Вы здесь

Эквадор отказывается представлять интересы Ассанжа в переговорах с Британией

В фокусе

 Власть Эквадора больше не намеревается представлять интересы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в переговорах с Великобританией.

Об этом заявил глава МИД Эквадора Хосе Валенсиа в интервью агентству Reuters.

"Эквадор не несет никакой ответственности за дальнейшие действия... Мы не адвокаты мистера Ассанжа, и мы не являемся представителями британского правительства. Это вопрос, который должны решать Ассанж и Великобритания", - сказал Валенсия.

По его словам, на данный момент Эквадор заботится только об условиях проживания Ассанжа в лондонском посольстве.

Валенсия выразил разочарование реакцией основателя WikiLeaks на новые правила проживания в посольстве, среди которых, в частности, требование прекратить делать политические заявления и вмешиваться во внутренние дела других стран, а также самостоятельно оплачивать его медицинские и телефонные счета и убирать за котом, которого он себе завел.

Отмечается, что Ассанж подал в суд, заявив, что правительство Эквадора нарушает его базовые права и свободы.

Как известно, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где расследовали дело по обвинению его в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Шведские прокуроры закрыли дело в прошлом году, однако в отношении Ассанжа до сих пор действует ордер на арест в Великобритании из-за неуплаты залога в 2012 году. 

Основатель WikiLeaks также побаивается, что выход из посольства будет грозить ему экстрадицией в США, где ему могут предъявить обвинение в незаконной публикации секретных военных и дипломатических документов.

В начале октября основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предоставили статус беженца в Эквадоре.

Укринформ

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: