Вы здесь

«Мы дали заряженное оружие четырёхлетнему ребёнку»: создатель ретвита спустя 10 лет считает кнопку плохой идеей

В фокусе

В своё время именно Твиттер придумал репосты в их современном понимании. Теперь автор идеи осознал, что их используют для травли и распространения фейков.

Придумавший кнопку ретвита разработчик Крис Уэтерелл (Chris Wetherell) жалеет о том, что Твиттер ввёл функцию «поделиться», которую потом подхватили остальные соцсети. Об этом он рассказал в интервью изданию BuzzFeed News.

«Мы передали заряженное оружие четырёхлетнему ребёнку. Я думаю, мы сделали именно это», — рассказал Уэтерелл о создании кнопки ретвита. Он считает, что функция «поделиться» — одна из главных причин почему соцсети оказались «сломаны».

Уэтерелл, который раньше работал над RSS-агрегатором Google Reader, присоединился к команде Twitter в 2009 году и управлял командой разработчиков, работающих над созданием кнопки ретвита. Он рассказал, что тогда функция казалась простым способом распространения информации. До введения кнопки пользователи вручную копировали чужие твиты, подписывали «RT» и отмечали автора оригинального поста.

Копирование твитов вручную заставляло пользователей хотя бы на минуту задумываться о том, какую информацию они распространяют, считают в издании. Когда появилась кнопка ретвита, люди начали делиться всем подряд.

Изначально разработчики функции думали, что ретвиты будут использовать для распространения информации вроде новостей о «землетрясениях»: «Мы думали, что люди будут освещать неотложные ситуации — это бы показало человечество в лучшем свете». Однако они были совершенно не готовы к тому, как функция изменит вовлечённость на платформе.

Разработчик вспомнил, что только пару раз кто-то задал «широкий и интересный социальный вопрос»: «А чем люди будут делиться?». Но о нём больше не вспоминали. После введения кнопки Уэтерелл поразился тому, как быстро с её помощью распространяются сведения: «Сначала она работала так, как мы хотели. Она мощно множила информацию, как ничто другое».

Вскоре другие технологические компании начали копировать идею и добавлять функцию «поделиться» в свои соцсети: Facebook представил кнопку репоста в 2012 году. После «геймергейта» в 2014 году (скандал о роли женщин в игровой индустрии и этике игровой журналистики) и «пиццагейта» в 2016 году (теория о том, что Хиллари Клинтон якобы покровительствует подпольному лобби педофилов, связанному с вашингтонской пиццерией) Уэтерелл начал сомневаться в своей идее.

Им было очень легко наносить вред репутации людей, которые им не нравится. Спросите любого человека, которого тогда травили, — ретвиты помогали построить ложную картину о личности быстрее, чем те могли ответить...

Меня осенило, что это не просто какая-то маленькая группа людей, ведущих себя неправильно. Возможно, все действительно себя так ведут. И это напугало меня до смерти.

Крис Уэтереллсоздатель кнопки ретвита

Уэтерелл считает, что полностью отменять ретвиты уже слишком поздно: «Если во всём мире их отключат, то люди начнут платить пользователям с большой аудиторией за передачу информации, что даст тем несоразмерную власть».

Разработчик предложил два варианта решения проблемы. Во-первых, отключить возможность делиться твитами пользователям, которые постоянно распространяют фейки или вредоносную информацию. Другой способ — установить лимит на количество ретвитов в сутки. Эксперт из Массачусетского технологического института предложил ещё одну идею — запрещать пользователям делиться статьёй, если они не перешли по ссылке.

Генеральный директор Twitter Джек Дорси отметил, что тоже «думает о стимулах и последствиях всех действий в соцсети, включая ретвиты». Он предположил, что Твиттер может перенести фокус на цитирование: «Ретвит с комментарием, например, может содействовать более пристальному вниманию к информации».

Каким бы ни было решение проблемы, Уэтерелл осознаёт, что сейчас ретвиты используются совершенно по-другому, чем предполагала команда соцсети, когда разрабатывала кнопку. Он считает, что это решение понесло серьёзные последствия.

Помню, как однажды думал о том, что мы передали людям власть. Но теперь думаю немного по-другому: «О, нет, мы передали людям власть».

Крис Уэтереллсоздатель кнопки ретвита

TJournal

Фото BuzzFeed News

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: