Вы здесь

Hostwriter помогает журналистам, заинтересованным в проведении трансграничных расследований

Для недавнего победителя конкурса Google Impact Challenge – берлинского стартапа Hostwriter – самое главное – совместная работа журналистов – будь то возможность попросить совета у коллег-репортеров, остановиться у них дома или совместно поработать над журналистским материалом

 

Больше чем "каучсерфинг для журналистов"Идею платформы придумала одна из трех основателей Hostwriter Табеа Гржежик после поездки на Ближний Восток в 2010-м. Она организовала это путешествие с помощью гостевой онлайн-сети Couchsurfing, члены которой предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. Завязанные во время этого путешествия контакты помогли ей, когда через несколько месяцев в Тунисе началась Арабская весна, позже распространившаяся по всему региону. Через некоторое время Гржежик снова отправилась в регион – в этот раз в качестве репортера.

Ее удивляло, что не существует платформы, подобной Couchsurfing, но ориентированной именно на журналистов. Через три года – с помощью журналистов из Германии Тамары Антони и Сандры Зистл – она основала Hostwriter – инструмент, помогающий журналистам организовать совместную работу и проводить трансграничные проекты.

В настоящее время Hostwriter работает как поисковая система, помогающая журналистам обращаться за профессиональными советами, искать возможности остановиться в чьем-либо доме во время поездок или начать совместную работу для журналистов разных стран. Чтобы стать членами этой сети и получить возможность ее использовать, журналисты должны зарегистрироваться и представить примеры своих работ, после чего команда Hostwriter проводит проверку и подтверждает, что заявка получена от журналиста.

 

Правила успешной совместной трансграничной работы

"Как освещать такие темы, как изменение климата во всем мире или миграция, если вы видите только то, что происходит в вашей собственной стране?" – задает вопрос Гржежик, объясняя, почему совместная работа журналистов разных стран так важна в современном мире.

Работа над совместным проектом отличается от ситуации, когда журналисты нанимают фиксеров, – именно поэтому Hostwriter поддерживает отношения соавторства. По словам Гржежик, в такого рода отношениях очень важно с самого начала четко определиться с условиями публикации и оплаты.

Готовясь к совместной работе над журналистским материалом с коллегами из другой страны, нужно быть готовым к тому, что вам, возможно, придется столкнуться с точкой зрения, которая отличается от вашей.

Этический код Hostwriters требует, чтобы журналисты поддерживали отношения на профессиональном уровне, не подвергали опасности источники информации и не рассказывали о содержании работы до того, как она будет опубликована.

"Эта ситуация должна быть выигрышной для обеих сторон", – объяснила Гржежик.

 

Расширение сети через границы

Hostwriter быстро превратился в идею, которая может распространиться по всему миру. В прошлом месяце Гржежик с коллегами получили Google Impact Challenge Award – денежный приз размером в 500 000 евро, который поможет им в дальнейшей разработке проекта.

Создатели платформы собираются использовать эти деньги для совершенствования технической стороны проекта – они хотят добавить инструменты, облегчающие проведение дискуссий и организацию совместной работы, а также для дальнейшего распространения этой сети. Сейчас в организации состоят журналисты из 129 стран мира, но, по словам Гржежик, цель проекта – иметь хотя бы одного участника в каждой стране мира. Предоставить журналистам доступ к удаленным местам, о которых мало говорится в прессе, – одна из задач этого проекта.

"Мы никогда не планировали создать централизованную организацию, – объясняет Гржежик. – Мы хотим пробудить энтузиазм и создать центры в разных частях мира".

Другая возможность, над которой сейчас работает команда, – программа "Послы Hostwriter". В конце сентября Hostwriter проведет в Польше саммит "послов" (Ambassador Summit), на который съедутся люди со всего мира, увлеченные участием в международных проектах. Журналисты могут подавать заявки до 30 июля.

Hostwriter следит за тем, что происходит с материалами, совместная работа над которыми была организована с помощью этой платформы. Лучшие материалы удостаиваются награды Hostwriter Prize. В прошлом году среди победителей были статья о реконструкции и обновлении зданий в прежде не фешенебельных городских кварталах Нью-Йорка, Йоханнесбурга, Лагоса, Найроби и Манилы; Deep Breath – международный проект, посвященный жизни в загрязненной окружающей среде; исследование о влиянии Китая в Африке и статья о трансгендерах – работниках секс-индустрии в Стамбуле.

Hostwriter продолжает принимать заявки на конкурс Hostwriter Prize этого года. Конкурс открыт и для уже опубликованных материалов, созданных с помощью этой сети, и для тех журналистов, у кого еще только есть идея трансграничного проекта. Дедлайн конкурса – 15 августа.

 

Международная журналистская сеть

Источник основной фотографии Priscilla Du Preez, лицензия СС сайта Unsplash.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: