Вы здесь

The Correspondent идет за океан

В фокусе

Голландский проект The Correspondent собирается запуститься в США. Для этого издание почти год готовило почву, набирало команду и собиралось с духом, чтобы запустить краудфандинг.

У себя дома проект довольно легко собирает нужные деньги. Запустившись в 2013 году с рекордными сборами (за неделю от потенциальных читателей удалось привлечь 1 млн евро), проект продолжает оставаться востребованным. На сегодня в Голландии проекту помогают 60 000 платных подписчиков. И этого количества хватает, чтобы спокойной существовать.

Но вот в США история оказалась немного иной. Казалось бы, англоязычный рынок — это практически бездонная бочка в смысле аудитории. Но раскачать этих людей оказалось не так и просто.

C 14 ноября, когда был запущен сбор денег, проект собрал пока $1 млн 126 тысяч (https://thecorrespondent.com/) из требуемых $2,5 млн. Эти деньги дали почти 16 000 человек. И поначалу скорость сбора казалась очень приличной — за пять дней удалось привлечь более $700 000. Но затем этот поток резко стал падать.

И вот до конца кампании по сбору средств осталось всего 9 дней, а проекту не хватало ещё $1,3 млн. То есть, ещё столько же.

«Для нас это ситуация формата пан или пропал», — комментировал один из основателей проекта Роб Вийнберг. - У нас нет запасного плана на случай, если деньги не будут собраны». Более того, организаторы проекта выплатят обратно все деньги, если необходимая сумма не будет собрана.

И все-таки у The Correspondent получилось. Они собрали $2,5 млн за 29 дней. Всего в сборе денег приняли участие 42 780 человек.

Проект стартует в середине 2019 года.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: