Вы здесь

Промашка в «Именах»: Почему нам так сложно и так важно об этом говорить

Беларусское медиапространство имеет одну интересную особенность: у нас друг друга принято или гнобить, или каждым движением выражать безусловную любовь. Мы разбились на тусовки и регулярно устраиваем разборки стенка на стенку. Всё в лучших традициях уличной «школы жизни», только всё происходит онлайн, между журналистками и журналистами, и все мы вроде хотим одного – сделать Беларусь чуточку человечнее.

Журнал «Имена» давно собирает деньги на годовую работу убежища для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия.  Чуть меньше чем за полтора года собрали чуть меньше нужной суммы. Журнал рассказывал нам истории пострадавших и давал слово тем, кто им помогает.

А 12 ноября этого года решил напомнить о сборе средств для этого проекта, для чего опубликовал на своей странице в фейсбуке несколько картинок, описанных как «крутые плакаты «Бьёт значит любит».

Авторство плакатов якобы принадлежит дизайнеру Саше Чеботарёву, но как минимум одно изображение взято из каталога кухонной утвари JosephJoseph. Это же изображение с текстовой обработкой Чеботарёва использовал Koko.by.

И если Koko.by особой чувствительностью в этой области никогда не отличался, так что и ожиданий от них больших нет (грубо говоря, это проект «из другого района»), то с «Именами» всё сложнее. Во-первых, «Имена» – это условные свои.

В концепции «стенка на стенку» они стоят рядом с теми, кто выступает против домашнего насилия. Откуда такое отсутствие чувствительности? Неужели никому в редакции не пришло в голову, что картинки, на которых мужчина с силой ударяет по какому-то предмету, триггерят людей, переживших домашнее насилие и насилие вообще?

Есть такой приём: взять расхожую фразу и обыграть её так, чтобы уничтожить негативное значение, перекрутив всё себе на пользу. Вполне возможно, что Саша Чеботарёв хотел сделать именно это. Но у него не получилось.

Об избиениях порой говорят «он молотил её как боксёрскую грушу», «он превратил её лицо в фарш». Так что плакат с боксёрской грушей и подписями «бьёт значит любит» и «хобби лучше семейного насилия» - это крайне сомнительный способ высказаться против собственно семейного насилия.

И дело в том, что на случай, когда у сотрудников и сотрудниц редакции не хватает знаний в какой-то области, они всегда имеют возможность проконсультироваться у эксперток. Можно было написать Ирине Соломатиной, Ирине Альховке, можно было перед публикацией спросить Ольгу Горбунову, как ей такая подводка к сбору средств на убежище, которое она координирует.

В социальной рекламе порой используется шок-контент, и с ним очень сложно работать, чтобы не перейти невидимую грань. Если я смотрю на рекламу, и мне рефлекторно хочется побыстрее закрыть страницу – это значит, что с шок-контентом перестарались. Я знаю, очень хочется сделать что-то крутое, чтобы все ахнули. Но у этого «ахнули» должно быть конструктивное продолжение (в случае с «Именами» и «Убежищем» – «ахнули и дали денег»).

Но реклама не сработала так, как должна была. Люди стали возмущаться, Кристина Вязовская долго и терпеливо объясняла «Именам»  в комментариях, что с этими картинками не так. И только после того, как возмутилась Ольга Горбунова, пост всё же убрали, а через некоторое время даже опубликовали извинение на своей странице.

И всё бы ничего, но по законам местного медиапространства любая попытка обсудить происходящее, которая отличается от восторженных возгласов, называется травлей. И вот уже стенка несётся на стенку, всё, что не чистая любовь, называется обесцениванием, а возможностей для обратной связи остаётся очень мало, хоть способов связаться с любой редакцией сейчас – огромное множество.

Но кому, в конце концов, эта обратная связь вообще нужна? Был  пост, не стало поста, нам принесли свои извинения. А если мы не рады и вообще оказались растеряны и возмущены, то это у нас привилегий слишком много, нам их надо осознать и всё-таки порадоваться. А вопросов задавать не надо, ещё из района выгонят, чего доброго.

Наста Захаревич

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: