ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

В Минске пройдет конференция по расследовательской журналистике

В марте в Минске пройдет первая в Беларуси конференция по расследовательской журналистике Minsk Investigation Hub, организатором которой выступает Пресс-клуб Беларусь.

В программе конференции мастер-классы по расследованиям и конкурс питчей, на котором у журналистов будет возможность представить свои идеи расследований и получить финансовую и менторскую поддержку.

«Лекции, мастер-классы, школы журналистов-расследователей пользуются популярностью у беларусских журналистов.  Пресс-клуб был буквально забит, когда к нам с лекцией приезжал основатель Kloop Бектур Искендер, много людей пришло на начальника расследований Meduza Алексея Ковалёва, - рассказал Mediakririka.by координатор проектов Пресс-клуба Алесей Шунтов. - Такие штуки расширяют горизонты, но, как правило, эффект краткосрочный. Журналисты возвращаются в редакции и продолжают заниматься «текучкой». На уровне менеджмента расследовательская журналистика невостребована. Расследования занимают время, выдёргивают человека из работы, стоят денег, в конце концов. И никогда нет гарантий, что будет результат».

При этом по словам представителя Пресс-клуба нельзя сказать, что расследовательской журналистики в Беларуси не существует. В качестве примера качественных резонансных расследований последнего времени Алексей Шунтов приводит работу журналиста Стаса Ивашкевича, а также расследование Naviny.by про компанию Centropol, имеющую непосредственное отношение к семье Бакиевых.

Планируется, что на конференцию Minsk Investigation Hub приедут журналисты-расследователи из Meduza, русской службы Би-би-си, «Медиазоны» и OCCRP, в ней также примут участие редакторы лучших беларусских медиа. 

«Мы проведём конференцию, на которую приглашаем лучших расследователей в регионе, конференции они вдохновят, покажут, что всё это реально», - рассказывает Алексей Шунтов.

Первый день  будет наполнен лекциями и мастер-классами, второй же посвящен питчингу и идеям проведения расследований в Беларуси.

Международные расследователи станут менторами участников-победителей и помогут пройти весь путь от начала и до конца – от идеи до конечного продукта. А лучшие беларусские медиа опубликуют готовые расследования.

«Пять лучших идей получат менторскую поддержку. То есть если ваша идея войдёт в эту пятёрку, вы будете работать над расследованием под менторством, к примеру, Ольги Лойко из TUT.BY и Олеси Шмагун. Той самой Олеси Шмагун, которая занималась расследованием панамских архивов», - отмечает Алексей Шунтов.

Подробнее с программой конференции можно познакомиться здесь

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: