ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Оставьте номерок. В Беларуси хотят взять под контроль все комментарии в интернете

В фокусе

Получится ли, и как будет работать новый закон, требующий от пользователей идентификации, а от владельцев информационных ресурсов – заключения пользовательских соглашений, эксперты не берутся предугадывать. Но факт остается фактом – с 1 декабря для обеих сторон меняются правила игры в интернете.

 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В понедельник, 26 ноября,  было опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь, которое обязывает пользователей интернет-ресурсов идентифицировать себя.

Индентифицировать – это заключить пользовательское соглашение и активировать свою учетную запись на сайте или форуме.

Сделать это можно, привязав к учетной записи, например, номер мобильного телефона, получив код активации по СМС и введя его в соответствующую графу на сайте. Один номер – одна учетная запись – один ресурс.

При этом мобильный номер и СМС – не единственный способ идентификации. В постановлении Совмина говорится, что могут быть и «иные». Вполне возможно, что к иным можно приравнять и скан паспорта, и цифровую подпись. Можно ли считать такой идентификацией электронную почту? Скорей всего нет.

В пользовательском соглашении должны быть перечислены права и обязанности сторон, а также предупреждение о недопустимости размещения информации, распространение которой запрещено в Беларуси.

Документ вступает в силу уже 1 декабря 2018 года.

 

КОГО КОСНУТЬСЯ ИЗМНЕНИЯ?

В первую очередь, интернет-изданий, на которых есть форумы и формы комментариев, а также самих пользователей, которые эти комментарии и записи на форумах оставляют.

Постановление обязало владельцев интернет-ресурсов хранить данные о пользователях на серверах, размещенных в Беларуси. При этом такие данные должны сохраняться весь срок действия соглашения и 1 год с момента расторжения соглашения.

И предоставлять их «по требованию органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, Министерства информации, налоговых органов, судов в порядке, установленном законодательством Беларуси».

Впрочем, данные о пользователях, владельцы сайтов и до этого постановления сохраняли и передавали по требованию правоохранительных органов. Новшество постановления – передавать эти сведения и Министерству информации.

 

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?

Формально – для того, чтобы быстро вычислять нарушителей (клеветников, распространителей экстремистской и прочей информации). Фактически же – для того, чтобы контролировать и наказывать. В том числе, и владельцев информационных ресурсов.

Если на интернет-ресурсе выявят запрещенную информацию, это грозит владельцу предупреждением, штрафом или даже блокировкой сайта.

Размеры штрафов для юридических лиц могут достигать 100 базовых величин, для физически – 20. Если сайт будет зарегистрирован как СМИ, то в случае штрафа, придется заплатить до 200 базовых за выявленные противозаконные комментарии.

 

КАК СМИ...

Кстати, новое постановление, вносящее изменения в закон о СМИ, также предусматривает возможность регистрации интернет-ресурсов в качестве СМИ.

С одной стороны, новость радостная: интернет-сайты смогут, наконец, выдавать своим журналистам удостоверения, получать аккредитацию и т. д. С другой, зарегистриоваться в качестве медиа будет очень сложно для многих, включая самых крупных игроков на рынке. К примеру, сохраняется требование к 5-летнему стажу на руководящих должностях главного редактора изданий. С учетом того, что люди формально занимающие эти должности много лет, фактически не считались законом редакторами медиа, вряд ли они смогут претендовать на свои же посты.

Кроме того, для регистрации СМИ требуется, чтобы редакцией  было  юридическое лицо, которое размещалось в нежилом помещении.

 

ЧТО ДЕЛАЮТ БЕЛАРУССКИЕ МЕДИА?

Скорость, с которой беларусским интернет-ресурсам предлагалось отреагировать на изменения, настолько нереалистична, что многие просто предпочли закрыть свои формы комментариев и форумы.

Так, по информации «Радыё Свабода» поступят «Белорусские новости». Шеф-редактор Naviny.by Александр Зайцев, объяснил такое решение, в том числе, и малочисленностью комментариев на сайте. А также дороговизной переделок, которые пришлось бы проводить на сайте.

А вот сайт SB.by нововведение никак не затронет. У «Совбелки» попросту нет и не было комментариев на сайте.

Главред Onliner.by говорит, что их ресурс всегда использовал форму авторизации для пользователей. Но связано это было, в первую очередь, с тем, что Onliner всегда был не только информационным ресурсов, но и барахолкой, и т.д.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: