Вы здесь

Как использовать TweetDeck для расследований на основе открытых источников

Для тех, кто проводит свои расследования на основе открытых источников (OSINT) или ещё как-то использует OSINT в своей работе, Twitter является кладезем информации. Поскольку сейчас актуален вопрос конфиденциальности данных, многие другие социальные сети ограничивают свои API (програмные интерфейсы), что затрудняет сбор данных. Твиттер остается для меня сетью номер 1 для проведения расследований в социальных сетях.

Я использую TweetDeck – панель инструментов, позволяющую  просматривать ленты твитов на основе выбранных вами параметров, таких как имена пользователей, хэштеги, ключевые слова и ряд других встроенных функций. Ниже руководство о том, как начать использовать TweetDeck.

 

0. Перейдите на TweetDeck

Если вы читаете это, я предполагаю, что у вас уже есть аккаунт в Twitter. Если да, у меня есть для вас хорошая новость — это все, что вам нужно! Если вы посетите веб-сайт TweetDeck, то сразу попадете на панель инструментов. Вы готовы начать.

 

1. Создайте свою домашнюю страницу

Одна из встроенных колонок для TweetDeck — ваша домашняя страница. Она ничем не отличается от обычного приложения Twitter, показывающее контент, опубликованный людьми, на которых вы подписаны.

Многие удаляют этот столбец и переходят прямо к настройкам; я предпочитаю сохранить его и настроить на людей, за которыми слежу, как раннее предупреждение для получения новостей и другого полезного контента.

Предлагаю вам сделать то же самое. Если вы подписаны на людей, которые не дают полезный контент, лучше отпишитесь от них. Если вы не хотите отписываться от друзей и родственников, создайте отдельную учетную запись исключительно для сбора информации OSINT.

 

2. #Breaking

Хэштег #breaking (англ.breaking news – срочные новости) я всегда использовал для отслеживания актуальных новостных событий. О перестрелках, стихийных бедствиях и других заслуживающих внимания событиях, социальные сети обычно сообщают раньше, чем новостные программы.

У вас будет 10-20 минут форы на расследование до того, как вы увидите прямую трансляцию! 

Предупреждение: бОльшая часть контента с хэштегом #breaking является откровенным мусором, но это полезный инструмент для пассивного мониторинга.

 

3. Поиск по ключевым словам с использованием логических операторов

При вводе нового поискового запроса вы быстро убедитесь, что, если искать что-либо длиннее, чем одно слово, то вы получите контент с пометкой «и/или». Например, если вы ищете «активный стрелок» (active shooter), то получите результаты, в которых есть «активный» и/или «стрелок». Это часто дает нежелательные результаты, заставляя вас вручную фильтровать содержимое.

Вы можете исправить это с помощью логических операторов. Если вы измените свой запрос на “активный стрелок” (в кавычках), Twitter сгруппирует эти слова вместе. Если вы хотите найти несколько вариантов одного и того же словосочетания, вы можете запросить «активный стрелок» OR «активныйстрелок».

Обратите внимание на OR. Этот оператор позволяет вам получить результаты с обоими вариантами.

Кстати, еще совет. Многие люди пишут в Твиттере с ошибками. Не забывайте вводить запросы своих целевых ключевых слов с орфографическими ошибками, чтобы получить полную картину.

 

Полную версию статьи Джейка Крепса можно прочитать здесь

Фото: Трэвис Уоррен / Flickr

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: