ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Язык вражды от митрополита

Ремесло

В программе «Беседы с владыкой Павлом» на телеканале на российском телеканале «Эхо-ТВ» Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел, отвечая на вопросы зрителей, назвал баптистов сектантами и сравнил их с цыганами, при встрече с которыми человека «оберут».

Разжигание национальной и религиозной ненависти из уст главы БПЦ? Нет, не слышали. Точнее, слышали и видели, но вряд ли светский суд станет его судить. А уж церковный – подавно.

Между тем, слова, произнесенные митрополитом Павлом в эфире «Эхо-ТВ» иначе как это самое разжигание и трактоваться не могут. Нет, это не иносказание, не такой «речевой оборот», а классический язык вражды, в котором «они» всегда на ступеньку (а то и Потемкинскую лестницу) ниже «нас». И в духовной, и в обычной жизни.

Почему служитель церкви позволил себе разжигание – понятно. В условиях нарастающей конкуренции за умы и души (а также за кошельки) верующих, дать уничижительную оценку конкуренту – милое дело. Разумеется, и свечи «там» дешевле, и молитвы «не действуют», и… Впрочем, это еще не делает баптистов сектантами, тем более, что баптистская церковь в Беларуси официально зарегистрирована.

Впрочем, будь она даже не зарегистрированной, оценки митрополита – не более, чем его личные предубеждения, которые посредствам медиа влияют на конструирование желаемой для священнослужителя реальности. В которой есть «правильные», а есть «неправильные» религиозные учения и группы. И это уже тоже является языком вражды.

Но Павел не просто раскритиковал конкурентов, а походя транслировал еще один штамп, касающийся рома.

«С ними (баптистами – прим. ред.) ни о чем нельзя говорить, а если они еще вдвоем пришли! Знаете, как цыгане. Приходят домой и начинают, понимаете, агитировать, пока не оберут человека», - заявил митрополит.

«Воры», «конекрады», «торговцы наркотиками» – каких только стереотипов нет о рома. Оказывается, есть они и в голове церковных служителей. И стереотипы эти не просто произносятся вслух, но и транслируются в медиа.

Причем безо всяких сносок, редакционных комментариев, других мнений. Как произошло в данном конкретном случае. Обычно редакторы оправдываются тем, что «не редактируют цитаты» и подобные цитаты в эфире «и есть свобода слова». Вот только ни о каких свободах в данном случае речь не идет. Равно как нет в словах митрополита ни любви, ни принятия, ни милосердия, которые должны быть присущи священнослужителям большинства религиозных конфессий мира.

Кстати, согласно 130 статье УК РБ, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни могут наказываться штрафом, арестом, ограничением  или лишением свободы на срок до пяти лет. А совершенные должностным лицом – лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 

Хотя вряд ли баптисты или рома подадут в суд на митрополита. Так что здесь журналистам можно и расслабиться: соответчиками по делу не пойдут. Во всяком случае, в суде.

Подобные журналистские материалы без комментариев повышают уровень нетерпимости в обществе, создают и фиксируют в головах людей негативные образы «иных» и, в конце концов, позволяют жить штампам, мифам и стереотипам.

Фото - Виктор Толочко, Sputnik.by

 

ЧТО ТАКОЕ ЯЗЫК ВРАЖДЫ? Смотрите в интерактивном справочнике Mediakritika.by

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: