Вы здесь

Чем сейчас живёт «Громадське телебачення», громко заявившее о себе во время Майдана

Интервью

В июне Mediakritika.by посетила редакцию Громадське телебаченне в Киеве. Шеф-редактор Ангелина Карякина рассказала нам, чем живёт «Громадське ТБ» после Майдана, каковы его приоритеты и как развивается независимое украинское телевидение.

«Громадське ТБ» заявило о себе ещё в ноябре 2013 года. По словам Ангелины, идея создания общественно-ориентированного медиа витала в воздухе на протяжении многих лет.

«В какой-то момент независимые журналисты, пришедшие из разных проектов, объединились и решили сделать единый проект. Первый эфир «Громадського ТБ» совпал с протестами, начавшимися в связи с приостановкой подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС».

 

СПРАВКА ОТ АНГЕЛИНЫ КАРЯКИНОЙ

В основном, украинский медиарынок разделён между крупными олигархами. Бóльшая часть информации, которую потребляют украинцы, предоставляется олигархическими СМИ.

 

Деятельность «Громадського ТБ» значительно отличалась от конкурентов. Ангелина утверждает, что на тот момент украинские медиа не давали живой картины происходящего на Майдане, несмотря на то, что в этом была острая необходимость. «Громадське ТБ» вело прямой эфир с места событий, проводило дискуссии с экспертами и участниками Майдана.

Вид из окна в «Громадське телебачення»

 

После Майдана ситуация изменилась - общественный интерес к происходящему пошёл на спад. Шеф-редактор рассказывает, что они предпринимали дальше: «Количество просмотров прямых эфиров после Майдана упало. И когда произошли известные события в Крыме и на Донбассе, мы решили изменить свой подход. У нас образовались небольшие группы внутри редакции: одна занималась Донбассом, другая – Крымом, третья – реформами. Таким образом, появились передачи, посвящённые определённым темам, включая «Громадське. Крим», «Громадське. СВIТ» и другие. Мы продолжаем развивать эти проекты».

 

Ньюсрум Громадского ТВ

 

В 2016 году по решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания «Общественному телевидению» была выдана лицензия на спутниковое вещание сроком на 10 лет. И тогда «Громадське ТБ» изменило свой подход к подаче информации: «Наша задача – рассказывать истории людей. Любая специализация должна концентрироваться на истории, а в центре этой истории – человек. История должна быть рассказана так, чтобы она соответствовала миссии «Громадського ТБ», которая звучит так: создание информационного пространства для устойчивого развития общества и личности».

 

Студия

 

Недавно «Громадське ТБ» сняло документальный фильм о политзаключённых «Этапом через пол-Земли». Ангелина рассказывает об этом с особенным волнением в голосе: «Среди историй, которые мы освещаем, есть истории украинских политзаключённых в России. Наши съёмочные группы побывали в основных городах их этапов: в Москве, Ростове, Челябинске, Лабытнанги».

 

СПРАВКА

На данный момент на территории Российской Федерации, а также в Крыму находятся 64 украинских политзаключённых.

Сенцова и Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов. Кольченко был осуждён на 10 лет лишения свободы, Сенцова – на 20. О том, как всё происходило, можно прочитать здесь.

 

К сожалению, фильм о политзаключённых не оправдал ожиданий его создателей – он не притянул внимания общественности. Ангелина комментирует ситуацию: «Вышел фильм, и через несколько недель Сенцов заявил о своей голодовке. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных. Нам было очень обидно, что эта ситуация не очень интересовала международное сообщество, украинские власти, а также другие медиа. Эта история в какой-то момент может закончиться смертью».

 

Вид из окна студии

 

На «Громадськом ТБ» активно освещаются реформы. Какими принципами руководствуется редакция при освещении этой темы? «Мы много работаем с силовыми структурами, в том числе с полицией, которая активно реформируется. У нас есть отдельный проект, посвящённый реформам и людям, которые прикладывают титанические усилия, чтобы что-то изменить.

Мы делаем массу позитивных материалов про людей, которые уже добились небольшой победы. Например, введение электронного оборота документов в отдельном департаменте министерства. Это экономит огромное количество времени. Почему про это не рассказать? Именно этим людям и нужны поддержка и огласка».

В коридоре

 

«Громадське ТБ» известно своими громкими основательными расследованиями. Одна из недавних работ, над которой трудились несколько месяцев, касается убийства Павла Шеремета.  Здесь можно почитать о том, что было обнаружено в результате журналистского расследования.

Ещё одно из громких расследований затрагивало «панамские документы». По словам шеф-редактора, в ходе расследования выяснилось, что у Порошенко есть оффшорная компания, созданная для уклонения от налогов.

Только, к сожалению, результаты этого расследования значительно повлияли на личные отношения между журналистами и стали ещё одним камнем преткновения между медиа-ресурсами.

 

Беседовала Катерина Лошко

Заглавное фото: http://lvivmediaforum.com/

Фото из редакции: Антон Суряпин

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: