Вы здесь

Как выживать в интернет-войнах. Правила феминистки Залины Маршенкуловой

Популярный блогер и автор книги «Женская власть» — о том, как из хейтера сделать нейтрала или даже своего сторонника, как воспитывать сообщество и выживать в самых кровавых холиварах.

 

СОЦСЕТЬ ЯДОВИТОГО АБСУРДА

Я всегда обожала Твиттер: там рассказывают все как есть, а не демонстрируют тотальное счастье в жизни, как принято, например, в Инстаграме. Начинала я как одна из самых токсичных авторок, у меня были ужасные шутки и набросы. На заре этой соцсети было модно писать в жанре ядовитого абсурда, и многие, попав туда, быстро уходили, потому что не понимали, что происходит.

В Твиттере свой язык и своя культура. Вспоминается, как в Фейсбуке кто-то пожаловался на травлю, ему сказали: «Спасибо за пост» и поддержали, а в Твиттере написали: «Иди на…». Мне такой формат привычен: я выросла в семье, где все друг друга посылают, открыто высказывают недовольство, а потом спокойно пьют чай и обнимаются. Вот Твиттер — такая семья.

 

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СРЕДА

Раньше в этой соцсети были преимущественно мужчины и «пацанчики», обсуждавшие политику и черный юмор. Потом стало появляться все больше женщин, и не только с фотографиями своих тел, но и просто с интересными, содержательными аккаунтами. Женщины показали, что умеют шутить на любые темы не хуже мужчин.

 

И вопреки заблуждению, что меня читают исключительно феминистки или просто женщины, есть статистика, которая показывает, что среди моих читателей аж 70 % — мужчины! И топ-3 интересов моей аудитории — технологии, наука и погода.

 

Два года назад Твиттер и весь интернет писали: «Тупые феминистки, спасают каких-то жертв насилия, которых нет, и борются со слатшеймингом, которого нет». Сегодня все знают, что слатшейминг существует, Дудь, еще недавно презиравший феминизм, пишет в инстаграме: «Спасибо Тане Никоновой за ее работу», Варламов и Собчак «впрягаются» за сестер Хачатурян, а Пивоваров снимает выпуск в духе «Ого, фемки не ненавидят мужчин и вообще очень полезные!».

Раньше женщины травили друг друга за внешность, поддакивали мужчинам, оскорбляющим девушек. Сегодня, если женщину травят за фото в обнаженном виде, другие тут же устраивают флешмоб в ее поддержку: выкладывают свои голые фотки, стебут оскорбляющих ханжей, и те залезают обратно, откуда вылезли.

 

И что особенно приятно, раньше женщины, которым я не нравлюсь, включались в любую травлю меня, потому что я «тупая фемка», а их, «красивых и клевых, никто не угнетает». Сегодня даже те, кого я просто по-человечески раздражаю, не участвуют в подобном, молчат, не поддерживают хейт. А кто-то даже заступается, просто горой стоит. Ну, и особенно приятно, что уже и многие мужчины горой стоят, доводя до бешенства сторонников «альфач»-культуры.

Часто кажется, что все идет очень тяжело, медленно, что это война с ветряными мельницами. Но это не так. Как же получается, что хейтеры превращаются в нейтрально наблюдающих или даже в поддерживающих? Есть ряд правил, которые нужно соблюдать, если хочешь выжить в интернете.

 

ЕСЛИ ТОКСИЧНУЮ ТОЛПУ НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ, ЕЕ МОЖНО ВОЗГЛАВИТЬ

Хейтеры уже много лет шутят одну и ту же шутку про мое квадратное лицо. Но я и сама шучу, что я кошмар в квадрате, и собираю на этом лайки.

 

У хейтеров и так не было против меня ничего, кроме шуток про квадрат лица, а после этого они лишились последнего оружия. Кстати, часть самых яростных хейтеров внесла меня в черный список. Это говорит о том, что в их ленты меня приносило «лайками», и теперь они умывают руки. Все, для хейта больше нет ни одного аргумента.

  СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ ВМЕСТО РУГАНИ

Шутки шутками, но между смехом над собой и самобичеванием должна быть грань. Слишком серьезный человек не может адекватно реагировать даже на безобидные уколы в свой адрес. Нужно понимать, что есть ты, а есть некий образ тебя — именно с ним и разговаривают твои оппоненты. Более того, чаще они говорят даже не с образом, а со своими проблемами, выплескивая негативные эмоции. И вместо того, чтобы ругаться с теми, кто общается с твоей проекцией, лучше писать содержательные посты. Такой подход перетянул на мою сторону многих, кто был изначально равнодушен к теме феминизма.

  РАБОТА С ТРОЛЛИНГОМ: ИГНОР ИЛИ ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ

На троллинг нельзя отвечать обидами, слезами и серьезными рассуждениями типа «Почему мир так жесток и несправедлив?». Это бесполезно и только кормит тролля. Тут работает либо игнор — лучшее оружие, либо отзеркаливание и ответный троллинг.

Например, есть странная тема с наездами на феминизм, мол, если женщин перестать угнетать, они начнут угнетать мужчин, и те станут куколдами

Можно было бы привести статистику, как гендерные стереотипы убивают экономику, женщин не пускают в «мужские» профессии и так далее, но проще отзеркалить и показать, что не так с традиционной установкой «женщина должна хранить очаг, а не программировать». САМОИРОНИЯ — ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ

Если вы в чем-то неправы, не стоит упираться, лучше сразу признайте это с помощью самоироничной шутки. Даже если на самом деле правы, но тема спорная и острая, и доказать правоту на серьезных щах не получится.

Например, на тонны угроз после кампании «Рибок» я отвечала так: «Господи, спаси Россию от меня и куннилингуса» (что очень оценилоиздание Independent).

Самоирония сделала моим сторонником не одного врага феминизма.

  НЕУЯЗВИМОСТЬ

Главное правило: в интернете, как и в жизни, вы должны быть неуязвимы. Никто не должен знать о ваших слабых местах. Если показать, что ты ранен, тебя убьют. Это как в компьютерной игре: ты оказался в лесу, со всех сторон нападает всякая нечисть, а на тебе только трусы забвения и лифчик ярости.

Идти в лес надо полностью упакованной и с кучей комбоударов. Такая воинственная жизнь отнимает много энергии, и если вы не чувствуете себя в срачах, как рыба в воде, лучше и не начинать.

Залина Маршенкулова, Журнал Яндекс.Дзена

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: