Вы здесь

Cамый страшный год

В фокусе

Правозащитная организация Article 19 опубликовала исследование, в котором говорится, что 2018 год стал самым опасным годом для журналистов за последние 10 лет.

В этом году уже 31 журналист был убит (а всего погибли по разным причинам 78 человек) и 326 репортёров оказались в тюрьме. В Article 19 считают одной из главных причин такого количества смертей и тюремных сроков — расцвет авторитарных правительств, риторику глав государств типа Трампа о «вражеской сути» журналистов, интернет-цензуру.

Основная группа журналистов, сидящих в тюрьме, распределена между тремя странами: Турция, Китай и Египет. Большинство из них попали за решётку из-за своих политических взглядов.

За последние десять лет по всему миру было убито 300 сотрудников медиа. И если исключить страны, где идут войны, то главными поставщиками статистики по этой теме стали Индия, Пакистан, Мексика, Бразилия и Россия.

2018 год стал третьим годом за десять лет по уровню убийств журналистов. Хуже дела были только в 2009 и в 2015 годах.

Лучше всего дела с журналистикой и с безопасностью для журналистов, по версии Article 19, обстоят в Дании, Норвегии, Щвейцарии, Германии и Финляндии.

The Guardian

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: