Вы здесь

Троллинг как угроза для журналистов и почему об этом стоит говорить

Журналисты ежедневно сталкиваются с различными препятствиями, могут подвергаться как на физические, так и психологические атаки. Все возможные угрозы, которые появились с появлением интернета, теперь касаются и журналистов прежде всего. 

Среди них - троллинг, атаки троллей и ботов, онлайн-харассмент, которые по-своему способны влиять на работу и человека, против которой проводится атака, а также быть частью информационной войны.

 

ИЛИ УГРОЗА?

Троллинг, боты и другие производные явления сегодня как неотъемлемая часть интернета, соцсетей. Темная сторона интернета, о которой мы все знаем, рано или поздно сталкивались, проинформированы, что "кормить ее не надо". Журналисты, общественные активисты лучше других понимают, о чем речь, ведь чаще становятся мишенью троллей разного вида. Вместе с тем не всегда осознают троллинг как нечто опасное.

"Троллинг - один из основных вызовов для журналистов пока. Впрочем, другое дело, что не все журналисты считают это угрозой и сообщают об этом ", - говорит медиаэкспертка Института массовой информации (ИМИ), тренерка по безопасности журналистов Ирина Земляная.

 "Если в качестве примера взять журналистов-фрилансеров, то, по данным опроса в 2016 году, которое мы проводили совместно с международной организацией Rory Peck Trust, журналисты указывали основной интернет-угрозой именно троллинг - 23%. Еще больший показатель - 30% - среди журналистов, работавших в зоне АТО. Нынешнее опрос показал, что отношение к троллинга не изменилось: 23% журналистов продолжают указывать его как угрозу ", - говорит экспертка. Отдельно троллинг является одной из основных угроз, с которой сталкиваются журналистки в Украине, по данным анонимного опроса, проведенного ИМИ.

Главный редактор интернет-издания "Новости Донбасса", директор ОО "Донецкий институт информации" Алексей Мацука подтверждает, что это явление не исчезает среди списка угроз, с которыми сталкиваются журналисты, и в частности журналисты его издания. 

"Негатив идет волнами, спланировано, из одних и тех же аккаунтов и одними и теми же словами. Это все имеет признаки системной работы против принципа независимой журналистики. Особенно поражает, когда журналист в персональном блоге выражает личное мнение и после этого начинается травля ", - говорит он.

Журналисты-расследователи так же подтверждают, что их работа постоянно сопровождается комментариями, часто похожими, как написаны по одной "методичкой", угрозами в личные сообщения. Причем аккаунты, которые пишут такие комментарии, похожие на реальных людей, постоянно обновляются, правда репост или копипастом. В то же время мало кто готов публично делиться своим опытом, особенно когда он был травматическим. 

Одна из представительниц медийной организации рассказывает анонимно, что после одного критического поста против известного человека начала получать потоки угроз, оскорблений, знецинювальних комментариев. Когда же она закрыла комментарии в соцсетях для тех, кто не в друзьях, то тролли переместились в личку. Ее удивило, что, хотя она и сама блокировала такие аккаунты, жаловалась на особо откровенные образы в Facebook, сам Facebook никак на это не реагировал.

Медиаэкспертка, редактор соцсетей сайта "Крым.Реалии" (проект Радио Свобода) Елена Дуб говорит: "Любое издание или паблик, связанные с непростой политической темой, например темой Донбасса или Крыма, рано или поздно становятся" полем деятельности "ботов, так называемых троллей".

 По ее словам, "часто это только что созданные, пустые, по сути, фейковые соцсетях страницы вроде" пользователей ", которые ежедневно и очень регулярно публикуют комментарии в определенной тональности под постами издание в Facebook (или других соцсетях) или на сайте этих СМИ".

 

ГЛОБАЛЬНО ПРИЗНАНА УГРОЗА

С такими постоянными препятствиями в интернете журналисты сталкиваются ежедневно во всем мире. Так, международные журналистские организации обращают внимание на троллинг как отдельного угрозу.

Делают исследования, как с этим явлением и в каком масштабе сталкиваются журналисты в разных странах. Есть уже прецеденты, которые заканчивались судебным делом и выигрывались в пользу журналиста. Как пример - кейс с финской журналисткой Джессикой Аро, против которой в течение нескольких лет велась онлайн-кампания по разным соцсети и сайты. Журналистка исследовала существование пророссийских фабрик троллей, как те влияли на финских пользователей. 

Зато стала получать постоянные угрозы, ей посвящали издевательские видео в YouTube, создавали оскорбительные мемы, преподавали в сеть личные данные, даже медицинские справки. Суд признал виновным главреда пророссийского сайта и журналистов, которые публиковали бы разоблачительные материалы о Джессику Аро, а также постановил, что троллинга способствовало именно распространение этой негативной информации.

О троллинг как общемировое явление говорит и диджитал-редактор проекта StopFake.org, одна из авторов исследования "Computational Propaganda in Ukraine: Caught Between External Threats and Internal Challenges" Мария Жданова. Она приводит в пример отчет организации Reporters without Borders, который разделяет троллинг на три вида: дезинформации, усиление и угрозы, и именно с угрозами журналисты встречаются чаще всего.

 "К сожалению, отчет не приводит данных по Украине, однако, начиная с 2014 года, украинские журналисты (как редакторы и журналисты, так и спикеры официальных учреждений) сообщали об угрозах в комментариях и личных сообщениях в Facebook", - говорит она.

Троллинг как явление так зацепил американскую журналистку, профессора в Огайского университете Мишель Ферье, что она основала отдельную организацию Troll-Busters.com , которая помогает журналистам, писателям, блоггерам, которые сталкиваются с онлайн-насилием, троллингом и другими подобными видами препятствий в.

"Это невероятное влияние как на лицо, так и на ее способность работать, когда она находится под атаками такого характера", - рассказывает Мишель Ферье.

"Троллинг создает враждебную среду, в котором ты задумываешься, стоит ли мне написать об этом, стоит обратиться именно к этому источнику, возможно я не буду использовать именно эти слова. И человек становится более неуверенной, осторожной, менее точной в своей работе. Итак, журналистика страдает в среднем от этого явления ", - говорит она.

"Вся цель этой активности в том, чтобы дискредитировать медиа и их способность быть эффективными как четвертая ветвь власти, говорить правду. Если же все эти тролли, организованные группы способны создать такой беспорядок, такую ​​недоверие, если они способны изолировать и разделять людей, заставлять их ссориться друг с другом, следовательно, их работа успешна. И тогда у нас нет и качественного освещения, нет разных мнений в СМИ ", - добавляет основательница Troll-Busters Мишель Ферье.

 

КРОМЕ УГРОЗ ЕЩЕ И ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Украинские журналисты должны быть подготовленными не только к постоянным угрозам в онлайне, но и к тому, что специально созданные аккаунты могут использоваться и для распространения фейков и дезинформации. Так, диджитал-редактор проекта StopFake.org Мария Жданова отмечает, что, кроме запугивания, гораздо более важной задачей для троллей, как части кремлевской пропаганды, является "дезинформации и распространения соответствующих сообщений". 

"Самый свежий пример - работа российских троллей и бот-аккаунтов в Twitter во время протестов во Франции ", - отмечает она. 

Поэтому так важно не попасть на их удочку. Мария Жданова рекомендует не читать комментарии, не кормить троллей, заблокировать аккаунты, с которых несутся образы, в случае физических угроз - обратиться в полицию, а также проверять источники информации, особенно если этот источник - аккаунт в социальных сетях. 

Кроме этого, диджитал редактор проекта StopFake.org добавляет, что троллей могут использовать, чтобы "забросить в публичный дискурс непопулярные мысли, привлечь внимание к малозначимых событий / движений, чтобы увеличить их видимость".

Медиаэкспертка, редактор соцсетей сайта "Крым.Реалии" (проект Радио Свобода) Елена Дуб делится своими наблюдениями, с какими видами комментариев приходится сталкиваться, когда помогаешь вести страницы в Facebook, посвященные Крыму, для проекта "Крым.Реалии". По ее словам, комментарии можно классифицировать на следующие типы:

- массовый вброс комментариев за и против определенных политиков, особенно после резонансных заявлений, важных политических новостей или в предвыборный период;

- массовые комментарии о голодовке Савченко под любыми публикациями о голодовке Сенцова и Балуха (такие комментарии появляются нечасто, но массированно, в период голодания Олега Сенцова были ежедневно)

- комментарии "русских", преимущественно под постами о аннексирован Крым или экономические проблемы в РФ, часто применяют тезис о том, что в Украине якобы все "замерзли", "нет отопления", а также "переводят стрелки", неужели в Украине лучше , "да вы на себя посмотрите!" и тому подобное;

- комментарии "разочарованных властью украинский";

- примитивные комментарии по нецензурщиной, образами, языком ненависти;

- сообщение в чаты страниц различного толка, чаще всего это жалобы одних троллей на других. Также это могут быть попытки забросить в СМИ фейковых информации "с места событий";

- "профессиональные комментарии" от "постоянных комментаторов".

Кроме того, Елена Дуб отмечает, что, если модерировать паблик или комментарии на сайте достаточно долго, можно заметить "постоянных комментаторов", которые, похоже, "закреплены по теме" и ежедневно практически по графику занимаются написанием комментариев ". 

Причем такие аккаунты не пустые, имеют друзей, посты, фотографии. "Если даже случайно заблокировать такого тролля, то почти сразу на редакционную почту поступает возмущенное письмо с требованием разблокировать. То есть работа ведется очень серьезная, мне трудно представить просто читателя, который занимается такой систематической работой. Хотя все может быть ", - говорит медиаэкспертка. 

В то же время она подчеркивает, что очень значительная часть комментариев - таки настоящие комментарии настоящих читателей. 

"И это не удивительно, потому что по состоянию на сейчас нас можно назвать едва ли не самым" Паблик "о Крыме" в Facebook ", - добавляет она.

 

ЧТО С ЭТОЙ УГРОЗОЙ ДЕЛАТЬ?

Троллинг и все возможные препятствия такого типа для журналистов еще нуждаются исследований и аналитики для большего понимания масштаба проблемы, а также выработки механизма противостояния ему. Об этом говорит директор ОО "Институт массовой информации" Оксана Романюк. 

"Я вижу здесь три основных проблемы: во-первых, не существует достаточно эффективных методов защиты от троллинга, во-вторых, не существует эффективных механизмов наказания троллей и ботов и, в-третьих, не развит аспект реабилитации или поддержки жертв троллинга", - говорит она.

Сайт TrollBusters предлагает определенный алгоритм действий , если вас каким-то образом затрагивают онлайн. Например, если кто-то пишет с откровенной угрозой ( "Я собираюсь тебя побить / убить"), то следует отключить в настройках геолокацию, обратиться в полицию и работодателя и перестать читать комментарии, побыть оффлайн определенное время, замьютиты (исключить уведомлений о сообщениях конкретного пользователя) или заблокировать того, от кого исходит угроза. 

Если кто-то опубликовал клеветнический комментарий, то стоит иметь друзей, единомышленников, которые вступятся и видкоментять вместо вас, игнорировать такие комментарии, заблокировать или замьютиты такого пользователя и тому подобное.

Эксперты из Rory Peck Trust советуют так же не отвечать на провокации, это может ухудшить ситуацию, определить, кто стоит за троллингом - реальные лица или компьютерные боты. Кроме блокировки или отключения для таких пользователей возможности комментирования, стоит еще и жаловаться в техподдержку соцсетей. Но главное правило, подчеркивает експертка по безопасности журналистов Ирина Земляная, вовремя и качественно заботиться о себе.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Швеции и Internews (проект Audience understanding and digital support). Мысли, выраженные в этой публикации, отражают исключительно точку зрения автора.

Елена Чуранов, Институт массовой информации

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: