Вы здесь

После смерти Сулеймани Instagram стал закрывать иранские аккаунты

Тренды

После того, как удар беспилотника в США был убит иранский генерал Кассем Сулеймани, иранцы перешли на одну из своих любимых платформ - Instagram. Но в дни, последовавшие за смертью генерала, журналисты, активисты и простые иранцы столкнулись с отключениями и цензурой - не из Ирана, а из Instagram.

По данным Международной федерации журналистов, по меньшей мере пятнадцать иранских журналистов сообщили, что их учетные записи были приостановлены. Средства массовой информации, принадлежащие правительству и связанным с Исламским революционным гвардейским корпусом агентствам, таким как информационное агентство Tasnim, газета Iran Iran и Jamaran News, имеют свои учетные записи с сотнями тысяч подписчиков, были полностью удалены из Istagram.

«Это создает непосредственную угрозу свободе информации в Иране», - говорится в заявлении Международной федерации журналистов.

Иранские авторитеты, правозащитники и активисты также столкнулись с закрытием аккаунтов.

По словам иранского исследователе в области интернет-безопасности и цифровых прав Амир Рашиди, живушего в Нью-Йорке, он наблюдал за массовой практикой закрытия иранских аккаунтов и удаление сообщений после того, как пользователи обсуждали убийство в Instagram.

«Каждый человек, которого я видел, который писал о Солеймани в Instagram, почти все их сообщения были удалены», - говорит исследователь.

Хотя Facebook, Twitter и Telegram заблокированы правительством Ирана и доступны только через виртуальную частную сеть, Instagram является одним из немногих приложений для социальных сетей, созданных на Западе и еще не запрещенных в стране.

Платформа насчитывает около 24 миллионов активных пользователей в Иране и является важным средством коммуникации.

«Единственной платформой, где мы могли свободно выражать свое мнение, был Instagram, - говорит Рашиди. - И теперь Instagram подвергает нас цензуре».Подробнее о том, как Instagram блокирует аккаунты иранских журналистов, правозащитников и простых пользователей можно узнать здесь 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: