Вы здесь

The Verge рассказал о модераторах Facebook: из-за работы они начинают принимать наркотики и верить в теории заговора

В фокусе

The Verge опубликовал расследование о работе модераторов контента в Facebook. Издание пообщалось с 12 нынешними и бывшими модераторами, которые работали на Facebook через фирму Cognizant.

Модераторы, с которыми общались журналисты, зарабатывают около $28,8 тысячи в год. Средняя зарплата штатных сотрудников в Facebook при этом составляет $240 тысяч в год.

Все собеседники издания работали и работают на Facebook через компанию Cognizant, подписав соглашения о неразглашении. Модераторы могут быть уволены за несколько ошибок, а ушедшие с работы обнаруживают у себя признаки ПТСР (посттравматический стрессовый синдром), но не имеют права на поддержку со стороны какой-либо из компаний.

Собеседники The Verge рассказывают, что работа с контентом в Facebook часто приводит к радикальной смене взглядов: на это влияют просмотренные видео с убийствами, мемы и теории заговора.

Кто-то рассказал журналистам о возникшей вере в то, что Земля плоская, другие об отрицании Холокоста. Ещё один бывший модератор сообщил изданию, что он отметил на схеме все пути эвакуации из его дома, начал спать с пистолетом и перестал верить в то, что теракт 11 сентября был терактом. «Люди действительно начинают верить публикациям, которые они должны модерировать», — рассказала одна из собеседниц The Verge.

Модераторы, которые работают с контентом Facebook в офисе Cognizant в Финиксе, должны хранить свои телефоны в специальных шкафчиках во время работы — это обеспечивает сохранность данных пользователей. На входе в офис дежурят охранники: чтобы в него не могли проникнуть недовольные пользователи или бывшие сотрудники.

Работа модераторов периодически оценивается: когда штатные сотрудники Facebook проверяют решения «подрядчика» Cognizant, они должны совпадать на 95%. Этот показатель почти недостижим, пишет The Verge.

Например, запись «Людей с аутизомом нужно стерилизовать» пройдёт модерацию, потому что аутизм — не защищаемая характеристика, такая как пол или раса. Фразу «Мужчин нужно стерилизовать» Facebook заблокирует. При этом правила часто меняются: в январе модераторам рассказали о необходимости учитывать недавние романтические отношения, которые могут упоминаться в публикациях. Фразу «Я ненавижу мужчин» всегда блокировали, но «Я только что рассталась с парнем и ненавижу всех мужчин» больше блокировать не нужно.

Если модератор сомневается, какую причину нужно указать при блокировке контента, он может поднять руку и ему поможет эксперт. Некоторые публикации повторно проверяет ещё один эксперт, а затем часть решений модераторов перепроверяют сотрудники Facebook. Чтобы модератор заработал хороший показатель точности и не потерял работу, его решения и мнения проверяющих должны совпадать.

Иногда сотрудники ждут экспертов после работы и угрожают им, чтобы они изменили своё решение, рассказал один из экспертов, который начал носить в офис оружие. Уволенные модераторы тоже угрожают оставшимся работать коллегам.

Чтобы модераторы справлялись со стрессом, Cognizant предлагает им посещать консультантов по психологическому здоровью или звонить по горячей линии. Но работникам, по их словам, это не помогает — они справляются со стрессом, занимаясь сексом и употребляя наркотики на работе.

Они также часто шутят о суициде: одной из шуток была фраза «time to go hang out on the roof» — «время позависать на крыше».

Facebook разрешила журналисту The Verge посетить офис модераторов в Финиксе. В компании заявили, что рассказанные анонимами истории не отражают реальную жизнь сотрудников. Пять работников, которые дали интервью в этом офисе, заявили, что чувствуют себя в безопасности и верят в карьерный рост.

Все модераторы, которые разговаривали с The Verge, заявили, что гордятся своей работой. «Если бы мы не делали эту работу, Facebook был бы таким уродливым», — говорит один из них.

Лера Михайлова, Vc.ru

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: