Вы здесь

Социальные медиа в Беларуси. Данные на январь 2019 года

Общая январская аудитория социальных медиа в Беларуси, с учетом пересечения аудитория (duplication), составила – 3,5 миллиона человек возрасте 15-74 года или 82% охвата (Reach), использующих персональные компьютеры, согласно данным регулярного медиаисследования gemiusAudience, проводимого по инициативе исследовательской компании #DB3.

Это аудитория следующих социальных медиа: youtube.com, vk.com (Mail.ru Group), wikipedia, facebook.com,ok.ru (Mail.ru Group), instagram.com, twitter.com, livejournal.com, pinterest.com, Мой мир (Mail.ru Group), mirtesen.ru, linkedin.com, twitch.tv, ask.fm, coub.com

Сделаем сравнение социально-демографических характеристик данных соцмедиа:

Как видно из графика, в январе 2019 у некоторых соцмедиа аудитория была более женская, например: Мой мир, ok.ru, ask.fm, pinterest.com. У других более мужская, например: coub.com, linkedin.com, twitch.tv.

Распределение по возрасту:Самая большая часть молодой аудитории (15-24 года) у coub.com, затем следует ask.fm и twitch.tv.У самой взрослой аудитории (55-74 года) наибольшая доля в месячной аудитории — Мой мир.

Всегда вызывает интерес географический признак:Самая большая доля минской аудитории в композиции — Linkedin.com, в областных городах — Мой мир, в крупных промышленных городах — Одноклассники, как и в населенных пунктах с населением менее 50 000 человек.

Немного других любопытных фактов о целевых аудиториях социальных медиа в Беларуси.

Самая большая доля аудитории не смотрящая телевизор в течение месяца у ask.fm (26,39%), что связано с большой долей молодой аудитории. Далее следуют — coub.com (22,33%), twitch.tv (17,24%).

Самая большая доля аудитории с доходом свыше 2000BYN в месяц была в январе 2019 у Linkedin.com — 14%. Затем следует pinterest.com — 9%.

Еще у Pinterest.com самая большая доля аудитории с родом деятельности творческий работник, фрилансер, почти 6%.

Доля аудитории с наиболее частыми местами досуга, как спортивные клубы, фитнес-центры была у twitch.tv (12,5%), затем следует instagram.com (8,2%).

 

Вывод

Медиаисследование gemiusAudience является регулярным, что означает ежедневное производство данных по методологии Overnight. Для истинного изучения и понимания поведения интернет-пользователей, использующих социальные медиа, необходимо проводить ежедневный анализ доступных данных по изменению социально-демографических характеристик композиции аудитории.

Infopolicy.biz

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: