Вы здесь

«Всё делают для зрячих людей, а о незрячих думают уже потом». Как сделать контент для людей с нарушениями зрения доступнее

Ремесло

«Ну вот, синоптики прогнозируют сильный снег. Открываем статью. Я пробую перейти на заголовок, а диктор говорит: “Нет следующего заголовка"». Почему людям с нарушениями зрения требуется всё их мужество, чтобы научиться пользоваться интернетом, и как медиа должны поменяться, чтобы стать доступнее для всех – в репортаже Mediakritika.by

 

Перед такой постановкой, должно быть, волнуются все: и труппа, и зрители. На входе в театр гостей встречают обходительные дамы, проводят людей к местам. Гаснет свет, на несколько минут зал обнимает тишина. Начинается спектакль. Тем временем дрожащий голос в наушнике детально описывает всё, что происходит на сцене: декорации, одежду и действия актёров. Гости театра – слабовидящие и незрячие люди. В июле этого года в Беларуси прошёл первый подобный спектакль.

Для того, чтобы работать на компьютере или просто сёрфить в интернете, незрячему человеку не обязательно иметь специальную технику вроде дисплея Брайля. Который стоит, кстати, недёшево – в среднем от $2000.

Дисплей Брайля

Скринридер (screen reader) и речевой синтезатор – основные программы, которые позволяют людям с нарушениями зрения пользоваться компьютером и смартфоном. Скринридер считывает то, что происходит на экране, а синтезатор преобразует это в речь. Облегчают управление программами различные комбинации клавиш.

В 2008 году Всемирный Веб Консорциум принял Руководство по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) 2.0. Цель этого стандарта – сделать интернет-ресурсы удобными для пользователей с особыми потребностями.

Однако руководство носит рекомендательный характер, и каждая страна по-своему регулирует (или нет) этот вопрос.

– Аранжировщик – специальность, близкая к композитору, звукорежиссёру и музыканту, – глубокие карие глаза Яна смотрят немного в сторону. – Моя задача продумать партию каждого инструмента и, грубо говоря, написать фонограмму.

Несколько лет назад Ян Гончаров закончил БГУКИ по специальности аранжировщик компьютерной музыки. Парень частично видит одним глазом.

Так выглядит программа, в которой работает Ян

Кафе постепенно наполняется людьми. Звонко стучат приборы, до нас доносятся обрывки разговоров за соседними столиками. На своём нетбуке Ян переходит на страницу сайта onliner.by. Склонившись над миниатюрным компьютером, он пытается разобрать речь диктора. Приятный баритон спешно озвучивает рубрики на плашках, а затем переходит к публикациям.

Ну вот, синоптики прогнозируют сильный снег. Открываем статью. –Аккуратные пальцы Яна плавно ходят по клавиатуре. – Я пробую перейти на заголовок, а диктор говорит: “Нет следующего заголовка”. Название статьи важно оформить как заголовок, а не текст. Тогда будет возможность переключиться сразу на него, при этом не проходя рубрики. По сайтам naviny.by, belapan.by двигаться проще, там нет такой перегруженности графическими элементами. Бывает и так, что кнопка «Прикрепить комментарий» выполнена графически, но, если не подписать этот элемент, программа его не заметит. Зачастую с этим просто не заморачиваются.

У слабовидящих людей есть возможность менять размер и цвет шрифта, а также фон. Если текст не контрастирует с фоном, пользователи с расстройствами цветового восприятия могут разобрать его с большим трудом или вовсе не видят написанного. Осложняет чтение и нестандартный шрифт.

К сожалению, манипулировать текстом можно далеко не на каждом сайте: обычно это государственные интернет-ресурсы либо сайты, сделанные для людей с инвалидностью. Масштабируемая вёрстка – ещё один способ упростить чтение слабовидящим.

– Бывает, текст смещается и просто не влазит в экран. Тогда нужно постоянно двигать курсор, – торопливо произносит женский голос. Мы общаемся с Юлией Ардыновой. Она профессионально занимается валянием из шерсти,  открыла свою студию «Неваляшка арД».

Особую сложность для слабовидящих и незрячих людей представляют всплывающие окна рекламы с микроскопическим крестиком вверху. Зачастую программа не может прочитать форму для заполнения, которая появляется поверх основной страницы, потому что скринридер фокусируется на начальном слое.

Фотографии без описания – ещё одна проблема, с которой сталкиваются люди с нарушениями зрения.

– Ваша фотография может называться как угодно. Например, IMG, а потом куча цифр. Её, конечно, так можно вставить, но она и будет озвучиваться как IMG, а вы потом догадывайтесь, что на ней, – рассказывает Артём Попейко, покачиваясь в чёрном кресле с высокой спинкой. Около него стоит стол, на котором расположен компьютер и две большие колонки.

Артём Попейко за рабочим столом

В окна панельного дома на Матусевича стучит осенняя морось. Тусклый свет лампы врезается в серость стен, а женский голос из динамика телефона с неестественной быстротой произносит какие-то цифры: «14 часов, 26952…»

Как только Артём поступил в аспирантуру БГУИРа, врачи обнаружили у него опухоль головного мозга. Во время операции выяснилось, что она росла из одного зрительного нерва и давила на другой. Врачам пришлось удалить не только опухоль – Артём почти полностью потерял зрение.

Артём помогает слабовидящим и незрячим людям освоить компьютеры и мобильные телефоны. Он работает в Белорусском Товариществе инвалидов по зрению (БелТИЗ) и занимается индивидуальным предпринимательством.

– Я подписан на сайты по компьютерной тематике, слежу за новостями в этой сфере. Читаю сайты onliner.by и tut.by. Для меня этого вполне достаточно. Обычно люди находят ресурс, который им более-менее удобен и там остаются.

Иногда Артём слушает Яндекс.Радио. Говорит, сервис отлично адаптирован. Ещё один большой источник информации для незрячих людей - Youtube, особенно, если в видео есть аудиодескрипция. А вот социальные сети удобством похвастаться не могут: громоздкое меню и обилие элементов затрудняют навигацию.

Особенно плохи в этом отношении «Однокласскники» и ВКонтакте, хотя приложение KateMobile вполне приспособлено к нуждам слабовидящих и незрячих. Люди с нарушением зрения активно пользуются и всевозможными мессенджерами (за исключением Telegram): WhatsUp, Viber, Messenger.  

Сфера информационных технологий предоставляет человечеству огромные возможности, но до сих пор не все люди могут ими воспользоваться в полной мере. И, кажется, задача медиа – максимально упростить информацию для всех.

Мне постановка в Купаловском понравилась, народу в целом тоже, – говорит Артём, – Это добавляет хоть какое-то разнообразие. Одно дело просто слушать диалоги и думать, что же там происходит, а другое – когда всё описывается. Иногда это можно даже иначе воспринимать.

 

Репортаж Катерины Лошко

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: