Вы здесь

Сорос призвал отнять Facebook у Цукерберга

Тренды

Миллиардер-скандалист уверен, что между Белым домом и руководством крупнейшей соцсети есть «молчаливое соглашение», в рамках которого Цукерберг косвенно способствует переизбранию президента Трампа, устанавливая выгодные тому правила размещения политической рекламы.

Миллиардер-филантром Джордж Сорос в колонке для New York Times призвал лишить контроля над компанией нынешних боссов Facebook — основателя Марка Цукерберга и исполнительного директора Шерил Сандберг.

Он уверен, что Цукерберг способствует переизбранию на второй срок президента США Дональда Трампа.

«Я полагаю, что господин Трамп и гендиректор Facebook Марк Цукерберг осознают, что их интересы совпадают: президент побеждает на выборах, господин Цукерберг зарабатывает деньги», — написал Сорос.

По его мнению, «молчаливая сделка» заключена в части правил размещения политической рекламы в экосистеме Facebook. «Они (Цукерберг и Сандберг) руководствуются единственным принципом: максимизация прибыли невзирая на последствия. Так или иначе, Facebook нельзя оставлять под их контролем».

Как напоминает Business Insider, ранее в своем выступлении на Международном экономическом форуме в Давосе Сорос уже упоминал, что взаимодействие между FB и Белым домом «набирает обороты».

Два года назад миллиардер наряду с Facebook критиковал и Google, называя техногигантов-монополистов «угрозой» для демократического общества. Один из претендентов на выдвижение в качестве кандидата в президенты от Демократической партии Элизабет Уоррен призывает разделить эти компании, а также Amazon и Apple.

 

Цукерберг против Кремниевой долины

Марк Цукерберг заявил, что Кремнивая долина — дом Facebook, Apple, Google и многих других ведущих ИТ-компаний США — теперь плохо приспособлена для того, чтобы начинать там бизнес. Он объяснил, что ему были нужны капитал и ресурсы для масштабирования бизнеса, поэтому он приехал в Сан-Франциско.

Нынешним стартаперам в это место с безумными ценами на жилье ехать незачем, уверен Цукерберг. Себе он ставит в заслугу то, что с помощью соцсетей легко найти своих клиентов, работая из любой точки мира. А вычислительные мощности проще арендовать в облаке, например через Amazon Web Services.

«Кроме того, — добавил Цукерберг. — Есть множество преимуществ в создании менее монокультурной компании».

Александр Носков, Хайтек+

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: