Вы здесь

Ваше влиятельство: чем интересны наноинфлюенсеры и как с ними работают бренды

В фокусе

По данным маркетинговой платформы MuseFind, 92 % читателей доверяют лидерам мнений в соцсетях — инфлюенсерам, больше, чем традиционной рекламе или советам знаменитостей. Однако тенденция к снижению доверия затронула и крупных блогеров с миллионной аудиторией и даже микроинфлюенсеров с числом подписчиков от ста тысяч.

В этой ситуации маркетологи нашли новых героев, наноинфлюенсеров — блогеров у которых не больше десятка тысяч фолловеров. Мы поговорили с наноблогерами и рекламодателями и узнали, на каких принципах строится их совместная работа.

 

Татьяна Яковлева, основательница Сияй!community, работает с блогерами 

Когда мы хотим осветить какое-то событие, то часто зовем инфлюенсеров. Составляем список тех, кому это могло бы быть интересно и чью целевую аудиторию мы хотим привлечь. Один-два таких блогера сегодня заменяют целое медиа, потому что уровень доверия, частота обращения к такому каналу коммуникации гораздо выше, чем к любому другому СМИ и прямой рекламе.

У наноинфлюенсеров обычно от полутора тысяч подписчиков. Мы их приглашаем, когда цель — не собрать много людей на мероприятии, а достать определенную, узкую аудиторию. Обычно эта аудитория быстрее реагирует и покупает продукт, чем миллионы подписчиков у топового блогера.

Что же отличает наноинфлюенсеров? Гораздо большая ответственность перед подписчиками, поскольку дистанция между ними в разы короче. Для миллионников отписавшиеся несколько сотен человек не делают погоды, а для наноблогера — это прямой и существенный ущерб.

Рекламный пост у блогера-миллионника может стоить от 900 тысяч рублей. У микроинфлюенсера — от пяти тысяч рублей. С наноинфлюенсерами, как правило, расплачиваются бартером.

Все эти суммы зависят от количества подписчиков, вовлеченности аудитории и качества контента блогера.

 

Екатерина Грудцоваработает в модельном агентстве «Мисс Татарстан», Instagram-блогер с 3,9 тыс подписчиков 

Первый рекламодатель, который ко мне обратился, торговал готовой полезной едой. Они привезли мне пакет еды на весь день, и я рассказала о них в своем Instagram. После этого рекламного поста друзья начали писать: «А с чего это ты вдруг стала что-то рекламировать?» Потом был еще один заказчик, но там нужно было просто скопировать текст и вставить в пост. Сразу было понятно, что это реклама. Тогда я поняла, что писать не от своего имени или публиковать то, что мне не нравится, я не буду.

У меня нет каких-то специально отлаженных каналов коммуникации с рекламодателями, они сами находят мой профиль. Мне кажется, им просто нравится контент и целевая аудитория. Мои подписчики знают, что, если я порекомендовала какой-то салон или визажиста, значит, я сама к ним хожу и мне нравится их работа.

 

Анастасия Тимофейчук, PR-менеджер, работает с фэшн-брендами 

Всем блогерам нужен контент. На начальном этапе и микро-, и наноинфлюенсеры берут всех рекламодателей, чтобы создавать контент и расти. Но рано или поздно большой блогер приходит к тому, что начинает выбирать. Например, если это предложение от студии маникюра, то топовый блогер точно не пойдет на бесплатную процедуру, тогда как наноинфлюенсер согласится в девяти случаях из десяти.

При работе с наноблогерами бренды проверяют вовлеченность, контент и портрет аудитории: инфлюенсер должен четко отождествляться с аудиторией, с которой взаимодействует бренд.

Советы блогерам, которые хотят заработать на рекламе

  • Блогеры часто не утруждают себя созданием уникального контента и просто делают копипаст. Старайтесь придумывать такое оформление для рекламы, чтобы ваша аудитория оставалась лояльной, а желания клиента были реализованы.
  • Блогеры должны знать свою аудиторию. «Женщина, 25 лет, Москва» — это выстрел в никуда. Среди ваших подписчиков 10–20 % — такие же, как и вы, блогеры, 20–30 % — пиарщики, маркетологи и магазины, остальные — ваша аудитория. Заходите на страницы подписчиков, изучайте их интересы или организуйте фан-встречу.
  • Если вы не очень хороший коммуникатор, наймите агента.

Инфлюенсеры могут пробраться через информационный шум, обойти все блокировки рекламы вашего браузера, потому что, с одной стороны, они такие же пользователи соцсетей, как и мы, а с другой — они могут донести информацию о бренде так, что в скором времени именно этот продукт окажется на вашем столе, потому что вы вдруг решили его купить.

Бренды быстро заметили влияние инфлюенсеров на их целевые аудитории. Последние три-четыре года расходы на инфлюенс-маркетинг только растут. Американское инфлюенс-агентство Kix прогнозирует, что в 2020 году общая сумма расходов на рекламу у инфлюенсеров составит около 5–10 миллиардов долларов.

Алиса Юнусова, Журнал Яндекс.Дзена

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: