ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Морской бой. Как освещали события в Азовском море беларусские медиа

Вечер воскресенья – время для релакса. Когда семья, друзья, вкусная еда и что-то легкое фонов с экранов телевизоров и мониторов. Но только не в этот раз. Воскресенье, 25 ноября, принесло тревожные вести с юга Украины: в Керченском проливе обстреляли и захватили украинские военные катера. И сделала это Россия.

Ленты информагентств мгновенно оживились, чего нельзя сказать о более «степенных», даром что онлайн медиа. Информация о случившемся поначалу была скудной и сдержанной. На некоторых ресурсах оставалась таковой и до обеда понедельника.

Mediakritika.by проанализировала, как беларусские государственные и независимые медиа подавали информацию о событиях в Азовском море. На кого ссылались и кого цитировали.

Главное государственное информационное агентство БЕЛТА «утопило» тревожную новости из Украины в раздел «В мире». Оно и понятно: в Минске в это самое время проходило детское «Евровидение». И «портить настроение» в такой момент государственным медиа было явно не дозволено.

Потому в 15.19 БЕЛТА успокаивающе сообщила, что Керченский пролив «временно закрыли» из-за «инцидента», которую все же обе стороны назвали «провокацией». И уже утром 26 ноября со ссылкой на ТАСС и ФСБ России, что задержанные суда доставят в Керчь. Даже информацию о том, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовности БЕЛТА предпочла сообщить устами российских, а не украинских медиа. Больше о ситуации к обеду 26 ноября, агентство не сообщало.

Сайт издания «СБ: Беларусь Сегодня» обновился новостью из Азовского море ранним утром в понедельник. Новость также попала в раздел «В мире». И ссылка в ней – также на ТАСС.

Весь первый экран сайта «Радио Свобода» посвящен Керчи, захвату кораблей, реакции Украины, России, ООН.

В материале о том, что нужно знать про конфликт в Азовском море есть и объяснение, куда именно плыли захваченные корабли, и предыстория конфликта, и реакция мирового сообщества на происходящее, а также ответ на вопрос, почему это может быть важным для Беларуси.

Портал TUT.by ночью 26 ноября разместил главной новостью материал про возможное введение в Украине военного положения. До этого, начиная с 15.14 воскресенья, портал постоянно обновлял новость о случившемся в Керченском проливе, в которой мониторил официальные заявления обеих сторон, посты в социальных сетях важных государственных чиновников России и Украины.

Новость о конфликте в Азовском море также попала в утренний дайджест портала.

Две новости, связанные с инцидентом в Керченском проливе попали на главный экран «Еврорадио» утром в понедельник.

Позже, к ним добавились еще две. Одна из них – с прямого эфира радио, в котором эксперт Андрей Поротников объяснял, как военное положение в Украине может сказаться на беларусах.

«Комсомольская правда» в Белоруссии» в утреннем материале про события в Керченском проливе дала две версии случившегося – кремлевскую и киевскую. Новость о том, что Россия обстреляла военные корабли Украины попала на главный экран. И оставалась там до обеда 26 ноября.

Интернет-газета «Салідарнасць» утром 26 ноября дала отдельный материал в рубрике «Скандалы» с хронологией событий в Керченском проливе, ссылки на аудио и видео случившегося, а также цитаты обоих сторон конфликта. Также редакция собрала реакцию комментаторов социальных сетей на обстрел и захват российской стороной военных кораблей Украины.

Что касается государственного телевидения, то ни вечером 25 ноября, ни в дневном новостном выпуске 26 ноября на телеканале ОНТ про украинские корабли не было сказано ни слова. Впрочем, на сайте телеканала в рубрике «В мире» есть новость о том, что Совбез ООН проведет экстренное заседание, а также короткая новость о «напряженной ситуации».

На сайте «Белтелерадиокомпании» можно найти новости о закрытии и открытии для гражданских судов Керченского пролива, а также о том, что Россия срочно созывает заседание Совбеза ООН.

Интересно, что в версии телеканала ОНТ встреча пройдет по инициативе обеих сторон. По версии БТ три корабля украинских ВМС «незаконно пересекли госграницу России».

Складывается ощущение, что беларусские государственные медиа пока не получили указание, как именно освещать очередной виток конфликта между Украиной и Россией, ограничиваясь, на всякий случай максимально короткими сообщениями, в которых ссылаются на сообщения Кремля и ФСБ.

 

Справка

Вечером 25 ноября российские военные обстреляли и захватили два боевых катера, ранив нескольких моряков. Инцидент у Керченского пролива, соединяющего Черное море с Азовским, развивался с утра, когда российский пограничный катер протаранил украинский буксир. К ночи Киев решил, что пора вводить военное положение.

Россия и Украина обвиняют друг друга в провокации. Киев утверждает, что два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом россиян, а Москва говорит, что украинцы нарушили границу.

Россия на несколько часов перегородила фарфатер Керченского пролива большегрузом.

 

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: