Вы здесь

Иск российского предпринимателя к Buzzfeed отклонен

В фокусе

Федеральный судья Майами (Флорида, США) Урсула Унгаро отклонила иск российского предпринимателя, главы интернет-компании XBT Алексея Губарева к Buzzfeed.

Иск касался материала издания, в котором говорилось про связь между компанией Губарева и предвыборным штабом Дональда Трампа. По данным Buzzfeed, компания Губарева действовала по поручению российских спецслужб в интересах Дональда Трампа во время выборов, сообщает NYT.

Судья Унгаро заявила, что Buzzfeed в своей публикации про «досье на Трампа» было защищено так называемым fair report privilege. Это означает, что издание не может быть обвинено в клевете, если материал был основан на официальной информации от официальных источников и при этом факты из этих источников не были искажены.

В январе 2017 года Buzzfeed опубликовало своё знаменитое досье, где говорится, что российские технологические компании и спецслужбы были связаны с Трампом и помогли ему победить на выборах. В частности, в статье идёт речь про хостинговую компанию XBT, которая принадлежит Губареву.

1 ноября 2017 года в федеральный суд Флориды поступило заявление от адвокатов XBT. В заявлении содержится требование к Buzzfeed раскрыть источники информации о том, что его компания якобы стала основным техническим игроком во время попыток российского ФСБ взломать сервера Демократической партии и получить доступ, в том числе, к почте Хиллари Клинтон. Письма Клинтон, кстати, были опубликована перед самыми выборами.

В феврале 2018 года уже сам Губарев подал иск в суд на Buzzfeed и его главного редактора Бена Смита за клевету по этому же делу.

— Мы очень довольны сегодняшним решением [суда] и благодарим судью Унгаро за то, что она нашла время разобраться в нашем деле по существу, - сказал Бен Смит.

— Самое главное — в этом решении суда не говорится о том, что все обвинения в адрес господина Губарева и его компании XBT являются правдой, - прокомментировал решение суда Вэл Гурвитц, адвокат Губарева.

MediaMedia

Фото - Drew Angerer/Getty Images

Вэл Гурвитц, адвокат Губарева:

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: