Вы здесь

Как будет развиваться радиореклама в Беларуси: по геометкам, в подкастах и даже с картинками

Компания «ВиАйБел» провела для рекламных агентств «FM бранч», на котором обсуждались тренды на рынке радио в Беларуси.

Генеральный директор компании "ВиАйБел" Андрей Макоед рассказал об особенностях рекламных возможностей радиостанций, а также об изменениях и трендах в прослушивании радио на территории Беларуси. 

 

 

РАДИО ВСЕ БОЛЬШЕ СЛУШАЮТ В МАШИНАХ И ИНТЕРНЕТЕ

Охват радиостанций в 64% - это третий показатель в медиасегменте, впереди только телевидение и интернет: 

 

Самое главное, что отличает радиостанции - это место и способ прослушивания. Уникальная аудитория - люди, которые находятся в машине - занимает 42,3%. За последние два года она выросла на 5% и будет дальше расти из-за роста автомобилизации: 

 

 

 

 

 

Озвучил Андрей Макоед и прогноз на 2019 год. В "ВиАйБел" считают, что в этом году сегмент телевидения подрастет на 3%, радио - на 5%, наружная реклама - на 3%, интернет - на 17%. Снижение ожидается лишь в сегменте печатных медиа - на 12%. 

Скорее всего, в 2019 году сравняются два основных сегмента в медийном рынка - диджитал и ТВ.

 

НА РАДИО "ДЕШЕВЫЕ МУЖЧИНЫ"

В Беларуси на радио больше всего рекламируются автомобили и торговые центры. У радио больше всего пересечений с наружной рекламой.

За два месяца 2019 года на радио существенно выросла реклама в товарных категориях "аренда и продажа недвижимости", "финансовые услуги" и "автоцентры и автомобили":

В отличие от телевидения, большинство выручки от рекламы на радио поступает от компаний-резидентов:

 

Также на "FM бранче" была показана сравнительная стоимость за 1 тысячу контактов на телевидении, радио и в интернете. Из таблицы видно, что радио является одним из самых дешевых медиа по стоимости контактов (в расчет были включены только радиостанции, которые продает "ВиАйБел").

Интересно, что на телевидении получаются "дешевые женщины", а на радио - "дешевые мужчины":

 

СТИРАЕТСЯ ГРАНИЦА МЕЖДУ АУДИО И ВИДЕО

Андрей Макоед обозначил европейские тренды, которые будут изменять и беларуский аудирынок:

  • Растет количество автомобилей, подключенных к различным аудио-сервисам
  • В Европе растет рынок цифровой рекламы, что обусловлено популярностью подкастов, стриминговых музыкальных сервисов, онлайн-радио
  • Революция в программатик сделает аудио частью мира видео и дисплейных форматов - сейчас смывается граница между видео и аудио

 

 

 

"РАДИО UNISTAR" ГОТОВО ПРОДАВАТЬ РЕКЛАМУ В ПОДКАСТАХ И СТРИМИНГОВЫХ ПОТОКАХ

Александр Наливайко, программный директор "Радио UNISTAR", рассказал о нескольких интересных проектах.

 

Во-первых, для изучения качества звучащей на радио рекламы запущена "Рекламная пауза":

"Мы хотим сформировать более спокойное отношение слушателей к рекламе, а с другой стороны - улучшить качество рекламных роликов. У нас есть собственная платформа для тестирования аудиопродуктов, и каждый месяц мы находим 15 роликов, которые нам кажутся лучшими, и отдаем их на суд слушателей. За два месяца больше 1000 слушателей поучаствовала в оценке. В итоге мы отвечаем себе на вопрос, какие ролики у нас в эфире самые лучшие, и награждаем заказчиков бонусами". 

Итоги проекта "Рекламная пауза" будут подведены 27 сентября.

Во-вторых, "Радио UNISTAR" запустило собственную линейку подкастов - это продукты, которые не размещаются в эфире, а только в интернете. В начале этой недели один из подкастов стал №1 в российском iTunes.

"Линейка подкастов будет расширяться, и мы готовы к тому, чтобы в рамках подкастов делать рекламные размещения", - отметил Александр Наливайко.

Во-третьих, "Радио UNISTAR" с 1 апреля запускает продажу рекламы на четырех стриминговых потоках в интернете. Это будут прероллы (ролики до 15 секунд), звучащие при каждом подключении к стриминговому потоку.

"Есть клиенты, которые готовы там разместиться. Мы вышли на гигантскую цифру в 6 млн подключений к нашим стриминговым потокам за месяц".

 

"ЮМОР FM" ПРИВЛЕКАЕТ МОЛОДЫХ МУЖЧИН

Александр Ожинский, главный редактор и генеральный продюссер "Юмор FM", "Радио Relaх" и "Авторадио", обратил внимание на запуск цифрового радиовещания в Беларуси.

 

 частности, это принесет радиостанциям и две возможности:

  • Размещать рекламу не только в аудио, но и видеоформате (если поддерживает приемник). Исследования в США и Европе показали, что эффективность радиоролика увечиивается на 60%, если он дополняется картинкой.
  • Расставлять рекламу по геометкам - когда человек проезжает мимо определенного места, в этот момент может выскакивать логотип и звучать аудисообщение.

Также Александр Ожинский рассказал о том, как чувствуют себя две радиостанции, стартовавшие в 2018 году.

"Радио Relax" мы делаем для женщин, которые живут активной жизнью, которые любознательны и открывают для себя мир. Радиостанция неплохо стартовала и продолжает расти. Хочется верить, что к концу года мы займем стабильные позиции в ТОП-7". "Радио Relax" получается очень женской, интеллигентной радиостанцией. Причем вещает на беларуском языке (но реклама может быть и на русском): мы сделали это, чтобы показать - радиостанция делается здесь, в Беларуси. Это элемент локализации, за которым сегодня будущее".  

"Авторадио" набирает аудиторию взрослых мужчин, с высоким достатком, старше 35 лет. Таким образом оно начало конкурировать с "Юмор FM".

"Было принято решение аккуратно двигать "Юмор FM" в сторону более молодых мужчин, чтобы не конкурировать самим с собой и сохранить большие охваты. Мы убрали весь юмор, ориентированный на взрослую аудиторию - ушел Жванецкий, Задорнов, "Большая разница", "Наша раша" и др. То есть сняли контент, который формировался давно. Также была убрана вся ретромузыка из 80-х и почти вся из 90-х. Мы сформировали новый пакет контента - "Камеди клаб", "Стендап", "Однажды в России" - что сейчас гиперпопулярно на телевидениии и в интернете. У нас стал выходить украинский контент на русском языке - в беларуси он не предтавлен на телевидении и уникален для беларуского слушателя". 

Руководство "Юмор FM" уже видит на своем сайте значительный прирост молодых мужчин в возрасте 30-35 лет, а также рост онлайн-подключений.

Marketing.by

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: