ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Нежнее, коллеги, еще нежнее. Как власти страны нашли мальчиков и девочек для битья

Это лето выдалось для беларусских независимых медиа жарки. Сначала – обыск и обвинение в неуплате налогов у покойного основателя БелаПАН Алеся Липая, затем обыск в редакции самого агентства, а также в редакции TUT.by, сопровождавшийся возбуждением уголовного дела и задержаниями редакторов и журналистов.

Затем иск в отношении «Новага Часу». И, наконец, заявление Минздрава в прокуратуру на «Ежедневник» за якобы нанесенный «вред национальной безопасности».

В итоге редакторы и журналисты оказались фигурантами дела о незаконном доступе к ленте новостей БЕЛТА, некоторым был ограничен доступ в выезде за пределы страны. «Новы Час» ждет судебного разбирательства, а «Ежедневник» и его редактора, а также автора расследования коррупционных схем закупки вакцины «Эупента» Сергея Сацука ждут встречи с прокурорскими работниками и, похоже, следователями Следственного комитета. И все потому, что реакция на работу журналистов в Беларуси никогда не бывает логичной и пропорциональной.

Вот написал Сацук про странные подробности закупок вакцины, после введения которой умер 2-месячный ребенок, привел пару довольно странных фактов, которые вызывают много вопросов, и за которые в любой другой стране журналисту сказали бы «Спасибо за бдительность», а СК говорит: «Информация, опубликованная в ряде средств массовой информации, проверяется следователями в контексте возможного использования сложившейся ситуации в рамках конкурентной борьбы производителей вакцин».

Понимаете, только в контексте «конкурентной борьбы», а не коррупции, хотя любой обыватель чует, что в этой некрасивой истории пахнет именно ею. И даже если факты не подтвердятся, то проверять информацию «Ежедневника» на предмет злоупотреблений в Минздраве (а то и выше) нужно в первую очередь.

То есть раньше, нас обвиняли в том, что мы постоянно пиаримся, то сейчас тактика поменялась. Сейчас работа журналистов натыкается на контраргумент «это просто конкурентная борьба».

Примерно так, недавно бизнес назвал беларусских экологов токсичными и обвинил в том, что в конкурентной борьбе за ресурсы, они не думают об экономической стабильности в стране.

Сейчас вот, Следственный комитет намекает, что журналисты стали инструментами в руках фармакологических компаний. Мол, «все с ними ясно, расходимся, господа».

Не менее удивительно повел себя и сам Минздрав. Факты он не отрицает, зато считает необходимым обратиться в прокуратуру. И не просто обратиться, но и обвинить «Ежедневник» в подрыве национальной безопасности. А заодно и поучить журналистов «нежности».

«Формат подачи информации и грубое изложение фактов в статьях, опубликованных на одном из Интернет-ресурсов и перепечатанных другими СМИ, могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь в сфере здравоохранения. Сообщаем, что ведомство направило соответствующие документы в Генеральную прокуратуру», - говорится в заявлении Минздрава.

Нет, «Ежедневник» не обвиняют в том, что факты искажены, лишь в том, что они «грубо изложены». Словно можно «нежно о коррупции», нежно о недальновидных решениях в экономике, социальной сфере. Нежно о том, что в Беларуси все еще существует смертная казнь.

«Нежнее, журналисты, еще нежнее, - стучат молотком по пальцам коллег различные государственные ведомства. – А не согласитесь, мы закроем вам выезд из страны. Заведем на вас уголовные дела, подвесим ваши медиа на тонкую ниточку, за которой – закрытие и полный крах».

Удивительно, что в инструментарии правоохранителей еще нет «принудительного отключения от всех каналов связи». Понятно, что отдельно взятые мобильники, или там интернет в редакции они всегда могут «нежно» вырубить, но вот чтобы суд, или органы дознания выносили постановление «запрещено пользоваться мобильной и интернет-связью» до этого пока не дошло. Пока.

Впрочем, запрет на выезд из страны – все же не больше, чем мелкая пакость. Бессильная и глупая. Не верю, что  Ирина Левшина или Павлюк Быковский решили бы воспользоваться моментом и бежать из страны, да и их коллеги-журналистки тоже не из того теста, чтобы рвануть, куда глаза глядят. Умные, талантливые и образованные, они давно понимали, в какой стране живут. И уехали бы, если бы не одно «но»: это их страна.

Не людей в погонах, не тех, кто принимал решение о закупке сомнительных вакцин, не тех, кто сейчас в пресс-службах придумывает «варианты мести» за честно сделанную работу, а наша, общая.

Уверена, что не уедет из страны и Сергей Сацук, потому что журналистов негосударственных медиа можно сколько угодно долго назначать мальчиками и девочками для битья, но научить их просто проходить мимо, смягчать краски и нежно писать о коррупции не получится ни у Следственного комитета, ни у прокурорских работников.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: