ОБ АВТОРЕ

Заместитель редактора Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик, дроналист, фотограф, верстальщик в Tilda и т.д.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член Правления БАЖ.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ЭТОГО АВТОРА

Вы здесь

Фактчек. Действительно ли «Sputnik Беларусь» популярнее среди беларусов, чем зарубежные СМИ в стране?

«У Sputnik Беларусь в январе 10 миллионов уникальных пользователей при населении страны 9,5 миллиона. Это больше, чем у 'Радио Свобода', польского БелСат и остальных зарубежных СМИ в стране, вместе взятых. Горжусь!» - пишет Маргарита Симоньян, главный редактор канала Russia Today, информационных агентств «Россия сегодня» и «Спутник».

И нам, и профессиональному сообществу показалось, что Маргарита Симоньян излишне преувеличивает важность «Sputnik Беларусь» для беларусской аудитории. Поэтому мы вооружились сервисом Similarweb (бесплатная версия) и калькулятором, чтобы проверить, действительно упомянутый в твите ресурс так популярен среди беларусов.

Данные Similarweb.com пусть не 100% точные, но для отображения средней температуры по медиа будем считать релевантными.

Итак, поехали:

Шаг 1. Маргарита Симоньян в своем твиттере заявляет , что у Sputnik-Беларусь в январе было 10 миллионов уникальных пользователей. По данным бесплатной версии SM – 11.16 млн. визитов.

Из них лишь 17.09% из Беларуси (данные для десктопов). В чистой цифре получается около 1.9 млн. визитов беларусских пользователей.

Запомнили цифру 1.9 млн и идем дальше.Шаг 2. У упомянутой в твите беларусской «Радио Свабода» по тому же источнику 696,918 визитов в январе и 75.08% из них – беларусы. Получается более полумиллиона визитов наших соотечественников.

Шаг 3.  «Белсат» . 1.824млн. и 72.34% из них беларусских. Получаем цифру в более 1.3 млн.

Шаг 4. К «остальным зарубежным СМИ» отнесем сайт  «Еврорадио» . 1.082 млн. визитов в январе и 48.74% из них беларусские, или более полумиллиона если в чистой цифре.

Шаг 5. А теперь момент истины. Полмиллиона (svaboda.org) + полмиллиона (Euroradio.fm) + 1.3 миллиона (Belsat.eu) = минимум 2.3 миллиона визитов беларусов на упомянутые сайты. Если не верите, держите скриншот с нашего калькулятора:

Вердикт: заявление главного редактора канала Russia Today, информационных агентств «Россия сегодня» и «Спутник» – неправда. И мы при этом не учитывали множество других зарубежных СМИ, работающих на Беларусь.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: