ОБ АВТОРЕ

Родился 1 марта 1951 года в г. Бобруйске Могилевской обл., Беларусь.

В 1972 г. окончил Белгосуниверситет по специальности «журналистика». В 1972–1986 гг. – младший редактор, редактор, старший редактор, комментатор, заместитель главного директора программ Белорусского телевидения. В 1986–1991г.г. – доцент кафедры журналистики Института политологии и социального управления.

В 1991–1992гг. - руководитель коммерческих видеопроизводящих организаций. В 1992–1994 гг. - главный редактор общественно-политических программ Белорусского телевидения, заместитель председателя Госкомитета РБ по телевидению и радиовещанию.

В 1994 году был ведущим телевизионных дебатов действующего премьер-министра Кебича и кандидата в президенты Лукашенко.

В 1995–1999 г.г.- руководитель пресс-службы Исполнительного секретариата СНГ.

В 1999–2000гг.- генеральный директор ЗАО «Белорусская деловая газета».

С 2000 – зам. председателя, член правления, член Совета ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Осенью 2004 года был избран действительным членом Евразийской Академии телевидения и радио (Москва).

С 2005 года –  профессор Европейского Гуманитарного университета (специализация - «Массовые коммуникации и журналистика»).

С 2008 года – автор и ведущий еженедельных ток-шоу «Форум» телеканала БЕЛСАТ, продюсер документальных телепрограмм и фильмов.

Вы здесь

Родовое проклятье

Заранее приношу извинения за пространное цитирование, но в это нужно погрузиться и почувствовать, что происходит.

Кабельный спутниковый телеканал НАНОТВ, посвященный ультрасовременным  технологиям и инновациям. Охват со спутника – часть Центральной и Восточная Европа. Вещает с 1-го июня 2011 года.

Телепередача «Линия судьбы». Вот расшифровка некоторых эпизодов этой программы, снятая с фонограммы.

Ведущая - ясновидящая, таролог (то есть, манипулирующая картами Таро). Суетливая женщина с одутловатым лицом и быстрыми, внимательными глазками, жеманясь, играя плечами и всем корпусом, в манере детского утренника, ведет беседу со зрителем.

Звонит некий Артур и жалуется, что у него все болит.

Тасуя свои  необычные карты, таролог констатирует, что тут может быть все, что угодно:

Вы такой высокий, с военной выправкой, но в  армии не служили. Вы живете в сельской местности. Вам этот дом дали. Но, скорее всего, дело в коттедже, который для Вас освободила некая женщина. И она затаила обиду на то, что ей приказали освободить служебное помещение. И этот дом стал подъедать Ваше здоровье.

Что Вам нужно делать? Вам нужно в каждый угол Вашего дома положить по горсточке соли, понятно? Потом эту всю соль нужно собрать в пакетик. Приготовить четыре свечи и три булавки. А потом позвоните по этому номеру телефона, и, я думаю, все Ваши вопросы будут решены. Дом нужно очищать. Даже если батюшку пригласить, то он сможет только закрепить то очищение, которое Вы сами уже провели. Потому что дети Ваши уже боятся спать в отдельной комнате. Потому как сущности, которые прилепились в этом доме, они их пугают.

В перерывах между звонками ясновидящая анонсирует свои возможности: «Дорогие друзья, может, у вас есть такая беда, что девочка ваша вышла замуж, а судьба не сложилась, и ушел любимый человек или она ушла от него и пришла к вам домой. Давайте посмотрим, что по судьбе ваших детей. Где найти ту работу, которую вы ищете»…

Звонит женщина: семейная жизнь не складывается.

Ответ: На Вас лежит печать одиночества и вдовства. Это у Вас идет по родовой линии. У Вас есть младшая сестра, я вижу. И у нее было, может, пять мужчин, может, больше, и она не может никак устроить свою судьбу. У Вас отцы разные – правильно?

В ответ - неразборчиво.

Приготовьте фотографию. Дальше – сходные рекомендации.

Пока нет звонков, ясновидящая снова раскрывает свои карты: «Может, Вы хотите что-то продать: гараж или машину. А она никак не продается. Так в чем дело? Соседи давно продали, а вы нет. Может, соседи завидуют? А, может, умершие родителя, построившие этот гараж, не хотят, чтобы он был продан?

Если у вас в доме все пошло не так, может, какая-то злая соседка принесла с кладбища иголки и рассыпала тайком в вашем доме. Обращайтесь, мы вам поможем. Дозванивайтесь по телефону (номер указан субтитрами) с любой точки России, с любого телефона». 

Звонок: какая-то бедная женщина жалуется на то, что никакого здоровья нету, дочь тоже болеет, не может родить, бесплодие. Помогите!

Делая руками в воздухе пассы, напоминающие движения сказочной ведьмы, которая сучит пряжу, ведунья успокаивает, что родового проклятья нет, но она видит над домом этой женщины огромную порчевую структуру (от слова «порча», надо понимать).

Чтобы ее нейтрализовать, нужно на крыше или на дворе найти какую-то массу, напоминающую останки птицы (крылья, косточки, лапки). Это будет отвратительная масса, которую ни в коем случае не нужно трогать руками. А надо взять ее щипцами и сжечь в печке. Тогда все будет хорошо.

А главное — записаться к ней, ведунье,  на прием. Телефон - тут же.

Но, наверно, достаточно иллюстраций. Можно и поразмышлять.

Я совершенно далек от намерения иронизировать по поводу самого опыта мистического освоения действительности. Начиная от первобытного человека и до лауреата Нобелевской премии  великого физиолога И.Павлова, от средневековых колдунов и до нынешних ученых, исследующих геном человека, глубины космоса и т.п., homo sapiens всегда ощущал присутствие высших сил, как бы он их ни называл.

Это непостижимое сочетание закономерного и случайного, реального и нереального, проверяемого практикой и непознаваемого. Экстрасенсорные способности человека как уникальной биологической системы заслуживают самого серьезного внимания. Бывало и так, что ритуалы и обряды вскрывали такие психофизические возможности человека, которые наукой до сих пор не объяснены.

Мистицизм, оккультные традиции уже тысячелетия являются полноправной составляющей человеческой культуры и духовных практик разных народов. Они, эти верования, говорят о ментальности человека и ее природе, может быть, не меньше, чем все достижения цивилизации.

Реальностью здесь является хотя бы то, что люди веруют. В историю мировой культуры памятником научной мысли вошел 12-томный труд британского ученого Джеймса Фрезера «Золотая ветвь», представляющий собой энциклопедию и глубокое исследование природы магии и мистицизма, мифологии и ритуальных обычаев  человечества. И это – настоящее знание, называемое социальной и культурной антропологией. То есть, человековедением.

Но здесь мы остановимся, иначе эти заметки превратятся в научный трактат. 

Разговор сейчас об ином. Как любой серьезный духовный опыт, религии и верования требуют к себе уважения. На многих телеканалах (например, пакета Дискавери) можно увидеть увлекательные и зрелищные фильмы об этом. На огромном фактическом материале такие программы и фильмы убедительно показывают, что разнообразные духовные искания делали человека сильнее, помогали ему справляться с непреодолимыми, казалось бы, препятствиями. В конце концов, что есть наша жизнь, как не то, что мы представляем себе нашей жизнью? А уж в сфере представлений, понятно, возможно всякое.

Так вот, эти знания и этот духовный опыт нельзя профанировать. Тем более – беззастенчиво эксплуатировать с целью наживы. Тем более, с помощью такого мощного и убеждающего средства, как телевидение. Убогая профанация с навязчивыми телефонами – это пошло.

Безо всякой мистики меня интересует, например, такой вопрос: заплатили эти ясновидящие, ведуньи и шаманы за эфирное время и по каким расценкам, коль скоро эфир открытым образом работает на их, шаманов, бизнес-интересы? А также меня бы очень интересовал механизм организации звонков в студию. Можно лишь отметить, что людям на том конце провода рта раскрыть не дают. Не успевает он что-то сказать (весьма неразборчиво), как тут же готовы ответы и «рекомендации».

Ладно, аферистов бывает много, и разных.  Но кто дает им эфир и на каких основаниях? У нас есть какая-то возможность защититься от этой напасти? Какова ответственность телевизионного вещателя за то, что на голову несчастного зрителя, (а звонят люди, действительно обремененные серьезными проблемами) валится эта полуграмотная дребедень? Тем более непонятно присутствие «Линии судьбы» на таком «рациональном» телеканале, как НАНОТВ, среди действительно интересных и познавательных программ о новейших технологиях и научных исследованиях.

Это – не единственный случай в российском телепространстве. Целый канал существует, мистический, набитый Х-версиями, фильмами о привидениях, оборотнях и прочей публике того же рода. Паранормальным явлениям посвящаются как серьезные телеисследования, так и откровенные спекуляции с политическим душком. Разные «битвы экстрасенсов», прорицания и провидения, астрологические прогнозы и запугивания воздействуют на нас, и ничего нельзя с этим поделать. Беззастенчивая эксплуатация страхов и надежд многих и многих людей, попавших в общую беду из-за социальной неустроенности в своей стране, стала фирменным стилем многих каналов массового и «нишевого» телевещания. Телевидение усиленно превращает окружающий мир в нечто непознаваемое и страшное, чему можно лишь подчиняться, не поднимая головы.  

Все это можно объяснить общей неустроенностью, неуверенностью, невозможностью реально повлиять на собственную жизнь. Но почему люди, получившие доступ к телевизионным передатчикам, беззастенчиво эксплуатируют эти, вполне понятные, человеческие слабости (а кто из нас не слаб в минуту горести, болезни, утраты веры?) для поднятия популярности своих каналов?  Может, у них самих порча какая завелась?   

Над всеми над нами расширяется темная зона в виде волн, доносящих такую вот чепуху со спутников, имеющих охват территории в пол-Европы. Вот это масштаб! Вот это порчевая структура!   

Но все эти явления имеют одно и то же происхождение – «из нижнего астрала». Общим родовым проклятьем многих каналов и массового телевещания, и «нишевых» каналов, стала коммерциализация, богом которой всегда был и остается Его Величество Рейтинг. При этом достигается он преимущественно тиражированием самой низменной попсы, «желтой» журналистики и такой вот, беззастенчивой, рыночной (точнее сказать, базарной) эксплуатацией страхов человека и его надежд. Тех надежд, которые не находят своего разрешения в реальной жизни.

Однако всем этим ведунам, очевидно, невдомек, что экран просвечивает их самих. Насквозь, и это никакая не мистика. Рентгеном характеров назвали телевидение сразу же после рождения. Любой крупный план выдает нам правду о человеке, как бы ее ни старались скрыть, и это его «сверхъестественное» свойство присутствует всегда и везде.  Экранные образы этих людей разоблачают сами себя, и только на это остается надежда: разумные люди сами разберутся и защитятся от этой напасти.

Но не при помощи свечей и птичьих лапок. А простым нажатием кнопки переключения каналов.  

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: