Вы здесь

Пять советов для тех, кто хочет заняться мобильной журналистикой

Смартфоны дают вам возможность вести репортажи в прямом эфире практически из любой точки мира, брать интервью и редактировать кадры на ходу. Однако это не значит, что можно просто включить камеру.

Тем, кто хочет заниматься мобильной журналистикой, следует прислушаться к парочке дельных советов мульмедийного журналиста и тренера Бернхарда Лилля.

 

Совет номер один. История приходит первой

Все начинается с истории, которую вы хотите рассказать. И если это хорошая история, она должна быть актуальной для ваших читателей, зрителей, слушателей.

Такими же интересными, актуальными и новыми должны быть ее герои и ее сюжет.

Изучайте, что люди публикуют в социальных сетях, найдите своих любимых рассказчиков и проанализируйте, как они рассказывают свои истории и почему они получают так много лайков.

Сначала подумайте об истории, которую вы хотите рассказать: что в ней нового? Это актуально или полезно для ваших последователей или сообщества? Затем подумайте об инструментах, которые вы хотите использовать для создания этой истории. Инструменты важны, но второстепенные. Вы хотите, чтобы люди запомнили вашу историю, а не бренд вашего смартфона.

 

Совет номер два. Инструменты на втором месте

Есть люди, которые клянутся, что iPhone – лучший инструмент для мобильных журналистов. iPhone – отличный инструмент, но он не всегда доступен во всех частях света и, как правило, стоит дороже, чем устройства Android.

Так что неплохо бы потратить несколько минут на размышления над вопросом: какой смартфон мне действительно нужен?

Вам не нужно покупать новейший флагманский телефон, будь то iPhone или телефон Android, чтобы создавать видеоролики или другие истории для телевидения или Интернета.

С другой стороны: не покупайте слишком дешевый. Бюджетные смартфоны обычно не имеют камер, которые достаточно хороши для ТВ или больших экранов.

Если вы можете купить подержанный iPhone 8 или Samsung S8 и вложить еще немного денег в новую батарею, тогда все в порядке. Почти. Потому что вам также нужно будет немного больше узнать о приложениях и гаджетах, таких как внешние микрофоны, подсветка, подставки и ручки для вашего телефона.

 

Совет номер три. Приложения

Если вы хотите снимать видео на своем смартфоне, важно, чтобы вы могли заблокировать фокус и экспозицию в приложении камеры. Проверьте фронтальную камеру вашего телефона.

На iPhone вы можете заблокировать фокусировку и экспозицию, нажав на экран и удерживая палец, пока не увидите квадрат и маленький значок солнца. В верхней части вы также можете прочитать заметку «AE / AF Lock». Если вы хотите отрегулировать экспозицию, просто сдвиньте значок солнца вверх или вниз.

С Android-устройствами это немного сложнее, потому что вокруг тысячи разных телефонов. На Galaxy S8 вам нужно провести пальцем вправо, чтобы использовать ProMode для блокировки фокуса и экспозиции.

Если вас не устраивает объем ручного управления собственным приложением камеры, в App Store или Google Play есть сторонние приложения для камер.

FiLMiC Pro устанавливает золотой стандарт в отношении приложений для видеокамер для iPhone. Вы можете получить его в App Store за 14,99 фунтов стерлингов.

FiLMiC Pro предназначен только для съемки видео. Если вы хотите приложение для видео и фотографий, попробуйте ProCamera (£ 7.99). Однако во многих случаях подойдет приложение для камеры, встроенное в ваш iPhone.

FiLMiC Pro также существует для телефонов Android, но не совместим со всеми устройствами. Перед тем, как выложить £ 11,49, вы должны проверить, работает ли ваш телефон с FiLMiC Pro, загрузив приложение FiLMiC Pro Evaluator.

Другие варианты для устройств Android: Open Camera, Footej Camera и Bacon Camera. Open Camera предоставляется бесплатно, остальные два предлагают бесплатные, но ограниченные версии.

Для редактирования видео LumaFusion - очень мощное и профессиональное приложение для iOS (iPhone и iPad). Это обойдется вам в £ 28,99, но будет настолько хорошим, насколько вы вообще можете желать.

Kinemaster также великолепен и работает на обеих платформах, iOS и Android. Вы можете использовать его бесплатно с водяным знаком. Но если вы хотите без водяного знака, вы должны подписаться (38,99 фунтов стерлингов в год на iOS, 27,99 фунтов стерлингов на Android). Vlogit - бесплатное приложение для редактирования видео для iOS и Android; это хорошо для некоторого основного редактирования.

Для радиожурналистов подойдут следующие приложения:

  • Voice Record Pro: бесплатно для iOS и Android, записи аудио и версии для iOS также могут транскрибировать записанные интервью;
  • Field Recorder: 4,39 £ для Android, хорошая альтернатива Voice Record Pro с множеством профессиональных настроек.

Для базового редактирования аудио вы также можете использовать Voice Record Pro или Ferrite (iOS, бесплатные покупки в приложении до 34 фунтов стерлингов) и Audio Evolution Mobile Studio (Android, 7,49 фунтов стерлингов) для более сложного редактирования аудио.

Для журналистов в социальных сетях существует множество (бесплатных) приложений, которые помогут вам создать приятный контент для Instagram, Facebook, Twitter и других платформ: от рекламных роликов, графических романов и текстовых коллажей до интерактивной или анимированной графики.

 

Совет номер четыре. Внешние микрофоны

Внутренние микрофоны айфонов и многих телефонов Android неплохие, если вы просто хотите записывать звук в тихой обстановке и можете поднести микрофон прямо ко рту.

Как только вы начнете снимать в большом зале или на улице, вам понадобится внешний микрофон. Существуют в основном четыре разных типа: большие микрофоны (зажим на лацкане вашего собеседника), дробовики, портативные репортерские микрофоны для интервью и беспроводные решения.

 

Совет номер пять. Оборудование

Конечно, вы можете нести на задание большой штатив, подвес, несколько аккумуляторов и оснастку для вашего смартфона… И, возможно, компактный, небольшой беспилотник для классных воздушных выстрелов! Но вы действительно хотите нести все это? Как мобильный журналист, вы хотите путешествовать с легким багажом.

Таким образом, помимо внешнего микрофона, для начала вам понадобятся только два других элемента оборудования в вашей мобильной журналистской сумке: подставка для смартфона и небольшой штатив.

Теперь единственное, что вам нужно сделать, - это начать работу: взять телефон, ознакомиться с приложением камеры и протестировать его. Потому что в этом и заключается мобильная журналистика: любопытство и практика, практика, практика.

Иди сейчас! Журналисты не должны все время сидеть перед партами. Гулять по улицам, фотографировать с помощью телефона, кинофильмы. Удачи и приятного времяпровождения.

Полную версию статьи можно прочитать здесь

Оценить материал:
3
Средняя: 3 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: