ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Медиаапокалипсис

Фельетоны

Понятное дело, что первыми освещать Апокалипсис станут японцы. Логично, ведь 21 декабря начнет шагать по миру именно из Страны Восходящего солнца.

Японцы завалят Twitter инста-фоточками конца света во всей его апокалипсической красе: тут тебе и карточки из самого эпицентра урагана, и с океанического дна, из-под толщи гигантских волн, вызванных тайфуном (как же в Японии без него?), и даже стоя по колено в раскаленной лаве...

Естественно, японские иероглифы-подписи к фотографиям остальной мир не поймет, а значит и не узнает, что за изысканной каллиграфией вполне могут скрываться предложения «потроллить мир».

Едва в сети появятся первые фотографии, американские СМИ (которые, понятное дело, не дремлют ни днем, ни глубокой ночью), судорожно начнут искать японских авторов оригинальных снимков, чтобы договориться о разрешении на печать и гонорарах. Однако тщетно — для большинства фотографов и блогеров кадры конца света станут последними...

Вслед за Японией к прямому репортажу с передовой Апокалипсиса подключится Северная Корея... Хотя нет, не подключится: у них конец света наступил давным-давно, лет эдак 60 назад.

В России конец света отпразднуют целых девять раз: начнут с Магадана, закончат в Калининграде. Каждый час региональное телевидение будет организовывать прямые включения с места событий. Девять же раз СМИ восточной соседки включат прямую, якобы, трансляцию предапокалипсисного обращения к народу  Медвепутина. На следующий день у страны, как водится, будет немного трещать голова и в горле пересохнет от коллективного распевания «Черного ворона», а уже через день Россия начнет подготовку ко встрече конца света по  старому стилю.

Но самая интересная встреча конца света будет, конечно же, в белорусских СМИ. Государственные медиа по традиции будут делать вид, что в стране все стабильно,  а первые появившиеся в сети фото и видео прокомментируют словами какого-нибудь ведомства: «Гнюсная фальшыука, фотамантаж, сфабрыкаваны у Польшы!»

К слову, первым, кто выложит фото в интернете, будет какой-нибудь Сантон Ауряпин, чей интернет-проект, как скажут многие, просто «нуждается в раскрутке.» Пока независимые СМИ и сайты Беларуси будут раскручивать тему конца света, Сантона Ауряпина посадят куда-нибудь подальше и обвинят в пособничестве исчадиям ада (а также в незаконное пресечении государственной границы ураганных ветров и прочих присущих концу света погодных явлений)...

К тому моменту главное информационное агентство страны распространит «сенсацию» из самого центра Европы: «У нас Апокалипсиса нет, ВВП и надои молока растут, внешний госдолг также стабильно растет, нефти больше не становится и вообще все идет своим чередом»..

В противовес с десяток независимых новостных сайтов займутся тем, что в последние несколько часов своего существования будут судорожно копировать друг у друга «свежую» информацию, «новые» фото и видео  и выдавать это за уникальный продукт своей никому неизвестной редакции.

Главная газета страны «Светская Белоруссия» из полуразрушенной апокалипсисом редакции опубликует «письмо» от будто бы бывшего одноклассника Ауряпина с призывом к исчадиям ада быть мужиками, а Хартия обвинит крывавую гэбню и  режим правителя во всем ужасе, происходящем в мире в этот день.

Затем «чэсныя» и «нячэсныя» начнут «жэстачайшэ троллить друг друга». Это и будет Армагеддон по-белорусски, который однозначно отвлечет оба лагеря от основного информационного повода — шагающего по миру Апокалипсиса.

На фоне событий в Беларуси, все остальные будут смотреться, по меньшей мере, скучно. На Ближнем Востоке журналисты перепутают новый виток гражданских и обыкновенных войн с Концом света и начнут искать, какие же стороны первыми открыли огонь. Но найти не успеют…

 «Евроньюс» сделает с десяток сюжетов, которые будут транслироваться каждые полчаса, пока телестанция не будет полностью разрушена. 

Прогрессивные европейцы сделают шикарные репортажи: текстовые, фото- и видеорепортажи. Больше всех повезет англичанам, которые будут сидеть у каминов, попивать шотландский виски и читать свежие газеты с репортажами из Японии. А про Северную Корею не будут читать — надоело.

И когда Апокалипсис дойдет-таки до Америки, ни в одном местном СМИ так и не  появится фотографий из Японии. Зато «прямые включения» с места событий  будут долгими и захватывающими дух. Благо, в США каждая уважающая себя телекомпания имеет вертолет на такой случай… Вот только кроме американцев, эти прямые включения никто не увидит, потому как весь мир к тому времени уже будет жить в 22 декабря…  Ну, или не будет…

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: