ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Криминальные авторитеты

Дождалась. Наконец, на вопрос «Есть ли у тебя связи в криминальном мире?» с гордостью могу ответить «А то!» И даже добавить, что у меня таких авторитетов в друзьях «полно».

Журналистов, проходящих по «делу БЕЛТА» ставят на криминальный учет. Удивительно, почему до этого не додумались раньше.

Беларусские независимые журналисты – это ж не просто люди, это – мафия. Авторитетная и солидарная. У нее и свой кодекс есть, и свои «главари», даже своя структура. Она называет себя независимой и откровенно критикует государственную власть с ее законами.

Она бесстрашная и вечно лезет туда, куда «не положено».  Она – дерзкая (по одной из версий само название «мафия» произошло от слова «marfud» - дерзкий, самоуверенный,   заносчивый). Она, в конце концов, просто «бесячая».

Казалось бы, столько лет прессуют, создают невыносимые условия, а независимые медиа живут, осваивают новые технологии, наращивают аудитории, оказываются на километры впереди в социальных сетях. Создают свои профессиональные школы, обучают молодежь.

Студенты журфака мечтают попасть на практику в TUT.by, а не «СБ». Да, в последней больше платят, но журналистика – не про деньги.

Так что если уж наши «криминальные авторитеты»  – мафиози, то их куш точно не в купюрах и слитках. Он – в достоинстве. В том числе и в ситуации, когда власти ищут все возможные способы давления на участников дела БЕЛТА, а через них и на других.

Признаться, то, с каким достоинством коллеги принимают весь этот фарс, когда «кража государственных новостей» возведена до уровня покушения на государственную безопасность, восхищает и вдохновляет. Да, дело серьезное. Но тут как раз тот случай, когда нужно уметь смеяться.

И уважать. Наших авторитетных коллег, разумеется. Тех, кого сегодня на целых 15 лет взяли под контроль. Потому что у мафии длинные руки...

P.S. Эта колонка была написана до того, как пришли новости о предъявлении обвинения главному редактору TUT.by Марине Золотовой. С учетом того, что обвинили коллегу по новой статье - за "бездействие должностного лица", кажется, у нашей мафии настоящий "крестный отец" нашелся. И пусть кто-то говорит, что хрупкой женщине эта роль совсем не подходит, сомнений в том, что Марина Золотова справится - и быть не может.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: