Вы здесь

Фейк и раскаяние. Как беларус стал украинцем по просьбе российского Первого канала

Минчанин изобразил украинца в фейковой новости для Первого канала, но после раскаялся в комментариях беларусским медиа.

Российский Первый канал показал молодого парня в сюжете, посвященном годовщине Евромайдана. Его представили как жителя Украины Кирилла Чубенко, который рассказывал, что после революции его жизнь ухудшилась.

Позже выяснилось, что роль украинца сыграл минчанин Виталий Юрченко. Юрченко признался в том, что это он, после того, как российский блогер Илья Варламов опубликовал разоблачение фейка, организованного российскими журналистами. Разоблачить фейк Варламову помогли люди, лично знавшие выпускника юрфака БГУ Виталия Юрченко, а также социальные сети. Блогер нашел в них фотографии парня, поразительно похожего на украинца Чубенко.

Позже сам Виталий рассказал TUT.BY, что действительно снялся в сюжете. Он работал аналитиком в компании, которая поставляет информацию с мест для медиакомпаний. Компания получила заказ от Первого канала на сюжет с жителем Кривого Рога, в доме которого нет отопления.

Беларус пояснил, что сюжет  с участием настоящего украинца оказался некачественным, и ему предложили появиться в роли героя и повторить чужие слова.

«Я согласился по необъяснимым для меня причинам, о чем бесконечно жалею, — говорит сейчас Виталий. — Заказчик не был в курсе, для него это была та съемка, которую они хотели получить. Когда я опомнился и попросил меня все-таки не отправлять, ролик уже отправили. Это, конечно, не та тема, на которую надо было соглашаться, это полный ужас. Я знал, что ролик будет о годовщине Майдана и за это мне особенно стыдно, это противоречит моим взглядам. Мне нет оправданий, я хочу извиниться перед всеми, кто это видел и слышал. Это невероятный позор».

Сюжет вышел в эфир в середине ноября. Первый канал извинился за ошибку и объяснил ее недобросовестной работой стрингеров, передает ТАСС.

Позже "Радыё Свабода" сообщило, что ролик мог быть создан компанией StringersHub, которую создал бывший сотрудник Белтелерадиокомпании Яков Бута. И это уже не первый скандал, связанный с беларусскими стрингерами.

Ранее они записали интервью у сестры Надежды Савченко - Веры.  Последняя отказывала в интервью российским телеканалам, но согласилась на разговор с беларусами. Позже интервью с Верой Савченко оказалось в эфире НТВ.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: