Вы здесь

Шах и мат, гуманисты: как и почему хейтеры захватывают соцсети

В 2016 году шведская журналистка Мина Деннерт основала группу #jagärhär (#яздесь) – своеобразную армию любви, которая борется с ненавистью и дезинформацией в социальных сетях, разбавляя злые дискуссии добрыми и поддерживающими комментариями.

В Беларуси такая армия тоже была бы не лишней: неважно, каким активизмом ты занимаешься и чем вообще «выделяешься из толпы» - на тебя обязательно выльют тонны ненависти и самых жестоких пожеланий, обвинят во всех возможных грехах и низких мотивах, а вдобавок пройдутся по неидеальной внешности и «неправильной» личной жизни.

 

«ЭТО ПРОСТО МОЕ МНЕНИЕ»

Социальные сети и опция «оставить комментарий» на новостных порталах дали нам возможность публично высказываться везде и обо всём. Более того, фактически все наши голоса уравнялись: с претензией на экспертность высказываться могут как настоящие экспертки и эксперты, так и люди, очень далёкие от понимания обсуждаемых проблем и ситуаций.

Проблема в том, что под девизом «это просто моё мнение» люди часто продвигают лживые идеи и манипулируют чувствами окружающих.

«Гомосексуальность – это болезнь», «все китайцы- глупые от природы», «матка женщины запоминает всех сексуальных партнёров», «эмбриону страшно», «женщины хуже проектируют здания» - это всё именно ложь и дезинформация, но очень часто она подаётся как «просто мнение».

Эти идеи, так же как и «Земля плоская» и «прививки вызывают аутизм» в принципе не могут рассматриваться через призму «а я считаю...», потому что они противоречат научным фактам. Но это очень популярный приём троллей и тех, кто хочет продвигать свои убеждения несмотря ни на что: факты и доказательства они фактически отрицают, сводя их также к понятию «мнение».

Фото: markukule.mk

«То, что Земля круглая - это просто ваше мнение», «то, что у эмбриона недостаточно развит мозг и центральная нервная система – это ваше мнение», “то, что ВИЧ существует – это ваше мнение». И вот оказывается, что врач-инфекционист находится в дискуссии об инфекциях наравне с десятками анонимов, знающих об инфекциях ненамного больш среднестатистической шестилетки.

За право высказывать «просто мнение» эти анонимы готовы биться насмерть: здесь в ход идут и отсылки к свободе слова, и обвинения в цензуре, и патетическое «мы так мало знаем о том, как на самом деле всё поисходит в мире...»

Ну а если «просто мнение» высказывают о чьей-то внешности, сексуальной ориентации или образе жизни, то его аргументируют ещё проще: «хочу и говорю» или «ну а что вы хотели, выставляя Это напоказ?».

Так ненависть, пожелания изнасилований и смерти и даже прямые призывы к насилию тоже объявляются «просто мнением», которое имеет точно такое же право на существование, как и «фисташковое мороженое – это очень квусно».

 

ПРАВО НА ТРАВЛЮ

Хейтеры традиционно уверены, что любая выставленная фотография и любой написанный текст – это приглашение к детальному препарированию всех мелочей. Да и если человек (например, с яркими волосами или в экстравагантной одежде) случайно попал на чужой снимок – это тоже приглашение обсудить его или её жизнь во всех подробностях.

Ну, понятно ведь: раз человек ходит так, значит, должен быть готов к повышенному вниманию. А проявлять повышенное внимание (читай, хамить и оскорблять) – это святое право, покушаться на которое, в отличии от права носить яркий макияж или ходить босиком зимой, ну никак нельзя.

Фото: sociophobia.ru

Да и что говорить об обычных хейтерах в соцсетях, если СМИ по всему миру публикуют материалы, вся суть которых сводится к тому, чтобы обсудить, достаточно ли сексуальны губы какой-нибудь актрисы и как могла дама в таком возрасте позволить себе надеть платье, не прикрывающее колени. И если хамские обсуждения чужой внешности или безобидного образа жизни позволяют себе в своих текстах журналистки и журналисты, то не стоит ожидать большей корректности от анонимов или «обычных пользователей соцсетей».

По большому счёту, хейтеры постоянно помнят лишь об одном праве: праве на свободу высказываний. Доводя эту идею до абсолюта и превращая его в право на травлю, они подвергают сомнению или полностью отрицают существование других прав.

И, что особенно интересно, право на свободу высказываний есть только у них самих.  То есть когда хейтер или тролль называет геев пи***асами – это проявление свободы слова, а когда его самого в ответ называют идиотом – это оскорбление.

При том, что фактически запретить кому-то использовать язык ненависти в комментариях довольно сложно, люди, отстаивающие святое право публично ненавидеть и оскорблять, очень остро реагируют на обычные замечания. Высказывания в их адрес, которые оказываются гораздо мягче их изначальных реплик, часто объявляются репрессивными мерами, и со стороны это может выглядеть даже немного комично. Правда, оказаться в эпицентре событий – совершенно не смешно.

Мне приходилось бывать объектом ненависти, и это было ужасно. Под разными моими статьями комментаторы желали мне быть изнасилованной, сожжённой, побитой, брошенной... Меня называли умственно отсталой, обвиняли в разжигании межполовой войны и пропаганде убийств (я против запрета абортов). Сначала мне это казалось удивительным, но со временем стало пугать: где гарантия, что виртуальные пожелания не перерастут в реальную агрессию?

Мне повезло, и все те, кто не стеснялись в выражениях в соцсетях, не были готовы навредить мне физически. К сожалению, так бывает не всегда: в 2016 году японский блоггер Кеничиро Окамото был убит хейтером после мастер-класса, посвящённому борьбе с троллями. Впрочем, и исключительно виртуальная агрессия может здорово испортить жизнь: истории о том, как виртуальные нападки привели человека в кабинет психотерапевта или психиатра – вообще не редкость.

Фото: spectator.co.uk

Увы, в истории со шведской армией любви нет счастливого финала: после того, как Мине Деннерт и её семье стали угрожать, соратниц и соратников у них поубавилось. Людям страшно, и ненависть побеждает.

Возможно, однажды это изменится, и любовь и разум смогут побеждать злость и ненависть, но пока что особо циничные хейтеры к своим опусам добавляют: «конечно, вы имеете право испытывать негативные чувства по поводу моих высказываний».

Шах и мат, гуманисты.

 

Наста Захаревич специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: