Вы здесь

Два года без ответа. Как продвигается расследование убийства журналиста Павла Шеремета

В фокусе

На вторую годовщину убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве и Минске состоялись акции памяти. Об этом - в сюжете Радио НВ.

 

ПОЧТЕНИЕ ПАМЯТИ

На перекресток улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, где погиб Шеремет, 20 июля люди несли цветы и свечи. С требованиями к правоохранительным органам относительно обнародования результатов расследования собрались и журналисты. Также присутствовала посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович. Украинских политиков на мероприятии замечено не было.

В Генпрокуратуре говорят, что следствие не затягивают.

Журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля. Следствие считает убийство заказным. Среди версий рассматривается и российский след.

Полиция, ведущая следствие установила личность, которая может быть причастна к убийству, но ее пока не удалось идентифицировать, заявил глава Нацполиции Вячеслав Аброськин. По его словам, в группу, которая расследует дело, входят лучшие сотрудники уголовного розыска, которые провели очень большой объем работы. Положительные результаты есть, убеждает Аброськин. Он также сообщил, что объем обработанных материалов - более 3000 Тбайт информации.

Генеральная прокуратура будет готова довести дело до конца, заявил пресс-секретарь ведомства Андрей Лысенко. Следователи опросили минимум 3000 свидетелей по этому делу, промониторили эфир сотовой связи. Говорить, что следствие затягивается нельзя, подчеркнул Лысенко.

В Службе безопасности Украины отвечать отказались, ссылаясь на тайну следствия.

 

РОЛЬ ЖУРНАЛИСТОВ

Работа журналистов-расследователей по этому делу оказалась более эффективной, чем правоохранительных органов, отметила главный редактор Украинской правды Севгиль Мусаева. По ее мнению, политики, которые называли расследование "делом чести", не оправдали возложенных на них надежд.

Прогресс в деле убийства журналиста важен для поддержания демократической прессы. Журналисты должны надавить на власть, чтобы расследование этого дела было ускорено, добавила Мусаева.

"Если бы не было войны, конечно, убийство Павла могло бы требовать большего резонанса. Не было таких протестов, потому что общество находится в эмоционально подавленном состоянии", - отметила Мусаева.

Европейский союз ждет прозрачного расследования убийства журналиста Павла Шеремета и привлечения виновных к ответственности, сказал пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик. По его словам, прогресс в этом деле важен для общественного доверия к правоохранительным органам, а также для поддержки демократической прессы.

В Польше близкие Павла Шеремета решили создать фонд в его честь под названием Свобода и солидарность. Фонд планирует ежегодно выдавать награду и денежную премию лучшим журналистам Украины, России и Беларуси. Также в нем планируют назначить именную стипендию для выдающихся студентов журфаков трех стран.

 

Напомним, известный журналист и один из руководителей Украинской правды Павел Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года. Полиция квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство. Приоритетной версией убийства Шеремета является его профессиональная деятельность.

В МВД Украины заявили, что наиболее вероятным является российский след в убийстве журналиста.

24 июля 2017 года Нацполиция засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета из соображений безопасности.

В Едином реестре судебных решений изъяли из открытого доступа более 200 решений по делу об убийстве журналиста.

 

Новое время

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: