ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Ждать у МАРТа погоды

Депутат Канопацкая обратилась в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с запросом о проверке государственных СМИ Беларуси на предмет нарушения ими антимонопольного законодательства.

«Посредством таких инструментов, как аккредитация на мероприятия, проводимые разными органами госуправления, доступ к стенограммам заседаний органов госуправления, к типографиям, телевидению и радио, происходит дискриминация частных субъектов коммерческой деятельности», - цитируют Анну Канопацкую «Белорусские новости».

Депутат вспоминает  нависшее над редакциями ведущих негосударственных медиа в стране «дело БЕЛТА». И отмечает, что «деньги налогоплательщиков идут на производство информации и аналитики для всех граждан и субъектов хозяйствования как общественного блага, а отдельные государственные производители информации присваивают ее себе с целью перепродажи своим частным конкурентам и монетизации своих нерыночных преимуществ на рынке». Мол, такой подход делает уязвимым частных производителей информации.

Изящный ход? Внешне, да. Но разве кто-то питает иллюзии на счет того, как работают государственные органы в стране?

На памяти беларусских медийны[ аксакалов такие коллизии, чтобы какой-то госорган внезапно встал на сторону независимых журналистов, могли случиться в середине 90-ых. В начале 2000-ых подобная вольность происходила только с высочайшего позволения. Пойти же на поводу у тех, с кем в последнее время возобновилась идеологическая борьба, сегодня вряд ли вписывается в планы властей (хотя с уверенностью про эти самые планы не скажет ни один, даже самый главный человек в стране).

Де-факто монополия на информацию в Беларуси существует с десяток, если не больше, лет. А за последние годы в этом вопросе чувствуется настоящий государственный подход.

К примеру, в апреле текущего года на встрече с государственными СМИ президент сравнивал медиа с ядерным оружием и говорит, что последнее «не факт, что мощнее». Говорил, что суверенное государство в его классическом виде должно сопровождаться «овладением умами и душами беларусов». Что задача СМИ – «защитить людей от деструктивной информации». 

А после и вовсе заявил: «СМИ — это святое. И если государство может держать в руках эти СМИ — финансируя, поддерживая и прочее, особенно электронные, — государство это должно делать. Это очень государственное дело. А если частные, то мы должны так договориться с частником, чтобы он обязательно соблюдал свою договоренность».

Как именно «договариваться», президент не уточняет, но уж точно не в ущерб «своим», карманным и святым, которые не раскачают страну и не напугают лично Александра Григорьевича.

Так что МАРТ, если и ответит Канопацкой, то уж точно в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Что «все» и как «хорошо», на самом деле, можно спросить, например, у сотрудников телеканала «Белсат», которые эту монополию на информацию испытывают регулярно в виде задержаний, судов и бесконечных штрафов. Только с начала 2018 года журналистов телеканала оштрафовали за производство контента (напомним, что статья 34 Конституции РБ дает право ЛЮБОМУ гражданину страны на сбор и распространение информации) на 30 тысяч долларов. А осень только началась…

И погода, что у МАРТа, что у других органов, увы, не поменялась. Разве что «Советская Белоруссия» окончательно перестала таковой быть. Впрочем, и это тоже не факт.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: