Вы здесь

Святой Николай и газировка: как не репостить ерунду

Даже если вы журналист, эксперт или директор, чей рабочий день закончился. В интернете гораздо больше выдумок, чем вы думаете.

 

ФАТАЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ

В российском городе Удачный, который находится в Якутии, проходили испытания ядерного оружия при СССР – заголовок, который может привлечь интересующихся экологией, историей или даже тех, кто слышал историю про повышенный радиационный фон на Ольманских болотах в Беларуси.

Прочитав текст, вы можете найти в нём даты, данные о выбросах и комментарии экспертов, а также ссылку на источник – региональный информационный портал. Но на главной странице вы можете также найти пометку... О том, что это сайт для взрослых. И соответствующие картинки с глубокомысленными подписями.

Этот случай – не худший: опубликованный текст действительно был написан журналистом, а не выдуман за 20 минут для наполнения сайта или переписан на скорую руку на основе другого источника или вырванной из контекста информации.

Но так бывает не всегда. Если вы находите интересную публикацию, то после прочтения полезно проверить, каков её источник, и решить, хотите ли вы ему доверять.

Например, сайт binokl.cc пишет о том, что дрожжевые грибки живут и паразитируют в крови, поэтому не стоит злоупотреблять хлебом. Цитаты, которые приведены в тексте, впервые появились в передаче «Малахов Плюс» в 2008 году.

Автор текста, как его презентуют – Виктор Хрущёв, кандидат медицинских наук, врач-натуропат (натуропатия дословно – лечение природными средствами). Он написал книгу о том, как правильно есть хлеб, а также книгу о лечебном голодании.

 

МИР, ЛЮБОВЬ И КОШЕНИЛЬ

На сайте nastroenee.ru можно найти информацию о том, как в газировку «Coca-cola» добавляют экстракт из насекомых. В качестве источника сайт указывает ссылку на nravitsya-mne.info.

Это интересно в контексте возможного продовольственного кризиса, но публикация на сайте не имеет даты, а потому проверить её актуальность сложно, как и узнать, есть ли новости по теме.

Публикация не старше года – примерно таков возраст доменного имени сайта. Но самой новости более 10 лет: одним из первых является сайт «РИА Новости», опубликовавший её в 2007 году. Журналист ссылается на представителя Фонда Святого Николая, которого зовут Муаммер Карабулут, а тот – на результаты исследования, проведенного «нами».

Кто такие «мы»? Является ли фонд заказчиком или провёл исследование сам? Есть ли у него собственные специалисты? В публикациях не уточняется, и, в свою очередь, эту информацию опровергает сама компания Coca-cola.

Совет Мира Фонда святого Николая, или Peace Council Santa Claus Foundation – светская организация, как пишет сайт РПЦ. Он же уточняет: «По словам Карабулута, основная цель возглавляемой им организации — «сохранить образ святого Николая, более известного во всем мире как Санта-Клаус, а в России как Дед Мороз, и его послание мира и любви».

 

«ИДИОТИЗМ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ»: ПЕРВОИСТОЧНИК НЕ НАЙДЕН

Генетика – загадочная наука, пишет сайт trendru.info и объясняет, откуда берутся «неудачники-алкаши» и «матери-одиночки»: дело в том, что «интеллект от отца может передаваться только дочери и только наполовину <…> Но сыновья будут гениями».

Ссылки на первоисточник нет, но если ввести в поиске цитату, то можно список ресурсов из четырёх страниц, на которых перепечатан текст. Среди них:

·         tu-baginya.pw (сайт «БАгиня» без информации о нём, о команде, дате создания и т.д.);

·         оттуда он попал на infocep.ru (форум сайта сообщества «Центра психического восстановления», Россия)

Кроме того, текст есть на но-нейм сайтах lady3000.ru, udivimka.fun, даже на ресурсе us.jauns.lv, который принадлежит одному рижскому издательству; в блоге профессора реинкарнационики и психолога. Ещё через пару ссылок мы попали на сайт «Хахадром», который отослал на страницу в facebook, а та оказалась недоступной.

Через поиск мы нашли и более ранние публикации за декабрь 2016 года, но там уже появляется имя автора: судя по его странице в соцсетях, это взрослый мужчина из Москвы, руководящий IT-компанией со специализацией на технологиях для безопасности. Инженер, а не генетик.

Офис компании за границей, то есть автор владеет иностранным языком. Не исключено, что этот текст – просто перевод, но поиском англоязычного первоисточника можете заняться сами.

 Отлистывая назад месяц за месяцем в настройках поиска, можно определить дату публикации и первоисточник или один из первоисточников.

 

ВЫВОД: ПРОВЕРЯЙТЕ ИСТОЧНИКИ

Огромное количество текстов в интернете пишут за 20 минут для того, чтобы дать читателям понятную, интересную и однозначную информацию, а сайту – увеличить количество посетителей.

Как проверить источник? Самое простое – кликнуть на главную страницу и поискать там информацию о сайте: раздел «о нас», контакты в виде адреса, электронной почты или номера телефона. Это покажет, что авторы готовы публично отвечать за достоверность своей информации.

Если этого нет – просмотреть ещё пару текстов. Есть ли указание точного источника, откуда получена информация? Если нет, то можно предположить, что опубликовавший не считает это важным. Но именно статус источника позволяет нам решить, стоит ли верить.

Ну и, конечно, надо опасаться заголовков в стиле «шок», «вот из чего сделано», «вот что надо делать» или заголовка с многоточием, где пропущено самое, казалось бы, важное. Не стоит ждать проверенной аналитики на развлекательном портале, где контент состоит из анекдотов, фото в бикини и заголовков в стиле «Похудеть с помощью соды можно, если каждый день…»

Один из признаков качественной журналистики – автор старается не начинать текст с термина или сложного слова, не объяснив его. Если он пишет про термофильные дрожжи – он объясняет, что это; если уверен, что идиотизм не передаётся по наследству – объясняет, с чего он это взял.

Стоит добавить, что мир вокруг нас имеет гораздо больше цветов, чем чёрный или белый, и заслуживает большего разнообразия оценок, чем две: «идиотский» или «гениальный».

Анна Волынец специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: