Вы здесь

«Лукашенко. Уголовные материалы». Да здравствует Дракон!

Дзыыынь! В начале третьего часа ночи безмятежную тишину разрезает резкий звон смартфона. Пожар, катастрофа, кто-то умер? Слава богу, нет. Просто блогер Nexta, а в миру польский студент Степан Путило, не дожидаясь рассвета решил поделиться со своими подписчиками в Telegram радостью – количество просмотров у его первого полнометражного видео, посвященного разоблачению преступлений президента Беларуси Александра Лукашенко, перевалило за миллион. Добавьте к этому роскошные 67 тыс. лайков и уверенное первое место на кладке «В тренде».

Что и говорить, по меркам практически лишенного политической рефлексии белорусского сегмента Youtube, случай и правда уникальный. Но в случае с Nexta все-таки ожидаемый. Степан уже четвертый год к ряду с упоением «мочит» нашего бессменного лидера – штатным оппозиционерам стоило бы поучиться у парня планомерному подходу к делу.

И «Уголовные материалы» можно назвать настоящим крещендо его блогерских трудов, сопровождаемых обязательными интернет-фанфарами: восхищением со стороны преданной аудитории и полубезумным лаем цепных колумнистов провластной Совбелки.

Копья «застабилов» и противников действующей власти трещат и сейчас трещат так, будто предмет для обсуждения действительно существует. Но присмотревшись повнимательнее понимаешь, что все совсем не так.

Основной изъян большинства относительно свежих фильмов, в которых Лукашенко поднимают на вилы, в том, что их авторы не способны рассказать о своем герое хоть что-нибудь новое. То ли предмет обсуждения им не очень интересен, то ли рыть актуальный компромат времени. Зрителям  заводят старую шарманку – разогнал парламент и с помощью референдумов переписал Конституцию под себя? Да, помним.

Как-то связан с «эскадронами смерти», причастными к исчезновению журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена Анатолия Красовского, оппозиционных лидеров Юрия Захаренко, Виктора Гончара? Ага, и это знаем. Строит за бюджетный счет ледовые дворцы и личные резиденции по всей стране? Ммм, уже в курсе.

Весь набор нафталиновой фактуры, как мантра, кочует из фильма в фильм, из проекта в проект, разбавляясь всегда разным по тембру прокурорским закадровым голосом. Повторение – мать учения, сойдемся на этом постулате.

«Уголовные материалы» ожидаемо воспроизводят ту же самую надоевшую матрицу несвежего обличительного кино, где очевидные факты сопровождается ничем не подтвержденными медийными слухами, а громкие обвинения (например, к фрагменту с расправой над политическими противниками в 90-х добавлено никак не связанное с ним убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве в 2016 году) базируются на сомнительных умозаключениях.

Весь этот полупропагандистский винегрет напоминает о лучших образчиках жанра, которым славится наше (фильмы «Железом по стеклу» и «Белый легион черных душ») и российского телевидения (многосерийная сага от канала НТВ «Крестный батька»). Разумеется, эти фильмы создавались в разное время и преследуют разные задачи, но объединяет вместе их одно – вранье и неуважение к собственной аудитории.

Но если с БТшными пропагандистами, разменявшими совесть на стабильно высокие зарплаты, уже давным-давно все ясно, то аналогичный подход самого популярного блогера страны мягко говоря обескураживает. Да, конечно, Степана читает и смотрит не только взрослые, но и его двадцатилетние ровесники – представители поколения Z, политически пассивная молодежь, прожившая всю сознательную жизнь при власти Лукашенко и лучших политиков не знавшая.

Но почему им нужно обязательно скармливать полуфабрикаты готовых заключений и непроверенных фактов, отказывая в критическом анализе поступков, заявлений и шагов действующей власти, как, например, делает российский журналист Алексей Пивоваров на своем ютуб-канале «Редакция»? Неглупые школьники и студенты все прекрасно поняли бы и так, но Cтепан, видимо, считает, что зомбированный зритель лучше трезвомыслящего.

Но хуже всего в данной ситуации то, что блогер и сам, похоже, встал на путь превращения в объект собственного порицания. Пытаясь уличить государственные СМИ в пропаганде, плодить ее начал он и сам – это теперь ясно и недругам, и поклонникам NEXTA. Убить дракона, не став при этом драконом самому, оказалось невозможно. В этом Евгений Шварц нас не обманул.

Тарас Тарналицкий специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: