Вы здесь

Роскомнадзор нашел на Би-би-си «транслирующие идеологию терроризма» материалы

В фокусе

Роскомнадзор впервые отчитался о первых итогах проверки Би-би-си на предмет соответствия российскому законодательству.

Ведомство объявило, что обнаружило на интернет-ресурсах Би-би-си (проверка велась в том числе на странице русской службы вещательной корпорации) «материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций (цитаты террориста Аль-Багдади)». Роскомнадзор проводит экспертизу соответствия этих материалов нормам российского законодательства.

В среду, 9 января, Роскомнадзор направил ООО «Бритиш телевижн» (вещатель телеканала «BBC World News» в России) требование до 16 января предоставить документы, подтверждающие соблюдение требований закона о СМИ об ограничении прямого или косвенного контроля российских СМИ со стороны иностранных организаций.

Закон с 2016 года ограничивает долю иностранного владения российскими СМИ 20 процентами. С 14 по 31 января Роскомнадзор собирается проверить соблюдение ООО «Бритиш телевижн» лицензионных и обязательных требований в сфере телерадиовещания.

Forbes направил запрос в Би-би-си.

О начале проверки Би-би-си Роскомнадзор объявил 21 декабря. Ведомство не скрывало, что проверить Би-би-си на предмет «соответствия выпускаемых материалов российскому законодательству» оно решило в ответ на действия Лондона в отношении российского телеканала RT. 

За день до этого, 20 декабря, британский медиарегулятор Oxfam признал, что RT нарушил требования правила вещания, «не сохранив должную беспристрастность в семи новостных программах и программах о текущих событиях в течение шестинедельного периода». 

Всего регулятор проверил десять материалов, вышедших в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 года. В них речь шла об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, обвинениях в адрес правительства Башара Асада в применении химического оружия в Сирии, внешней политике США и ситуации на Украине.

Forbes 

Фото Neil Hall / REUTERS

 

 

 

SHARESVKONTAKTETELEGRAM 

 Роскомнадзор нашел на Би-би-си «транслирующие идеологию терроризма» материалыРедакция ForbesРедакция Forbes Forbes StaffФото Neil Hall / REUTERS

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: