ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Обнять и плакать

Сегодня в суде над главным редакторам портала TUT.by Мариной Золотовой хотелось обнимать и плакать.  И нет, не Марину. А всех этих несчастных представителей истца, которые годами работали работу (читай, получали деньги за откровенную лажу), а теперь перед высоким судом и десятками камер, рассказывают о своей опороченной деловой репутации.

Прости им, господи, ибо не ведают, что творят. О какой деловой репутации может идти речь, когда сервера у БЕЛТА были настолько слабенькие, что при имеющейся загрузке аж в 40 (!) подписчиков на закрытую ленту, дополнительные 10-12 вызывали сбои в работе сервиса (впрочем, сбои, как рассказал в суде «технарь» были всегда, но с чем они были связаны за 19 лет существования платной подписки, так и не выяснили).

О какой репутации речь, когда отдел маркетинга подписывал с клиентами настолько странные договора, что в них не была прописана ответственность тех, кто получал пароли доступа, не передавать их третьим лицам, равно как и не была прописана ответственность БЕЛТА, предпринимать меры к защите платной ленты от незаконных вторжений. Да что там отвественность за передачу, там и запрета такого не было.

О какой репутации речь, когда замеченная проблема потребовала каких-то невероятных усилий, сверхурочной работы со скоростью черепахи и в итоге признания, что без помощи правоохранительных органов не разобраться.

Сегодня в суде над Мариной Золотовой стало совершенно очевидно, что судить нужно не ее, а должностные лица БЕЛТА (как минимум). Тех самых людей, которые получают заработные платы из нашего кармана. И без зазрения совести рассказывают о некой недополученной выгоде от двух  новостей (да-да, это подтвердила на суде генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович), вышедших раньше бесплатного распространения на сайте агентства.

Новостей, которые, все попадают в платную подписку и все (!) считаются авторскими и уникальными, поскольку к ним приложили руку сотрудники БЕЛТА. Зайдите на сайт прямо сейчас и почитайте, голливудскую хронику, к примеру. Как думаете, там реально корреспондент в Голливуде потрудился.

Новостей, которые, по словам первого заместителя генерального директора БЕЛТА Оксаны Кирильчик, журналисты агентства создают из присланных им официальных пресс-релизов, но «творчески обработанных»!

Новостей про деятельность государственных органов, которые эти самые органы обязаны сообщать всем, без исключения. И точно не продавать.

Сегодня Марину Золотову встречал полный зал коллег. Встречал аплодисментами. Мы все понимаем: дело не в паролях, не в двух новостях, не в мифической деловой репутации государственного агентства, а в том, что TUT.by – профессиональное журналистское издание, ставшее поперек горла действующей власти.

Идея «нормализации Зиссера» давно витала в облаках и никогда не отпускала власть имущих. Идея зачистки всего независимого информационного поля страны – слишком сладкая, чтобы от нее так просто отказаться.

Процесс над Золотовой – попытка деморализовать, внести раскол, сделать из редактора и журналистов «банальных уголовников».

Уголовников – это, возможно, и получится. Но точно не банальных. Сегодня власть сделала из TUT.by – центр притяжения и силы. Точку опоры для коллег. Кампания солидарности с Мариной и ее коллегами, продолжается ни один месяц. О ней пишут международные издания, о ней говорят на встречах политиков и будут говорить после завершения суда.

Этот процесс действительно нанес репутационные потери, но не БЕЛТА, а Беларуси в целом. И значит, немножко нам с вами. Но людей, конечно, в таком деле никто не спрашивает, а соблазн наказать TUT.by перевешивает весь здравый смысл. Впрочем, если он там был.

Обнять и плакать, обнять и плакать… И все это сквозь смех, который сегодня так безуспешно сдерживал зал. Хотите и вы посмеяться? Приходите на судилище завтра. Обещают еще несколько исключительных в своей компетенции свидетелей.

Фото - TUT.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: