Вы здесь

Уроки виртуального сторителлинга от проекта Humans of New York

Интервью

Humans of New York ("Люди Нью-Йорка" – HONY) – одна из самых успешных инициатив эпохи цифрового сторителлинга. Основанный в 2010 году фотографом-самоучкой Брэндоном Стэнтоном фотоблог, рассказывающий с помощью коротких интервью истории жителей Нью-Йорка, а также связанные с ним аккаунты в социальных медиа привлекли более 25 миллионов читателей, пишет Corinne Podger для Международной журналистской сети.

В 2014-м Стэнтон нанял нью-йоркского фотографа и режиссера Майкла Кромметта для совместной работы над документальным фильмом на основе публикаций блога. В конце прошлого года Facebook предложил Стэнтону и Кромметту сделать состоящую из 13 эпизодов серию фильмов, и Humans of New York: The Series стал одним из первых проектов, которые начали демонстрироваться на Facebook Watch.  

Кромметт поговорил с IJNet о том, как они со Стэнтоном подошли к работе над проектом.

IJNet: Как вам удалось превратить в видео успешные публикации, состоящие только из текстов и фотографий?

Кромметт: Еще во время нашей первой встречи в 2014 году Брэндон строил очень амбициозные планы: работать годами, интервьюируя незнакомых людей, как он делал в своем блоге, и объединять эти, казалось бы, не связанные друг с другом эпизоды в единое целое. 

Когда появился заказ от Facebook Watch, наша команда, состоявшая до того только из нас двоих и работавшая в условиях скромного бюджета, разрослась до двенадцати человек. К концу работы над фильмом мы проинтервьюировали более 1 200 незнакомцев и сняли более 3 000 видео, чтобы создать целостную картину жизни Нью-Йорка и его обитателей. Мы выбрали стиль съемок, отражающий впечатления от фотографий, благодаря которым проект Humans of New York стал известен.

Для наших первых тестовых съемок мы использовали стандартный зум-объектив, но нас не покидало ощущение, что полученные видео не похожи на HONY. Мы решили эту проблему, практически полностью перейдя на объективы 35 мм.

Использование постоянного фокусного расстояния – частая техника для авторов художественных фильмов. Примеры можно найти у таких режиссеров, как Ясудзиро Одзу и Уэс Андерсон, – режиссеры прибегают к ней, если им нужно снять героев фильмов с близкого расстояния. Использование этого приема в нашем проекте создает отражающий атмосферу фотографий Брэндона визуальный стиль, который редко можно увидеть в документальных фильмах.

Для героев ваших фильмов разговор на камеру может вызвать больший дискомфорт, чем позирование для фотографий. Как вам удается добиться того же ощущения достоверности, как и на фотографиях в блоге?

Подбирая визуальный стиль, мы с Брэндоном договариваемся о размере кадра для всего интервью, основываясь на том, что лучше всего подходит для человека, которого мы снимаем, – это похоже на выбор размера портрета. Для фотографий Брэндон использует объектив 50 мм с полнокадровой камерой, и объектив 35 мм в сочетании с датчиком Super 35 от Arri Amira позволяет добиться эффекта, напоминающего ощущение от постов в видеоблоге.

При съемке более широких кадров объектив "сжимает" фон больше, чем это можно было бы сделать с помощью объектива с более коротким фокусным расстоянием, выделяя наших героев из окружающего города и создавая обстановку, в которой они рассказывали о себе.   

Использование этих объективов, однако, требует, чтобы при съемке крупных планов оператор подходил очень близко к лицу интервьюируемого. Обычно в таких ситуациях мы используем объективы, позволяющие снимать с более далекого расстояния. Но если вы посмотрите на это с другой точки зрения – и сможете объяснить это людям, у которых берете интервью, – то поймете, что вторгаясь в личное пространство человека, камера создает более близкое, интимное ощущение и помогает зрителям лучше увидеть его внутренний мир.

Какое оборудование вы использовали?  

За исключением неудачных попыток и нескольких первых интервью, весь проект был снят с помощью камеры Arri Amira с использованием в основном объективов Zeiss CP.2 35 мм . Я снимал проект в одиночку, записывая аудио с помощью двух беспроводных систем Lectrosonics и микрофонов Sanken COS-11D.

Не могли бы вы посоветовать более дешевый вариант оборудования, который поможет добиться похожего результата?

Если говорить о камерах, я всегда предпочитаю те, что можно носить на плече. Сейчас я использую Panasonic Varicam LT с объективами Canon 17-120mm.

Для многих людей это не самое практичное решение. Я рекомендую беззеркальные камеры – например, Panasonic Lumix GH5 или Sony A7: обе – отличный бюджетный вариант для съемки фильмов. Вам потребуются зум-объективы с хорошим диапазоном (24–105 мм или близкие к этому). И если вы захотите воспроизвести стиль наших фильмов, вы можете всего за 500 долларов приобрести объективы Rokinon 35 мм T1.5 Cine.

Какую бы камеру вы ни купили, я рекомендую вкладывать деньги в электронный видоискатель, а не внешний монитор. Благодаря этому, вы сможете не бояться, что яркий свет и другие внешние силы повлияют на вашу способность выставлять кадры и выдержку и устанавливать фокус.

Проект называется "Humans of New York: сезон 1". Будет ли сезон 2?

Сейчас у нас есть только первый сезон, но мы с Брэндоном продолжаем совместную работу. Скоро мы объявим о новом проекте, который станет продолжением Humans of New York.

Какие три совета вы можете предложить документалистам, которые хотят экспериментировать с созданием фильмов, посвященных личным историям?

1. Наберитесь терпения. Часто дни, в которые я чувствовал, что бесцельно провожу время, становились самыми важными моментами, в которые я просто сидел и наблюдал. У жизни есть привычка незаметно подкрадываться к вам. Старайтесь оглядеться и подкрасться к ней.

2. Будьте внимательны к тому, что происходит вокруг.​​​ Это мне самому дается нелегко. Например, вы снимаете сцену, а в это время что-то, происходящее по соседству, может дать подтекст вашей работе – или это может быть что-то более интересное, чем то, что вы сейчас снимаете, – а вы об этом не знаете и к этому не готовы. Доверьтесь режиссеру или человеку, записывающему звук, чтобы они помогли вам не пропустить такие моменты и ваш фильм не превратился в "туннельную версию" жизни.

3. Если у вас есть сомнения, увеличьте кадр. В моменты неопределенности используйте самый широкоугольный объектив из всех, какие у вас есть, – и просто снимайте все, что происходит вокруг. Тогда вам будет проще решить, на чем сфокусироваться.

Интервью было отредактировано и сокращено для ясности Международной журналистской сетью. Фотографии предоставлены проектом Humans of New York.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: