ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Восстановительное правосудие для детей и подростков. Как медиа писать о детях и подростках

Ремесло

Новая редакция Закона «О средствах массовой информации», вступившая в силу 1 декабря, регулирует не только необходимости авторизации комментаторов на сайтах и форумах информационных ресурсов. Она также определяет более жесткие правила распространения информации, которая касается детей и подростков.

Так, в новой версии закона появился запрет на распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

Отныне, медиа нельзя будет не только называть имя ребенка, но и показывать его фото или изображение родителей, указывать его дату рождения, место жительства или учебы.

Под запретом оказалась любая информация, которая позволяет прямо или косвенно установить его личность. Нарушить этот запрет можно только с согласия законных представителей ребенка.

Однако даже если такое согласие будет получено, журналистам стоит задуматься о необходимости обнародовать данные ребенка и о тех последствиях, которые могут наступить в результате такого обнародования, уверены эксперты.

«Все мы знаем, как чувствительны подростки к чужому мнению. Важно, чтобы в результате работы журналистов не создавалась стигма», - сказала в своем приветственном слове посол Великобритании Фионна Гибб, выступая перед журналистами на открытии тренинга «Как писать о правосудии в отношении детей и подростков», организованного ЮНИСЕФ совместно с посольством.

«Сегодня в Беларуси почти 50 тысяч детей – трудные. Мы все совершаем ошибки, но нам нужны шансы. Шансы на то, чтобы сказать «извините», шанс на то, чтобы дать возможность детям исправить ошибки, не уезжая из своего города, не уходя из своей школы. Общество должно понимать, что дети совершили ошибку, но они заслуживают особенного отношения, понимания того, как оставить их обществе, и дать им возможность исправить свои ошибки», - отметил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) доктор Рашед Мустафа Сарвар.

ЮНИСЕФ начинает в Беларуси кампанию, направленную на повышение уровня информированности профессионалов, работающих с детьми и подростками о разных подходах к освещению вопросов правосудия в отношении несовершеннолетних.

В фокусе тренинга для журналистов были дети и подростки, совершившие противоправные действия, хотя рекомендации, которые давали представителям медиа эксперты, касались и других категорий несовершеннолетних.

Председатель комиссии по помилованию Грузии, журналист, бывший председатель совета Хартии журналистской этики Грузии Звиад Коридзе сфокусировал свои советы коллегам в плоскости профессиональной этики.

«Этика – это не законодательство, этика – это норма, на которую мы, журналисты, соглашаемся, к которой есть общепринятые подходы. Нарушение этики – это, конечно, не преступление, но лучше ее не нарушать», - отметил Коридзе.

По мнению эксперта из Грузии, гуманность самого общества во многом зависит от политической воли.

«Есть воля – общество становится гуманным, меняется воля – становится агрессивным. Но дети – это та тема, которая не должна быть зависима от политической воли», - говорит Звиад Коридзе.

По мнению эксперта, в отличие от взрослых преступников, дети и подростки, совершившие противоправные действия не только заслуживают более мягких подходов правоохранительных органов, но и аккуратной работы журналистов.

Грузинский эксперт дал несколько профессиональных советов беларусским коллегам, которые уже пишут или только собираются писать о детях, совершивших преступления, а также о тех, кто стал свидетелем или потерпевшим.

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ПРЕСТУПНИКА

«Скрываем ли мы идентичность несовершеннолетнего преступника? Нет, не всегда.  Потому что часто мы делаем перевес в сторону интереса общества, но не ребенка. Но обществу интересен этот ребенок только из-за того, что это ребенок – не его», - говорит Звиад Коридзе.

Как только в фокусе журналистского материала оказывается близкий какому-то члену общества несовершеннолетний, появляются вопросы о возможно «сломанной судьбе», о том, как этот ребенок «будет жить дальше», должен ли он за содеянное быть изолированным от общества, и сможет ли он вернуться в школу, поступить, найти работу в будущем.

Все эти вопросы лежат в плоскости восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних. Сам термин «восстановительное правосудие» зародился еще в 70ых годах XX века. Однако у нас о таком подходе стало возможным говорить лишь сейчас. В том числе и потому, что в стране стал развиваться институт медиации – досудебного решения конфликтов.

Медиация – ищет альтернативные пути наказания лиц, совершивших преступления, пути примирения преступников и жертв. В ее фокусе, в том числе, и малолетние преступники.

Смысл медиации, как и восстановительного правосудия, в тщательной оценке последствий того или иного вида наказания для личности, в активизации потенциала сообществ, помогающим совершившим преступление, а также в профилактической работе на разных уровнях. И медиа играют в этом процессе немаловажную роль.

«Не показывать ребенка в СМИ – тоже часть восстановительной терапии. Иначе мы говорим человеку, что ты находишь в конфликте не только с законом, но и с обществом, которое тебя никогда не примет. И у ребенка просто не будет иного пути, как в криминальный мир», - говорит Звиад Коридзе.

 

ДУМАТЬ О РЕБЕНКЕ

«Удовлетворить интерес общества можно фактами, а не тем, что мы раскрываем личность обвиняемых и преступников. Причем, мы не должны идентифицировать не только имя и фамилию или фото ребенка, но и не идентифицировать его близких – родителей, братьев и сестер».

По мнению эксперта, очень важно, чтобы общество понимало, для чего журналисты идут на такие шаги, а для этого нужен определенный уровень медиаграмотности. И то, и другое не может быть решено простым введением новых законов или подзаконных актов.

«Восстановительное правосудие работает только тогда, когда общество думает не о себе и своих интересах, а о том ребенке, который совершил преступление. Нужно понимать, что не соблюдение этических норм приводит к опасности нарушения правовых норм».

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ЖЕРТВУ

Звиад Коридзе не разделяет подходы к несовершеннолетним, совершившим противоправные действия, и к тем, кто стал жертвой противоправных действий.

«Не стоит делить детей, находящихся в конфликте с законом, и тех, кто является жертвой насилия. Те дети, которые находятся в конфликте с законом, часто были сами жертвами. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы истории насилия над детьми не остались за рамками нашего интереса. Иначе жертвы станут преступниками. У них просто не останется выбора».

«Медиа часто идентифицируют жертву через ее близких. Допускают рассказы историй случившегося при ребенке (то есть вторичную травматизацию детей). Но любой рассказ такой трагедии травматизирует, в том числе и жертву», - отмечает грузинский эксперт.

И советует: входя в контакт с жертвой нужно помнить про то, что человека нужно ввести в историю и вывести его оттуда.

«Нельзя просто задать жертве вопрос, что с тобой случилось, получить ответ и уйти, оставляя ее наедине со своими воспоминаниями и травмой. Работа с жертвами преступлений – не разовая и не быстрая».

Этот же совет касается и  работы с детьми, которые потенциально могут быть стигматизацированы обществом. Например, с ВИЧ-положительными несовершеннолетними.

 

НЕ ВЕСТИСЬ НА ДРАМУ

«Привлекательная драматургия историй всегда снижает эмпатию. В том числе, и журналистскую. Даже в первую очередь журналистскую», - говорит Звиад Коридзе.

Но стоит ли эта медийная драма реальной человеческой? Вопрос, который журналисты должны задавать себе ежедневно.

 

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВО НА ЗАБВЕНИЕ

По мнению эксперта, несовершеннолетние, имеющие конфликты с законом, должны иметь право на забвение в будущем. И это право должно быть им обеспечено законами и поддержано обществом.

В противном случае общество будет продолжать жить стереотипами, создавая себе дополнительные трудности и риски.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: