Вы здесь

Тебе не надо «быть выше этого». Заметки об онлайн-атаках на журналисток

С личными нападками сталкиваются даже люди, работающие в спортивной журналистике, и что уж тут, казалось бы, говорить о тех, кто пишет о политике и социальных проблемах.

Но говорить о нападках обязательно нужно: во-первых, чтобы лучше понимать, что с ними делать, а во-вторых, чтобы показать окружающим, с чем в действительности сталкиваются журналистки и журналисты в своей работе, которая зачастую слишком тесно переплетается с личной жизнью.

 

НА НАС НАПАДАЮТ ЗА ТО, ЧТО МЫ ЖЕНЩИНЫ

За три года, что я веду феминистский блог на Радио Свобода, мне не раз угрожали побоями, изнасилованием и убийством, не раз унижали и скорбляли. Говорить об этой стороне работы в медиа до сих пор не принято: считается, что надо быть выше этого всего, не воспринимать всё слишком близко к сердцу и вообще уважать чужую свободу слова. В тех случаях, когда уважать уже никак не получается, можно писать заявление в милицию (но рассказ об этом может повлечь новые оскорбления и угрозы).

Я, кстати, ни разу не писала заявление. Сначала мне хотелось «быть выше этого всего», а в последнее время поток хейтерства как-то поутих.

И моя история – это не что-то редкое или уникальное. Онлайн-атаки становятся серьёзной проблемой для журналисток и журналистов по всему миру – кто-то из-за них уходит из профессии, кто-то начинает принимать антидепрессанты, снимающие уровень тревожности, кто-то идёт на курсы по самообороне, кто-то остаётся в журналистике в целом, но меняет тематику, кто-то начинает пользоваться псевдонимом и прокачивает навыки сохранения анонимности. Это меняет нашу жизнь, и, к сожалению, как и многие другие явления, онлайн-атаки имеют и гендерный аспект.

На женщин в принципе часто нападают не за мнения или действия как таковые, а за сам тот факт, что мы женщины. И было бы странно, если в журналистике работали бы какие-то другие законы. Спорить с позицией или приводить контраргументы бывает слишком сложно или неинтересно – куда проще перейти на личности, а в случае с женщиной ещё и приправить это всё хорошей порцией сексизма. Или порассуждать о том, что коррекционное изнасилование всё могло бы исправить, ведь женщина думает «неправильно», потому что «мужика у неё нормального не было».

Глупость, всё это – невероятная глупость, но нам приходится с ней сталкиваться и как-то жить. Желательно, не изнасилованными.

 

ЭТО ИНТЕРНЕТ, ДЕТКА

На Международном дне свободной прессы в этом году теме онлайн-атак на женщин, работающих в журналистике, была посвящена отдельная «лабаратория». На ней обсуждали специфику атак в разных странах, пытались говорить о социальных предпосылках, развитии технологий и возможностях преодоления проблем.

Было много теории, мало конкретных решений, но я для себя сделала очень однозначный вывод: атаки на журналисток происходят абсолютно одинаково на всех континентах, и проблемы везде мы видим одни и те же. И как бы ни хотелось многим верить, что «на Западе» давно царит равенство и взаимоуважение, а дикие истории преследований – это всё о «недоразвитых» обществах, в реальности журналистки из Кении, Пакистана, Индии, Бразилии, Колумбии, Австрии и Швеции говорили об одном и том же.

Ненависть везде выглядит одинаково, и никто из нас не знает, окажется ли очередной хейтер безобидным в реальности трусом, пытающимся самоутвердиться за чужой счёт, или это будет слетевший с катушек садист или фанатик, готовый убивать ради идеи/кумира/правительства/Бога. Общественное негодование при этом вызывают скорее не атакующие, а те, кто смеет называть вещи своими именами. Угрозы и оскорбления – это не троллинг, а именно атаки. Бояться, расстраиваться, злиться и даже паниковать в ответ на атаки – абсолютно нормально.

Но «широкая общественность» часто думает иначе, и на это атакующие и расчитывают. Они знают, что женщина, скорее всего, не станет заявлять в милицию или публично реагировать на атаки. Показать, что тебе страшно, что ты уязвима, часто бывает попросту стыдно – надо же соответствовать идеальному образу, созданному непонятно кем и непонятно для чего. Да и всегда найдётся парочка добровольцев из армии «мамкиных циников», которая популярно объяснит, что все вокруг стали такие неженки и на всё обижаются, а это ведь интернет, детка, и здесь могут и нах** послать.

 

ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО?

Бороться и с атакующими, и с «мамкиными циниками» можно на разных уровнях, но в глобальном смысле эту войну должны вести государства и крупные корпорации. Правда, пока у них не очень хорошо получается, и механизмы в тех же социальных сетях, которые вроде как должны работать против хейтеров и «троллей», зачастую срабатывают в их пользу.

Мы сами глобально ситуацию изменить не можем, но можем кое-что сделать, чтобы защитить себя лично. Конечно, нет гарантий, что хоть одно из этих правил точно сработает, но их выполнение а) помогает чувствовать себя более защищённой, б) снижает уровень опасности атак

Защита личных данных

Сложные уникальные бессвязные пароли, выключеный определитель гео-локации в смартфоне, закрытая камера в ноутбуке, планшете и телефоне, отказ от публикации своего адреса, номера телефона, особенностей расписания, фотографий около дома, фотографий детей и других родных, использование разных адресов электронной почты для разных целей – всё это так или иначе помогает избежать реального преследования и шантажа. То, насколько сильно вы хотите «шифроваться», может зависеть от разных факторов, но это, пожалуй, та история, когда лучше перестараться со скрытием личных данных, чем экстренно переезжать, потому что хейтеры знают ваш домашний адрес.

“Доверенное лицо”

Прекрасно, если у вас есть человек, которому вы можете доверить доступ к своим страницам в соцсетях (передача аккаунта нужна для того, чтобы отслеживать поток оскорблений и запугиваний в личных сообщениях). Если на вас нападают онлайн и особенно, если делают это массово, вам совсем необязательно следить за деталями, которые, вообще-то, могут быть очень травматичными. Отслеживать ситуацию может ваш близкий человек, который, в случае чего, скажет, что стоит обращаться в милицию, а во всех остальных случаях просто даст вам передышку и будет при этом “держать руку на пульсе”.

Группа поддержки

Очень важно иметь группу поддержки – людей, которым можно пожаловаться и не быть при этом высмеянной или повторно оскорблённой. В идеале группа должна работать не на одного человека, а быть своеобразной группой взаимопомощи, где все время от времени поддерживают друг друга. Эти же люди могут быть вашей SOS-командой – людьми, которым вы отправите сообщение, означающее, что вы в беде.

Работа с психологом

Если вы замечаете, что онлайн-атаки влияют на ваш сон, аппетит, работоспособность и в целом приводят к неврозу, это повод обратиться к психологу. Идея не в том, чтобы научиться смиряться с угрозами (этого делать как раз не надо), но в том, чтобы научиться реагировать на угрозы продуктивно для самой себя. Если смена профессии или тематики статей – не вариант, то атаки, скорее всего, никуда не денутся, и надо вовремя позаботиться о своём здоровье.

НАСТА ЗАХАРЕВИЧ специально для Мediakritika.by

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: