ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Тут вам не здесь! Чему нас научил день сегодняшний

Лето – пора жаркая, но ленивая. Рейтинги и просмотры падают, новостям и аналитике аудитории медиа предпочитают пляж, дачу и встречи с друзьями. «Мертвый сезон» - говорят редакторы и журналисты.

Встряхнуть утомленных солнцем обысками, задержаниями и допросами, - метод не самый распространенный. Но только не в Беларуси. Здесь к посадками и ночам за решеткой нужно быть готовым всегда.

Сегодняшние события в редакциях TUT.by и БелаПАН – лишнее тому подтверждение. О том, что произошло, можно почитать здесь. О реакциях коллег-журналистов – здесь.

Сами обыски и задержаниях сразу семерых (эта цифра все время меняется) редакторов и журналистов ведущих беларусских независимых медиа да еще под странным предлогом, ничего кроме эмоционально окрашенных с негативной коннотацией реплик не вызывает.

Вместе с тем, нельзя сказать, что с 7 августа 2018 года для беларусских журналистов наступила какая-то принципиально новая реальность, в которой им придется работать. Независимых журналистов в этой стране прессовали и продолжают прессовать вот уже два десятка лет. Новое в этом – разве что факт первого подобного наезда на TUT.by, хотя журналисты этого издания уже не раз попадали «под раздачу». Было и дело Павла Добровольского, и задержание Кастуся Лашкевича…

Вместе с тем – обыски на квартирах и в редакциях, изъятие техники, сутки, штрафы, уголовные дела. Через все это проходили и коллеги из БелаПАН, и коллеги из «Нашей Нивы», «Народной воли», Белсата, наконец. Десятки журналистов в Минске и регионах.

В этой стране все более неприличным становится не побывать на допросе или «под статьей». Так что для многих медиа подобные истории – как особая награда, знак качества, если хотите.

Впрочем, обычно для подобных «наград» находят куда более сложные и весомые «предлоги» и, чаще всего не используют как инструмент в этом деле – государственное СМИ. Как площадку для информационной атаки – да, но не как инструмент.

Понятно, что за «делом БЕЛТА» стоят другие люди. Потому как если даже коллеги из TUT.by или БелаПАН несанкционированно что-то там «юзали» и «тырили», то тут больше вопросов к техническому отделу самого государственного информационного агентства, либо к тем, кто передал пароли третьим лицам (пункт о непередаче доступа к платной подписке ведь был в договоре, или нет?) Интересно, какие именно следственные действия прошли в самой БЕЛТА?

Кроме того, наблюдать за «утечкой» два года – сомнительный такой профессионализм? Задали ли следователи СК вопросы бывшему гендиректору, например?

Ответы на вышестоящие вопросы очевидны. Как и очевиден тот факт, что каким бы ни был предлог, главная цель сегодняшней показательной порки – именно в ее показательности.

Публичное запугивание журналистов при мощной поддержке государственных медиа (телеканалы уже на все лады рассказывают о «ворах», а сайт самого Следственного комитета вопреки презумпции невиновности называет задержанных «причастными»), должно дать понять все представителям независимых медиа, что они постоянно находятся под пристальным взором органов, которые не теряют бдительности даже в условиях так называемой «либерализации» в стране.

Чего стоит только факт прослушки редакторов TUT.by. Казалось бы, доказать несанкционированный доступ, довольно легко с помощью отслеживания IP-адресов, но СК явно потребовалось больше. Потому и многочасовые обыски во всех отделах, потому и перетряхивание белья в квартирах. На этой войне с неподконтрольными властям журналистами давно все средства хороши.

Остается вопрос, какой урок мы с вами сегодня можем выучить? Чему нас учит очередная попытка задавить, надавить и нормализовать?

Во-первых, как ни банально, солидарности. Цеховой, профессиональной, да и просто человеческой. Задержанные – в основном – женщины. Семейные, у многих дома остались дети. Наверняка сегодня вечером они думают ни о том, что отвечать или как молчать на допросах, ни об адвокатах, или смене белья, а о том, что не успели приготовить ужин, или лишний раз поцеловать любимых, сказать им очень важные в такой ситуации слова. И с той, другой стороны, дома, тоже будет сложно заснуть. Поддержать оставшихся на свободе, сказать им слова поддержки (хотя бы мысленно) – важно.

Во-вторых, вновь солидарности. Максимально распространить информацию, задать все возможные вопросы (даже если они кажутся неуместными и неудобными), провести собственное расследование пока очень мутной истории. Важно.

В-третьих, опять солидарности. Подписка на новости БЕЛТА – такая себе ценность. От нее наверняка можно отказаться. И денег сэкономить и коллег таким образом поддержать. Важно.

Ну и, наконец, безопасности. Личной, компьютерной, психологической. Проверить компьютеры, удалить личные переписки, спрятать подальше личные фото, помнить про то, что нас слушают, за нами смотрят, на нас копят информацию. Подумать про «гигиену» в контактах с источниками информации. Перечитать советы о том, как вести себя на допросах, апдейтить в памяти статьи конституции, УК и прочее, на которые можно ссылаться. По возможности заключить договор с адвокатами. Научиться ровно дышать. Супер-важно.

А еще спросить у коллег в стрессующих редакциях, какую помощь каждый из нас может оказать? Поделиться информацией, подвезти с собой на мероприятие, просто встретиться на разговоры по душам. Пусть там, в телевизоре, сейчас распрягают про недобросовестность, про конкуренцию, про то, что медиа работают только ради денег, наша миссия – гораздо выше, чем это могут себе представить работники машины государственной пропаганды. И мы с вами это хорошо знаем.

Держитесь, коллеги!

Фото Ольги Шукайло, TUT.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: