы, а самая настоящая ненормативная лексика, на фоне которой kurwa смотрится еще терпимо.

На вопрос о том, что станет с правыми журналистами-«политиками», когда ситуация изменится и «польско-польская война» прекратится, Братковский ответил, что их ждет «час очевидного стыда», они должны будут пройти через своего рода «денацификацию» и в итоге станут «нормальными журналистами». И произойдет это, скорее всего, года через два-три, когда Ярослав Качиньский сойдет с политической сцены и перестанет разжигать распри в польском обществе.

Эти откровения старейшины польского журналистского цеха заставили примерить ситуацию в польской журналистике к нашей. На первый взгляд, какая тут может быть примерка? В Польше пресса свободна. А у нас основное деление идет на государственную и негосударственную, считающую себя независимой. Да и как можно сравнивать массу бюджетных изданий вместе с государственным телевидением и буквально несколькими частными газетами? Но если рассуждать насчет облика тех и других, то чрезмерная политизированность и там, и там очевидна. И вызвана она, конечно же, как и в Польше, внутриполитической ситуацией в стране.

Лукашенко говорит о врагах Беларуси, имеющихся и внутри нее и за ее пределами. Такая лексика обязывает к соответствующему тону государственные газеты и телевидение по отношению к политическим оппонентам. Если проводить параллель далее, в том плане, что белорусский президент это местная модификация Ярослава Качиньского (параллель, весьма условная и даже некорректная, если иметь в виду, что Качиньский находится в оппозиции к нынешней власти) и принять прогноз Братковского, то получается, что только с персональным изменением облика вдохновителя того или иного политического лагеря, может принципиально измениться ситуация в журналистике.

Это грустно. Потому что выглядит как тупиковая ситуация. Жить в тупике не только неуютно – страшно. Полагаю, что это ощущение знакомо и пребывающим у властного кормила. Поскольку и виллы есть, и дорогие авто и еще много чего. Но есть и дети, и внуки, и нужно думать о будущем. А пока это будущее представляется в далеко не розовых тонах.

Но авторитаризм не может удержаться в Беларуси. И прежде всего по экономическим причинам, что уже более чем очевидно. Ну, невозможно существование авторитарного царства впритык к странам Балтии, Польше, Евросоюзу и к тому же в век интернета.

Но ведь существует!

Слабо существует! Плохо, жалко существует! Пока существует…

Вот и метания в сфере политики, связанной с медиа, о том свидетельствуют.

Власть справедливо говорит о том, что государственные газеты дублируют друг друга, неинтересны и непопулярны у читателя, и потому замыслила реформы по унификации прессы, сокращению ее титулов и, соответственно, расходов.

Между тем нужно не сокращать газеты, а создавать новые. В Беларуси отсутствуют издания европейского уровня. Вместо тупиковой политики централизации-холдингизации прессы государство могло бы принять участие в создании нормальных центристских изданий добротного профессионального уровня. Такие издания приучили бы и власть, и общество, что есть площадки, где возможен, хотя и не лишенный нередко остроты, но вполне цивилизованный разговор, диалог. Причем новые издания могли бы быть смешанного владельческого характера – с участием как государственных средств, так и частного капитала. В Беларуси, еще не испытавшей настоящей свободы слова, даже на фоне проблем, испытываемых сегодня мировой прессой, такая новизна стала бы несомненным предметом общественного интереса.

Я уже слышу голоса… Маниловщина! Никто не разрешит! Власть не будет рубить сук, на котором сидит!

Конечно, не разрешит и не будет. Но жизнь заставит.

Уже идет раздача госсобственности. Другое дело – как идет, кому отдают…

Но процесс пошел.

Медиа – это тоже собственность и весьма обременительная.

Наверное – это то, что будет отдано в последнюю очередь.

Но будет!

И здесь, в этой сфере, тоже есть люди, ждущие своего часа. Пора делать заявки. Пора шевелиться.

Конечно, отмашка еще не дана. Но очень скоро власть вынуждена будет что-то делать не только в смысле неких псевдодемократических демонстраций  перед Западом. Кто не умеет опережать время – тот плохо кончает.

Испытать «чувство стыда», о котором говорит Стефан Братковский, каким-то журналистам у нас, скорее всего, не придется – по той причине, что оно не заложено в них природой. Денацификация – это слишком сильно для Беларуси. А вот возврат к нормальности для многих вполне возможен. Хотя бы по той причине, что начнут меняться обстоятельства жизни.

Но стоит ли жить в страхе ожидания и неуверенности перед будущим?

Может быть, что-то уже можно делать?

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: