Вы здесь

Прочекать «пищевую ценность» новости

Запустился ещё один проект по фактчекингу новостей «налету» — Our.News.

Он добавляет простое расширение для браузеров Firefox и Chrome, а также через приложение для iOS. Кнопка проекта позволяет проголосовать за ту или иную новость как проверенную. Эти данные будут собираться и сверяться с информацией от профессиональных фактчекеров типа Politifact и FactCheck.org.

Заявляется, что новый инструмент будет сводить воедино авторитетность источника, пометки о сатирическом содержимом или кликбейте, а также данные о проверке фактов. 

«К сожалению, в мире есть тысячи людей, которые намеренно мешают людям узнать правду,  - говорит основатель и генеральный директор Our.News Ричард Зак. – Но вы не можете бороться с дезинформацией, рассказывая людям, что есть правда, потому что они не верят в это». 

Выход из сложившейся ситуации создатели Our.News  видят в метках для новостей, которые «не говорят о том, хороша новость или плоха»,  не говорят «купи или не покупай», но оставляют решение за потребителями.

На сегодняшний день  Our.News  создал около 600 000 меток-яролыков для статей, генерируя около 5000 новых каждый день.

По словам Ричарда Зака разные пользователи могут и будут относиться к ярлыкам по-разному. Некоторые, например, могут все еще не доверяют фактчекерам.

В некотором смысле, проект Our.News  похож на NewsGuard, который оценивает онлайн-источники новостей.  Разница, однако, состоит в том, что метки ставятся не на издателей в целом, а на каждую конкретную статью в частности.

«Даже самый лучший издатель может ошибаться, поэтому вы также хотите понять, какие утверждения они предъявляют, каковы их источники и проверялись ли эти утверждения независимыми фактчекарми», - отмечают в Our.News.

 

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: