Вы здесь

Асоциальные маргиналы с бесплатными квартирами. Как и зачем СМИ пишут о многодетных

Почему многодетных так не любят и какова роль журналистов в этом накале страстей?

Государство призывает рожать и обещает льготы, комментаторы на форумах возмущаются неправильной тратой налогов. Отношение к многодетным семьям в Беларуси очень неоднозначное, и журналисты часто ухудшают его, случайно или специально создавая образ человека из многодетной семьи как плохо адаптированного к жизни в обществе и от того маргинального и опасного для окружающих.

И пока правая рука подчёркивает многодетность героев криминальной хроники, левая пишет новость родителях-героях. В этом материале мы показываем разные тенденции разговора о многодетности в СМИ и рассказываем, что с ними бывает не так.

 

Забота государства

Ориентир на многодетность – часть беларусской демографической политики, которая сказывается и на медиапространстве. Государственные СМИ последовательно проводят политику “говорим о том, как многодетным в Беларуси хорошо живётся”. Например, так выглядят пять последних заголовков по тегу “многодетные семьи" на belta.by:

Публикуют похожие материалы и независимые СМИ, но нередко рассказывают и о том, как заявления чиновников расходятся с реальным отношением к многодетным семьям:

  • Belsat.eu: «Наведванні службы сацыяльнай апекі давялі шматдзетную маму да самагубства»
  • belsat.eu: «Шматдзетная сям’і пашырылі жыллё: другая кватэра за 10 км»
  • realt.onliner.by: «”О помощи трубят отовсюду, но решить жилищный вопрос невозможно”. Многодетная семья про ожидание и реальность»
  • finance.tut.by: «Многодетная мама: “Семейный капитал – это сказка, которая может никогда не стать былью”»
  • svaboda.org: «”Прэзідэнцкі” дом шматдзетнай сям’і рассыпаецца ў пясок»

Все эти материалы – о государственной политике в отношении многодетных, и самим семьям в таких статьях журналисты обычно не дают оценок. Но медиапространство, тем не менее, серьёзно влияет на наше отношение к многодетным семьям. И, увы, нередко из людей, в чьих семьях больше двух детей, создают образ асоциальных маргиналов.

Фото: kh-news.net

 

Ложные акценты

Если преступление совершает человек, который рос в семье единственным ребёнком, на это вряд ли обратят внимание. Но если он или из многодетной семьи – об этом зачем-то пишут. В результате складывается впечатление, что многодетные семьи – какие-то “не такие”. Они особенно бедные и несчастные, дети в них особенно недолюбленные, там чаще воруют и больше пьют.

Когда мы пишем о преступлениях или социальном благополучии, очень важно помнить, что ни одна деталь, описывающая человека, не может быть случайно. Аудитория очень легко создаёт причинно-следственные связи, даже если мы “ничего такого” не имели в виду. И если в криминальных новостях “ненароком” упоминать многодетность, у читателей со временем складывается картинка “многодетные вечно мелькают в криминальной хронике”.

Вот, например, tut.by пишет о том, как женщину судят за убийство ребёнка. В заголовке про многодетность ничего нет, но в первом же абзаце после лида – упоминание, что эта женщина росла в многодетной семье. В новости о мужчине, который устроил в школе скандал, тоже уточняют, что он – многодетный отец. А вот на belta.by заметка о пропавшей девочке. Зачем-то нам сообщают о том, что она из многодетной семьи. Vgr.by пишет о мужчине, который дважды изнасиловал дочь, и тоже уточняет про многодетность. А на sb.by в новости о том, что в Светлогорске судят двух мужчин за секс с подростками, зачем-то пишут, что одна из потерпевших воспитывается в многодетной семье.

Фото: teletype.in

Ни в одном из описанных выше случаев не имеет значения, сколько детей было в семьях. Акцент на многодетности там просто не нужен – так же, как не нужно упоминание цвета глаз, количества разводов, имён лучших друзей и названия любимого фильма. Многодетность – не показательная характеристика, когда речь идёт о криминальной хронике. Но именно такая хроника создаёт негативный образ многодетных.

И получается воронка: читатель видит новости о многодетных маргиналах, и чем больше этих новостей, тем больше он или она начинает верить, что многодетность – это криминальный фактор. Разубедить человека в такой ситуации достаточно сложно, потому что срабатывает когнитивное искажение. Максимум, на что можно уговорить кого-то – это «ладно, не все многодетные такие». Правда, за этой фразой обязательно последует многозначительное «но» и пересказ всех ужасных историй о больших семьях, которые только вспомнятся прямо здесь и сейчас.

А последствия маргинализации всегда печальные: если от человека вечно ждать чего-то плохого, он или она начнёт подтверждать ваши ожидания. Настороженное или презрительное отношение к людям из многодетных семей приводит к социальному напряжению. К ним предвзято относятся, порой ограничивая доступ к социальным лифтам, в результате чего они и правда могут стать маргиналами. Что, конечно, только порадует публику.

Фото: novostipmr.com

 

Когда всё совсем плохо

В Беларуси многие читают и росийские новости, так что принципы российских СМИ тоже влияют на наше мышление и видение окружающего мира. А там то ли из-за большего медиарынка, то ли из-за низких этических стандартов «в среднем по больнице» маргинализацией многодетных пестрят прямо сами заголовки.

В беларусских медиа часто работают тоньше – о многодетности преступников обычно вспоминают как бы невзначай. Российские коллеги зачастую не церемонятся вовсе.

  • regnum.ru: «В Зауралье судят многодетную мать за истязание детей кактусом»
  • tayga.info: «Жестокое убийство бензопилой: многодетный житель Бурятии расправился с собутыльником»
  • ntv.ru: «В Екатеринбурге судят многодетного отца, пытавшегося зарезать собственную дочь»
  • вести-хакасия.рф: «В Хакасии судят многодетную мать»
  • ap22.ru: «В Алтайском крае многодетный отец пытался изнасиловать дочь и тёщу»
  • www.province.ru: «Убийство в городе Сасово: один из подозреваемых – многодетный отец»
  • www.tatar-inform.ru: «Многодетного отца в Казани судят за убийство жены из-за ревности»
  • 46tv.ru: «Многодетного курянина судят за попытку сбыть наркотики»
  • deita.ru: «Многодетная мошенница успешно уклоняется от тюрьмы на Камчатке»
  • kaluga24.tv: «Многодетную мать отправили в колонию за поджог и покушение на двойное убийство»
  • omskinform.ru: «Многодетная омичка получила 22 года за полный беспредел»
  • izvmor.ru: «В Саранске за мошенничество судят многодетного отца»
  • news-r.ru: «Многодетная мать убила родственника-любовника из ревности в Улад-Удэ»

Журналистов, которые писали эти заголовки, нельзя обвинить в обмане, ведь, то, что они написали – чистая правда. Но одну и ту же информацию можно подать с разными акцентами. А в ситуациях, когда речь идёт о криминальной хронике, акценты имеют особое значение. Дело в том, что криминальные новости сильно влияют на уровень и направленность социального напряжения. Если постоянно делать акцент на том, что коронавирус переносят китайцы, быстро начнётся всплеск расизма.

Ну а если в новостях о ДТП обращать внимание на пол виновницы аварии, если это женщина, и игнорировать его, если это мужчина, то будет и дальше процветать стереотип, якобы женщины – главная опасность на дороге.

Недооценивать силу слов – непозволительная роскошь для журналистов. Но если некоторые авторы пишут маргинализирующие заголовки из-за недостаточной рефлексии и не видят в этом ничего дурного, другие накаляют обстановку специально. Во имя кликбейта можно забыть и об этике.

Фото: igromania.ru

И пусть в беларусских СМИ адских заголовков про многодетных заметно меньше, игнорировать их было бы неправильно:

  • haradok.info: «Заступілася за дачку: шматдзетная маці збіла 13-гадовага хлопчыка і пракусіла яму сасок»
  • kp.by: «В Полоцке молодая мать шестерых детей набрала долгов на 10 тысяч и не собиралась их возвращать»
  • kp.by: «В Витебске многодетная мать призывала соседей к порядку при помощи крупной змеи»
  • sb.by: «Парень из многодетной семьи рабочих четыре месяца держал в страхе весь Минск»

Избежать подобных ошибок просто: стоит помнить, что информация должна быть общественно важной и задавать себе вопрос «зачем?». Зачем я указываю эту деталь? Зачем я делаю это уточнение? Зачем мне такое описание героя? И если вы не уверены, что ответить, или честный ответ сводится к фразам «просто так» и «для полноты картины», убирайте упоминание многодетности. Оно не давало вам полноту картины, а делало материал «погорячее», ударяя при этом по группе людей, которую и без вас много кто пытается маргинализовать.

Наста ЗАХАРЕВИЧ специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: