ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Дело о банальных хакерах и небанальных следователях

Представитель Следственного комитета Беларуси Галина Суздалева заявила  на заседании Комитета ООН по правам человека, который проходит в Женеве, что должностные лица, привлеченные по делу БЕЛТА, преследуются «за банальное хакерство».

По словам Суздальцевой, в рамках уголовного дела «были установлены многочисленные факты неправомерного доступа к платной подписке БЕЛТА, которые осуществлялись на протяжении двух лет без ведома и согласия агентства, без осуществления платы за подписку, без заключения договоров». Представитель СК назвала эти обстоятельство – хакерство.

Каким образом использование логина и пароля превратилось в хакерство, и не совершаем ли мы каждый день взломы почтовых ящиков, различных аккаунтов в социальных сетях, личных кабинетов в интернет-магазинов и т.д. – вопрос, на который стоило бы попытаться найти ответ. Но мы-то наверняка хакеры не банальные, не то, что журналисты и редакторы БелаПАН и TUT.by.

Но еще более не банальные, по всей видимости, следователи в СК, раз уж комментируют ход следствия, в то время как оно не закончено, а его фигурантам не предъявлены обвинения. И, кроме того, вводят в уголовное право Беларуси новый термин – хакерство.

Впрочем, понятное дело, что представительница СК в Женеве немного разволновалась: шутка ли ООН, Швейцария, высокая трибуна, права человека, в конце концов. Разговор о последних, осмелюсь предположить, с Галиной Суздалевой случается так же редко, как прогулка с видами на Женевское озеро.

У нас в стране права есть у одного человека, а уж обязанности – у всех остальных. И в обязанности эти входит «отмазывать» и самим «отмазываться».

«Какие политические мотивы, ну что вы? Журналисты и редакторы – чистые уголовники, банальные хаккеры. Просто так совпало, что мы и обыски у них, и задержания провели, и на допросы они как на работу ходят…»

«Что говорите, а остальные, которые по этой статье проходят, тоже на сутки отправляются регулярно и подписки о неразглашении подписывают? Тайна следствия, касатики, тайна следствия. Не слышали, нет?»

Нет, понятно, конечно, что про других «хакеров» у дамы из СК вряд ли в Женеве спрашивали, но ведь могла предположить, что спросят? Версию по элегантней придумать, что ли?

Хотя, к чему нам эта элегантность. Ясно же как Божий день, что дело БЕЛТА – просто один шажок в спецоперации, которую и ведет-то не Следственный комитет. Подвесить в неизвестности две редакции самых крупных и популярных негосударственных интернет-ресурсов в стране – само по себе дорогого стоит. А если еще и надавить как следует, можно получить в руки не мало козырей для отжатия, например. Или закрытия, если упрутся рогом.

Банально, скажете?  Ну да, в общем ничего нового. Беларусское государство не раз уже проделывало подобные финты с разным бизнесом в стране. Но с медиа, пожалуй, в таком объеме – впервые.

Впрочем, пока небанальность следствия  заключается разве что в негласной формулировке самого дела – «воровство новостей у государства». Удивительней и не придумаешь. Оруэлл нервно курит в сторонке.

 

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: