Вы здесь

Google запускает эксперимент с использованием умных колонок, который даст слушателям больше контроля над выбором новостей

Тренды

Людям нравятся смарт-динамики или, как их еще называют, "умные колонки", но передача новостей через эти колонки, по многим причинам, их устраивает гораздо меньше.

Исследование, проведенное Ником Ньюманом и опубликованное Институтом по изучению журналистики Reuters показывает, что пользователи не в восторге от сводок новостей, которые им отправляют издатели, – этой теме посвящена статья, недавно опубликованная Nieman Lab.

Многие жалуются, что сводки новостей слишком длинные. Что их недостаточно часто обновляют. Новости слишком часто повторяются – особенно если колонка проигрывает сводки от разных новостных агентств. И сложно опустить новости, которые тебе неинтересны – или, наоборот, получать больше информации на темы, в которых ты заинтересован.

Google надеется, что новый эксперимент, анонсированный 6 декабря, поможет решить некоторые из этих проблем. Компания собирается предоставлять пользователям более персонализированные новости через Google Assistant.

"Мы добавляем к Google News интерактивные функции и голосовой сервис Google Assistant", – заявила руководитель этого проекта Лиз Ганнесранее работавшая репортером в Recode, Gigaom и AllThingsD.

В течение прошедшего года компания, сотрудничая примерно со 130 издателями, работала над созданием прототипа новостного вещания, которое пользователи могли бы контролировать с помощью голоса: могли пропускать материалы, возвращаться назад или останавливаться и исследовать выбранную тему более глубоко. Каждая история представляет отдельный кусок программы, а не включена в сводку, где краткие новости соединены в одну программу.

"Представьте, что вы спрашиваете о новостях и получаете краткую сводку новостей на данный момент, а потом получаете более подробную информацию о тех новостях, которые интересуют лично вас. Как на вашей любимой радиостанции", – сказала Ганнес.

"Чтобы помочь нашей индустрии, мы вместе создали открытую спецификацию для новостных историй на одну тему, – говорится в опубликованном в блог-посте Google. – Мы также сотрудничали с издателями, включая Associated Press, CBS Local и KQED, которые помогли нам разработать способы использования агрегированных аудио в качестве платформы для своих сайтов".

Люди, давно следящие за индустрией подкастинга, могут увидеть в этом начинании ДНК нескольких других недавно выпущенных проектов. Идея создания непрерывной, похожей на программу радио, передачи, составленной из индивидуальных историй и сегментов, лежала в основе стартапа 60dB, пару лет назад рекламировавшего себя как "сервис высококачественных коротких материалов" – с особым вниманием к краткости отдельных частей программы.

Эта связь и правда генетическая – Google пригласил на работу команду 60dB, включая Ганнес, около года назад – поэтому новый продукт стал прямым наследником предыдущего. Ник Куах написал о цели 60dB – компании, запущенной бывшими сотрудниками Netflix и ветераном NPR Стефаном Хенном.

"Это решение имеет двоякую природу: во-первых, ввести среду для создания аудио, в которой мельчайшие частицы контента будут не отдельными эпизодами (длина которых, как знает любой слушатель подкастов, широко варьируется), а короткими отдельными историями; и во-вторых, с помощью "алгоритмической персонализации" подбирать контент, соответствующий интересам слушателей.

Теоретически, положительный эффект такой организации понятен: если издатели решат выпускать такие программы, то такие короткие аудиоистории должны быть интересны большему количеству слушателей".

Еще одним явным предшественником проекта Google можно назвать популярное приложение Национального общественного радио NPR Oneподбирающее отдельные истории и включающее их в программу, основываясь на поведении пользователей. Сегодня около 19 процентов вещания NPR приходится на умные колонки – это большой рост по сравнению с 4 процентами год назад.

"Распространение новостей через смарт-динамики пока не использует всех возможностей этих технологий, – сказала мне Ганнес. – Издатели очень хорошо в них разбираются, но, возможно, считают, что у них нет достаточных ресурсов, чтобы самим разработать такой проект".

У небольших новостных редакций, к примеру, нет возможностей экспериментировать с аудио из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и навыков, которые требуются для выпуска аудиоконтента. Есть надежда, что с технической помощью Google многие издатели смогут распространять свой контент.

Google предложит участвующим в проекте издателям аналитическую информацию – начиная с того, как и где люди слушают аудио. Позже к программам добавится реклама. "Мы пообещали участвующим в проекте издателям монетизировать этот продукт и поддерживать уже существующие в их организациях методы монетизации", – сказала мне представитель Google Мэгги Шилс.

Как и Google News, этот проект распространения аудиоконтента в конце концов будет доступен практически любой новостной организации, которая может работать с открытым стандартом Google и придерживаться основных (и расплывчатых) стандартов контента Google News.

"Мы стремимся придерживаться баланса, позволяющего включать новостные организации, но в то же время мы должны быть уверены, что они предоставляют своим слушателям соответствующие реальности новости, а не запутывающую их дезинформацию, – сказала Ганнес. – Нам важно сбалансировать персонализацию и получить возможность предоставлять людям контент, в котором они заинтересованы, учитывая тот факт, что речь идет о новостном продукте и что мы хотим рассказать вам о самых, по нашему мнению, интересных новостях дня, которые отбираются на основании мнения ведущих новостных организаций".

Эта статья была опубликована на сайте NiemanLab и перепечатана IJNet с разрешения.

Источник основной фотографии Kevin Bhagat, лицензия СС сайта Unsplash.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: