Вы здесь

Обыски в беларусских медиа и задержания редакторов и журналистов. Реакция сообщества (обновляется)

В фокусе

Утром 7 августа стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело за несанкционированный доступ к компьютерной информации информационного агентства БЕЛТА. В редакциях Белорусского портала TUT.BY и информационного агентства БелаПАН прошли обыски. Чуть позже появилась информация про обыск в редакции газеты "Навука", которая располагается в здании НАН РБ.  Затем появилась новость, что редакторок TUT.BY задерживают на трое суток, они будут находиться на Окрестина.

Mediakritika.by собирает реакции профессионального сообщества (и не только) на это громкое событие.

 

В интернете уже появилась петиция, авторы которой призывают руководство БелТА отозвать заявление в Следственный комитет. А Совет Европы "глубоко озабочен" обысками и арестами в наиболее известных белорусских СМИ

 

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер сообщил Свабодзе, что «это дело не против Tut.by, пока речь идёт про нескольких работников, портал с этим не связан. Нам, конечно, неприятно, что заблокировали работу компании, что людей не пускают в офис. Но люди работают из квартир и сайт обновляется». Также Юрий Зиссер не представляет, зачем это могло понадобиться, ведь «новости БелТА есть в открытом доступе».

 

 

Наша Ніва дозвонилась директору БелТА и узнала, зачем та написала заявление, из-за которого закрутилось уголовное дело против редакций: «Речь идёт про элементарное воровство и несанкционированный доступ. У БелТА есть подписка на информационную ленту - люди платят за неё деньги и первыми получают информацию, которой ещё нет на сайте. Названные вами [Нашай Нівай - прим МК.] личности [Золотова, Колтыгина, Бабоед, Коровенкова - НН] деньги не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали информацию, вот и всё». 

 

Также до директора БелТА дозвонилось Еўрарадыё: «На навіны БелТА падпісаныя больш за 30 рэсурсаў, я іх ведаю. Ёсць тыя, якія не падпісваліся, але пад чужымі паролямі падключаліся да стужкі і атрымлівалі інфармацыю. Натуральна, самі мы не маглі разабрацца, хто гэта робіць. Таму мы напісалі заяву ў міліцыю для таго, каб яны разабраліся»

Па словах Акуловіч, ні ў TUT.BY, ні ў БелаПАН падпіскі на платную стужку навін агенцтва не было: «Я на гэтай пасадзе працую нядаўна, таму не магу вам дакладна сказаць, ці была гэта падпіска раней. Але, па-мойму, не было».

 

Таксама гендырэктарка БелТА распавядае Еўрарадыё, што паролі перыядычна змяняліся. Але яна не лічыць гэта важным: «Калі ёсць пароль, нават калі ён змяняецца, выкарыстоўваеце вы першы пароль ці другі — ад гэтага змяняецца сутнасць рэчаў?»

 

 

KYKY.ORG выпустил текст-рефлексию "В Беларуси снова граблями пытаются остановить интернет. Что думать про обыск в TUT.by по жалобе БелТА".

Авторы, главный редактор Настя Рогатко и директор Саша Романова, делают вывод: «У нормальной коммерческой структуры логика такая: раз причина денежная, значит надо заплатить, ну и обсудить штраф. Но у нас сначала обыскивают, арестовывают и тыкают пальцем в «виновных» задолго до суда. И только потом разбираются. О подобных историях с бизнесом постоянно писал и сам TUT.by, и мы, и другие медиа. Сейчас это происходит с самими медиа, так что неадекватность реакции на подобные вещи выглядит еще более очевидной. Но диагноз остаётся прежним: пора менять законодательство и декриминализовать уже наконец бизнес-сферу. Иначе как делать СМИ в стране, где одним прекрасным утром вторника могут ворваться к тебе в редакцию без объяснений, запаковать журналистов и назвать преступником главреда».

 

 

 

 

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и правозащитный центр «Вясна» опубликовали совместное заявление по обыскам и задержаниям журналистов: 

«Мы лічым гэта грубым парушэннем свабоды выказвання і дзейнасці СМІ. У любым выпадку дзеянні праваахоўных органаў выглядаюць празмернымі. Расследаванне крымінальных спраў не павінна адбівацца на свабодзе і прафесійнай дзейнасці СМІ. Асаблівую заклапочанасць выклікае пераслед рэдакцый на тле сістэматычных парушэнняў права на распаўсюд інфармацыі і запалохвання журналістаў праз пераслед заснавальніка БелаПАН Аляксандра Ліпая і журналістаў тэлеканала “Белсат”.

Заклікаем неадкладна вызваліць затрыманых і забяспечыць доступ астатніх журналістаў Tut.by і БелаПАН да іх працоўных месцаў».

 

Вечером 7 августа Следственный комитет опубликовал аудиозапись телефонного разговора между главным редактором TUT.by Мариной Золотовой и выпускающим редактором Анной Калтыгиной.

На записи слышно, как Марина и Анна обсуждают, как указывать авторство чужих источников, после чего Золотова произносит: «И тут Ульяна говорит: "дескать, ну, мы же БЕЛТу тырим..." То есть, фактически, вы берете те новости, которые в открытом доступе. Или же выберете новости из подписки, не дожидаясь, пока они появятся в открытом доступе?». На что Анна отвечает: «Я пользуюсь подпиской. Я даже не открываю сам сайт БелТы. Потому что по подписке появляется быстрее...Поэтому, в принципе, да! Мы ее юзаем, мы ее тырим».

Очевидно, что велась прослушка мобильных телефонов журналистов.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: